注册
净月微发现第二季

务实高效 确保质量 如期完成旧城改造提升目标任务


来源:长春日报

今年4月,长春市全面启动旧城改造提升工程,加快打造更富特色和魅力、更具辐射力和带动力的现代化城市。临近立冬,改造提升进展如何?还有哪些亟待解决的问题?这既是事关群众福祉的重点工程,更是市委市政府格外挂念的一件大事。

本报讯(记者李中良)今年4月,长春市全面启动旧城改造提升工程,加快打造更富特色和魅力、更具辐射力和带动力的现代化城市。临近立冬,改造提升进展如何?还有哪些亟待解决的问题?这既是事关群众福祉的重点工程,更是市委市政府格外挂念的一件大事。

2日,省委常委、长春市委书记王君正带领相关部门负责人就今年旧城改造提升工作开展了一次实地踏查,既是走访调研,更是检查督战。王君正说,人是城市的核心,建设和管理城市都要围绕广大市民需要而开展,让生活在这座城市的人民更舒服、更安全、更便利、更有自豪感,是城市建设管理工作的出发点和落脚点。各单位要精心组织、科学施工、确保质量、如期完工,真正将好事办好,圆满完成全年旧城改造提升工程任务。

在朝阳区东朝阳路一燃气改造工地,王君正边看现场,边听汇报,边问工期滞后的原因。得知我市自今年9月以来集中撤并燃煤小锅炉,进行煤改气改造,工期短、任务重,致使工期有所延后,王君正督促相关部门和施工单位要科学统筹、周密部署、确保质量,尽快完成工程进度,将人行步道复位,把工程施工对群众生活的影响降到最低。

在自由大路、吉林大路,王君正考察了沿线部分楼体立面整饰、老旧散小区改造工程进展情况。对南关区在改造中应用新型墙体材料、二道区突出文化特色实施区域整体改造,王君正给予充分肯定,强调一定要本着对城市未来和历史负责的精神,以强烈的文化意识推进旧城改造提升,力争每一个改造项目都成为精品工程。当日,王君正一行还视察了绿园区、经开区的部分改造项目。

在随后召开的座谈会上,各城区、开发区和市直相关部门先后就工作进展情况进行了汇报。在听取大家发言后,王君正充分肯定了旧城改造提升工作的成绩,指出多年来市委市政府坚持“人民城市人民建、建好城市为人民”的工作理念,突出问题导向,从群众反映最强烈、最突出的问题入手,以强烈的文化意识推进城市建设和管理,不断提升城市品位。今年重点抓了全市交通秩序整治和推进旧城改造提升,通过深入细致的工作,城市面貌发生深刻变化,城市功能不断完善,市民文明素质不断提高,广大市民的主人翁意识不断增强,提升城市综合实力和核心竞争力成为全社会普遍共识,并积极探索了城市建设和管理的体制机制。

就进一步抓好相关工作,王君正强调,各级党委政府要牢牢把握工作主动权,树立全市一盘棋观念,切实增强为人民服务的责任感、使命感。各地各部门要讲大局、讲协作、讲配合,进一步加强组织领导,进一步抓好统筹协调,进一步强化督导考核,进一步营造良好氛围,确保取得实实在在的成效。

王君正强调,精心组织,确保工程质量。冬季已至,各地各部门要站在人民群众的角度来思考问题、谋划工作,切实保障和改善民生,积极解决群众生产生活中的突出问题,“雪中送炭”关注困难群体的生活,让人民群众更有获得感、更有幸福感。

——科学组织。工程进度方面,要尊重规律,以科学理念指导城市改造提升,城市改造提升工程既要好看、更要好用,坚持地上、地下统筹推进,通过扎扎实实建好城市的“里子”,来更好地撑起城市的“面子”。

——精心实施。要加大投入力度,坚持问题导向、踏踏实实解决好各类“城市病”问题,真正让群众共享改革发展成果,在城市的发展变化中获得幸福感。

——确保质量。旧城改造提升不仅是一项民生工程,同时是一项发展工程,各地各部门既要加快进度,又要确保安全,坚持“好中求快”,严把施工安全关、运行安全关、廉政安全关。

——如期完成。今年的建设工期已十分有限,旧城改造提升工程时间紧、任务重,各地各部门要齐心协力、恪尽职守、通力配合、形成合力,保质保量地如期完成旧城改造提升年度任务。

王君正最后要求,凝心聚力,为全市人民创造良好的工作和生活环境。各地各部门要高度重视城市建设与管理,多干实事、少说空话,以求真务实的精神,进一步巩固交通秩序整治成果,针对冬季城市容易发生的问题,科学制定应急预案和抢修方案,切实为全市人民群众创造良好的工作和生活环境。

长春市委常委、纪委书记王长久在调研中说,结合旧城改造提升重点任务,当前纪委核心要抓好“三督”:督进度,由于工作不负责,因为主观原因造成贻误工期的,要追责;督质量,有偷工减料、以次充好、弄虚作假的,要追责;督廉政,有中饱私囊、以权谋私、塞私货行为的,严查严处,确保市委市政府的决策部署不折不扣落到实处。

长春市委常委、副市长王路参加调研。

[责任编辑:张健]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰吉林今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: