注册
净月微发现第二季

酒糟鼻后果比毁容更甚 这个食疗方简单又有效


来源:家庭医生在线

酒糟鼻经常会困扰着我们身边的人们,给人们带来很大的烦恼,影响着人们的正常的生活,因此人们常问酒糟鼻怎样能治好。酒糟鼻出现之后要积极诊断治疗,同时也要在生活中做好护理,以免酒糟鼻的病情加重不利于治疗。

酒糟鼻经常会困扰着我们身边的人们,给人们带来很大的烦恼,影响着人们的正常的生活,因此人们常问酒糟鼻怎样能治好。酒糟鼻出现之后要积极诊断治疗,同时也要在生活中做好护理,以免酒糟鼻的病情加重不利于治疗。

引起酒糟鼻的诱因有哪些

1、毛囊蠕形螨感染。近年来人们发现酒糟鼻病变毛囊中100%发现毛囊蠕形螨,认为酒糟鼻发病可能与毛囊蠕形螨的代谢产物及排泄物引起炎症有关。

2、肺经不通,肺功能低下。特别是肺热,肺经蕴热凝结于鼻,风寒邪毒客于鼻,以致邪热积聚,气血凝滞,发为酒糟鼻。

3、饮食因素。在饮食失调,胃肠功能紊乱,冷热不均的时候,以及过食辛辣刺激。茶。酒。咖啡等刺激性食品,可以使颜面部血管运动神经功能失调,毛细血管长期扩张,导致酒糟鼻。

4、不正确的护理。治疗。许多人开始发酒糟鼻很轻,习惯用手去挤。用针去挑,或擦些激素类软膏,这样只会加重酒糟鼻的发展,使毛细血管扩张加快,炎症加重。因痤疮囊肿,感染形成赘肉,凹凸疤痕,易形成小洞。

5、胃肠功能紊乱与饮食不调。脾胃湿热上蒸。一般来讲酒糟鼻者消化不良,便秘,腹泻和胆囊疾病发病较多,多有胃酸缺乏及胃镜检查显示空肠粘膜萎缩。同时刺激性饮食如酒,浓茶,咖啡,可可,麻辣味等也可刺激胃肠功能紊乱,对酒糟鼻发生和发展有促进作用。

6、内分泌障碍。酒糟鼻特别好发于绝经期妇女,而男性则在青春期较多,可能与内分泌障碍有关。

7、精神因素。情绪紧张,神经过敏,忧郁和疲劳均会发生神经内分泌调节紊乱,进尔影响血管神经调节紊乱,会加重酒糟鼻。

酒糟鼻食疗法有哪些

现代医学认为酒糟鼻与螨虫感染或新陈代谢障碍等因素有关,而吸烟、饮酒、嗜食辛辣的人群患上酒糟鼻的几率较高。而传统医学则认为,酒糟鼻主要是由于饮食不节引起肺胃积热上蒸,邪热淤结于鼻部而导致的,因此传统医学中,酒糟鼻的治疗多以清泻肺热、祛痰化湿为主。

根据这一治疗原则,在日常饮食中不难找出有清泻肺热、祛痰化湿之功效的食物,如冬瓜皮和西瓜皮。冬瓜皮性微寒,能利小便,消水肿,对各种内脏疾病引起的水肿均具有显着的疗效;西瓜皮,又名西瓜翠衣,能祛暑利水,清热凉血。二者具有导热下行、清降肺热的功效。因此二者搭配可用于治疗早期酒糟鼻患者,可帮助改善丘疹、刺痒且兼心烦口渴,小便黄赤等症状,其中尤其适合于证属热证者(肥胖者更好)食用。但需要注意的是,在采用冬瓜皮和西瓜皮治疗酒糟鼻期间,应忌食辛辣腥发之物及肥甘厚味。

具体做法:

①取冬瓜皮300克,西瓜皮20克;

②先将冬瓜皮刮去绒毛和外皮后洗净备用,再将西瓜皮刮去蜡质外皮后洗净备用;

③将处理完毕的冬瓜皮和西瓜皮分别煮熟,待其冷透后,将二者切成块状,一同置于容器中;加入适量的盐和味精腌浸12小时后即可食用。

食用方法:直接食用,1日1次。

[责任编辑:韩莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: