注册

榴莲营养价值堪比三只鸡 食用要合理


来源:家庭医生在线

榴莲在我小时候还是种稀奇水果。市场上并不多见,总觉得只有东南亚地区才有。而现在,北京的超市、水果店随处可见它。还没到水果摊呢,隔老远就能闻到它的气味。

榴莲在我小时候还是种稀奇水果。市场上并不多见,总觉得只有东南亚地区才有。而现在,北京的超市、水果店随处可见它。还没到水果摊呢,隔老远就能闻到它的气味。

榴莲为什么闻起来很臭

说到气味,榴莲最以它独特的气味区别于其他水果,因为它既臭又香。有美食家形容榴莲是“散发着松节油和洋葱的混合气味,还带着一股健身房里袜子的气味,几米之外就能闻到”,而美食家安东尼·伯尔顿甚至形容榴莲“吃完之后,你的口气就像刚和死尸舌吻过一般”。据了解,几乎全世界的民航飞机上都禁止乘客携带榴莲,在文莱、印度尼西亚和马来西亚的部分公共场所禁止吃榴莲。

榴莲果肉的臭味主要由含硫化合物引起。研究人员做过实验,果肉挥发物中的含硫化合物,主要为二乙基二硫醚、乙基正丙基二硫醚、二乙基三硫醚和3-乙基2,4-二硫代-5-己酮。含硫化合物一般会释放出刺激性气味,这就是为啥榴莲闻起来会那么“臭”。而在榴莲的果皮和果肉中,还含有丰富的酯类化合物,这些化合物会让榴莲闻起来香香的,有水果气味。

榴莲,营养价值堪比三只鸡?

不过恶心归恶心,榴莲的营养价值还是很特殊的。榴莲素有“热带水果之王”的美称,民间也流传着“一个榴莲三只鸡”的说法,以此来赞美榴莲营养价值之高。榴莲不同于普通的水果有较高的水分,而是典型的高糖高脂的水果,每100g中有3.9g脂肪和高达34.1g的碳水化合物(其中糖类和淀粉各占约12g ),因此在高热量水果排行榜中,它绝对能排得榜前几名,热量约为147大卡/100克,而香蕉也就91大卡/100g。

榴莲要合理食用

1、榴莲不可与酒一起食用:因为酒与榴莲皆属热燥之物,如糖尿病患者两者同吃,会导致血管阻塞,严重的会有爆血管、中风情况出现,不宜食用。

2、热气体质、喉痛咳嗽、患感冒、阴虚体质、气管敏感者吃榴莲会令病情恶化,对身体无益,不宜食用。

3、中医认为:榴莲性质温热,若吃得太多,会令燥火上升,及出现湿毒的症状。想缓解不适,就要饮海带绿豆汤或夏枯草汤。

4、榴莲含有的热量及糖分较高,因此肥胖人士宜少食。

5、榴莲含有较高钾质,故肾病及心脏病人,宜少食。

6、榴莲一次不宜多吃,若闻到已熟的榴莲带有酒精味,则表示已变质不能吃。

此外,在吃完榴莲后多喝些水,或多吃些含水分比较多的水果,也能解除燥热,其中梨、西瓜就是很好的选择。另外也可以用榴莲壳的果窝上放点盐再加上水一起喝,能够解除燥热。

值得注意的是,榴莲和山竹同时吃能避免上火,但却有可能引起便秘。因为这两种水果都富含纤维素,在肠胃中会吸水膨胀,过多食用反而会阻塞肠道,引起便秘。

[责任编辑:韩莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰吉林今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: