注册
净月微发现第二季

长白山千人服务黄金假期创佳绩


来源:吉林日报

在国旗飘红、客流不息的喜庆气氛中,长白山迎来了“十一”黄金假期的第八天,熙熙攘攘的游客徜徉在两个景区内外的各个景点中,感受着层林尽染、鸟语松香、林海听涛、高密度负氧离子等给他们带来的惬意与欢欣。

在国旗飘红、客流不息的喜庆气氛中,长白山迎来了“十一”黄金假期的第八天,熙熙攘攘的游客徜徉在两个景区内外的各个景点中,感受着层林尽染、鸟语松香、林海听涛、高密度负氧离子等给他们带来的惬意与欢欣。

清晨5时,太阳一点点出现在山尖,国旗迎着日出升起。金灿灿的朝晖,渐渐染红了东方的天际,高高的长白山天池主峰被云霞染成绯红一片。

阳光、蓝天、白云演绎着长白山的精彩……

上午8时,在天池主峰。景区管理人员时洪涛、孟繁华和医护人员丁刚,正在为从辽宁本溪来的游客马敬抬着轮椅,向天池B线走去……景区副经理吴金明告诉记者,他们每天早上4点到岗晚上8点下班,工作压力很大,但是为了让游客平安出行再苦再累都值得。同时,他们也成立了学雷锋小组,看见身体不方便的游客主动帮助他们登上主峰,见到游客丢失的私人物品都及时通过广播找到失主,把物品归还。

上午10时,在温泉广场遇到一位姓杜的90岁高龄的老人,老人感触颇深地说:“从十多岁念书的时候课本里就有长白山……记得那时学过一首诗‘白河两岸景清幽,碧水悬崖万古流。疑似龙池喷瑞雪,如同天际挂飞流’。通过这篇课文知道了三江的源头就是长白山,盼了80多年的心愿,终于在今天实现了,在我眼里天池很雄伟壮观,瀑布特别磅礴……”说着眼角泛起了泪花。

下午13时,在瀑布长廊。来自长春的汪女士告诉记者,长白山非常适合上班族出来游玩,都说能看到天池是非常幸运的,就带着儿媳和孙女,想过来沾沾福气,徜徉在山水之间觉得心情特别放松,听听瀑布的声音,呼吸着清新自然的负氧离子,感觉心旷神怡,所有的压力都烟消云散了。

下午14时45分,长白山假日领导小组总指挥李一扬正与旅游局局长孟凡迎在出口处,一边征求游客的意见,一边为游客们送行。针对“十一”假期情况,总指挥李一杨底气十足地告诉记者:今年双节假日,在长白山保护开发区党工委书记、管委会主任王子联的部署、领导下,管委会副主任王鹏飞等领导与相关单位密切配合,按照管委会“镇区控制景区,山下保障山上”的总体部署,举全区之力共同坚守在景区第一线。

尤其是对景区可接纳的人数提前做风险评估,对超过景区承载量还没有进入景区的游客,实施“五免”政策,即免费提供景区内的门票、车票,积极组织这些游客前往长白山周边的32个景点观光,以此来缓解景区压力。而今年“十一”黄金假期工作中最奏效的举措,就是实行池北区、池西区和池南区三区联动,山下和山上实施联动,景区内外实施联动。这种联动是通过换位思考,想游客之所想,体游客之所需而形成的。令人感动的是池北区居民自发组织志愿者为游客服务,公安、边防、行政执法等相关部门,每天都有1800余人在景区内外为游客服务,他们舍小家为大家的无私奉献精神,形成了巨大的凝聚力,才取得了零投诉、零事故、零堵塞、零案件的可喜局面。为全域旅游在长白山的全面展开夯实了基础。

功夫不负有心人,今年国庆、中秋假期(10月1日-8日))长白山景区共接待游客18.14万人次,较去年同期14.66万人次增加3.48万人次,同比增长23.74%。其中,北景区接待游客12.11万人次,较去年同期9.96万人次增加2.15万人次,同比增长21.59%;西景区接待游客6.03万人次,较去年同期4.7万人次增加1.33万人次,同比增长28.3%。10月4日为接待最高峰值,长白山景区单日接待游客量达3.62万人,当天入区自驾游车辆8500余辆。辖区星级酒店假日平均入住率为80%以上,客源主要以省内和周边省、市游客为主,散客、自驾游游客比例进一步上升,团队游与自驾游游客比例为1:9,三区全域旅游人数超过36万人次。假日期间,长白山景区每天增加2小时游览时间,开放时间调整为早6:30至晚17:30,实行最大承载量控制管理(北景区日上限2.5万人、西景区日上限1.3万人),取得了前所未有的成绩。

天地有大美。长白山,一个养眼、养情、养心、养体的人间胜境,期待着国内外游客们的光顾。

[责任编辑:韩莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰吉林今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: