注册
净月微发现第二季

坚持以人为本和问题导向 不断提升城市建设管理水平


来源:长春日报

2日,我市召开全市城市建设工作会议,深入贯彻中央城市工作会议精神,部署今年乃至今后一个时期城建工作重点任务。省委常委、市委书记王君正强调,深刻把握加快城市建设转型升级的“一二三四五”总要求,坚持以人为本和问题导向,不断提升城市建设管理水平,打造“本地人自豪、外地人向往”的宜居宜业城市。市长刘长龙主持会议。

本报讯(记者张源珊)2日,我市召开全市城市建设工作会议,深入贯彻中央城市工作会议精神,部署今年乃至今后一个时期城建工作重点任务。省委常委、市委书记王君正强调,深刻把握加快城市建设转型升级的“一二三四五”总要求,坚持以人为本和问题导向,不断提升城市建设管理水平,打造“本地人自豪、外地人向往”的宜居宜业城市。市长刘长龙主持会议。

在城市化浪潮风起云涌的时代,我们要建设一个什么样的长春?长春未来向哪里去?这对一个城市的建设和管理者而言,既考验责任担当,衡量执政能力,更彰显视野情怀。

会上,王君正用“一二三四五”总要求,即“一条主线”“两个重点”“三个环节”“四个彰显”“五个转型”,深入阐释加快城市建设转型升级的“长春路径”:

——“一”就是围绕建设东北亚区域性中心城市这一主线。一个城市在区域发展中首先要有科学的定位。从长春实际看,落实“一带一路”和东北振兴战略,首先要在东北亚区域发挥中心城市作用,这也是长春城市建设的目标。

——“二”就是实施好旧城改造和新区建设“双核带动”战略。老城和新区是城市发展的“两核”,也在一定程度上代表着城市的过去和未来。一方面要加快新区建设,促进产城融合,打造城市新的增长极;另一方面要抓好旧城改造提升,坚持“在保护中开发,在开发中实现更高层次保护”的要求,探索城市发展的“有机更新”,努力留住更多“老长春”的美好记忆。

——“三”就是统筹好规划、建设、管理三个环节。对城市建设而言,规划是龙头、建设是重点、管理是关键,要在统筹推进上下功夫,真正做到高水平规划、高标准建设、高效能管理。规划要提标,创新规划理念,强化城市设计,增强规划的科学性、指导性和严肃性。建设要提质,兼顾地上地下、整体局部、里子面子、硬件软件,实现城市功能、形象、品位的整体提升。管理要提效,按照合法高效原则,探索城市管理新机制。

——“四”就是做到“四个彰显”。注重彰显人本理念。城市建设既要好看,更要管用,不能见物不见人。牢固树立“以人民为中心”的思想,坚持把提升群众生活质量和幸福感、满意度作为城市规划建设管理的出发点和落脚点。

注重彰显文化元素。以强烈的文化意识指导城市建设,以特色诠释城市品位、塑造城市形象,把长春打造成为一座有文化、有传承、有故事的城市。

注重彰显生态特质。良好的生态是长春的特色和优势。城市建设既要注重现代化,更要尊重自然本底,努力把好山好水好风光融入城市,加快打造自然之美、历史之美、现代之美交相辉映的绿色宜居森林城。

注重彰显城市特色。一座城市的综合实力和核心竞争力,不在于高楼大厦等城市规模的“形”,更重要的是城市鲜明的特色和个性魅力的“魂”。精心设计城市风貌,避免千城一面,注重集中民智、集思广益参与城市建设。

——“五”就是实现“五个转变”。城市发展观念由人造城市的简单发展观向尊重城市规律的科学发展观转变;城市发展导向由注重硬件建设向以人为中心转变;城市建设模式由外延、规模的扩张向内涵、品质的提升转变;城市发展动力由土地、资本等要素驱动向改革创新等体制机制驱动转变;城市治理方式由政府主导向政府、社会、市民共治共享转变。

王君正说,把“一二三四五”的工作思路贯彻到整个城市建设和管理之中,让城市建设管理适应新形势、新任务和人民的需求。

会议充分肯定去年全市城建工作成绩,全面部署2017年重点任务。王君正强调,坚持问题导向,在补齐短板中全面提升和完善城市功能。坚持从深化供给侧结构性改革的大背景出发,补齐城市建设的各类短板,不断提升群众的获得感和满意度。

着力补齐城市交通设施短板。抓住轨道交通体系、城市道路网络和“公交都市”建设三个重点,争取用5年左右时间,形成完备的现代轨道交通体系,让市民出行更加顺畅高效。

着力补齐要素保障短板。改善群众住房条件,建好“地下长春”,优化城市能源要素供给,让市民生活得更加安全、舒适、便利。

着力补齐生态环境短板。加快推进伊通河综合治理,确保今年主体工程完工,将其打造成为城市的靓丽名片、文化生态走廊、群众休闲胜地。加强大气污染防治,擦亮“国家森林城”品牌,加快建设天蓝、地绿、水净、城美的绿色宜居城市。

着力补齐文化品质短板。文化是城市的灵魂。深度挖掘长春的汽车、电影、雕塑、冰雪、警示文化,全力打造“休闲消夏胜地、冰雪体验之都、文化游览名城”品牌形象。

“艺术只有被人民接受,跟人民在一起,生命力才能长久。”王君正说,在城市文化建设上,必须坚持扎根基层、根植于人民之中,努力让文化与百姓的生活相融合。

着力补齐城市管理短板。牢固树立群众观点,强化法治观念,用现代化的手段、方式、理念、体制来管理城市。

王君正最后说,放眼未来,全面提升建设现代城市的能力和水平。既要注重继承传统,又要注重弘扬光大;既要注重建设进度,又要注重安全质量;既要注重各负其责,又要注重群策群力;既要注重工程建设,又要注重廉政建设,以更加科学的方法和扎实的工作推动各项任务落实。

就落实好会议精神,刘长龙强调,提高认识,切实把思想和行动统一到会议精神和市委市政府的决策部署上来。创新理念,用新思维、新理念、新方法破解难题,以五大发展理念为统领,坚持“一二三四五”工作要求,突出城市规划作用,彰显城市特色、传承历史文脉、提升城市品质。迅速行动,早准备、早启动,落实方案、落实责任,加快节奏,提高效率。形成合力,确保项目高质高效推进。

副市长周贺作全市城市建设工作汇报。

市领导赵明、马延峰、孙英利参加会议。

[责任编辑:张健]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: