注册
净月微发现第二季

净月高新区全面深化改革再添发展新动力


来源:凤凰网吉林综合

2017年,净月高新区突出问题导向和目标导向,重点推进科技创新、教育管理、行政管理、开放合作和城市建设管理等领域的改革,制定改革措施破“坚冰”,激发活力促发展,以改革创新、扩大开放培育发展动力,激发社会活力,为净月区经济社会进一步发展提供了强大动力。

改革是发展的强大动力。2017年,净月高新区突出问题导向和目标导向,重点推进科技创新、教育管理、行政管理、开放合作和城市建设管理等领域的改革,制定改革措施破“坚冰”,激发活力促发展,以改革创新、扩大开放培育发展动力,激发社会活力,为净月区经济社会进一步发展提供了强大动力。

汇聚创新元素做强孵化载体

为引进、培育更多的孵化器,营造创新创业的良好环境,净月高新区将民生大厦8000平方米改造为新型孵化平台,启用7万平方米的科技服务平台和加速器平台,为创业企业提供包括办公场地、综合服务设施、投融资、咨询、中介服务、企业培训等一站式服务,初步形成了“综合孵化+专业孵化+企业加速”的分阶段、分领域、网络化的集群发展模式。通过合作共建、政策扶持等方式,鼓励和支持多元化主体参与孵化器建设。引入吉林省青年创业园;与吉林大学全面合作建设吉林大学国际创新创业园;鼓励净月街道利用空闲场地,依托辖区内大学城,建成省内首家以街道为运营主体的大学生创业孵化载体。鼓励泰豪、诺睿德、长电朗天、中懋天地等地产运营商利用闲置商业楼宇建设孵化器,为符合条件的入孵企业提供房租补贴,既帮助驻区地产企业解决了实际困难,消化和盘活部分商业楼宇,又实现了快速招商、集聚、培育有一定规模的高新技术企业和创业企业,迅速增加孵化面积。截至目前,全区孵化面积由2015年的3万平方米增加到26万平方米,打造了省青年创业园、创业服务中心、DEK众创空间等8个国家级孵化器和众创空间,占全省总数的1/4。新认定诺睿德电商大厦、泰壮“互联网+”产业大厦等6个区级科技孵化载体,创新创业环境得到全面提升。净月高新区成功获批国家科技服务业区域试点,新入区科技类企业446户,同比增长57%,高于全国新注册企业28.6%的平均水平。特别是今年以来,净月区积极与天津滨海新区中心商务区开展深度交流合作,共同打造津长合作双创平台示范基地。

推开围墙办大教育

自开展教育体制改革以来,净月高新区积极发挥政府主导行为,大力推进教育均衡发展,成为中国教育学会审定的第一个“十三五”期间紧密合作型教育改革实验区,教育事业取得了可喜成果。

通过政府购买服务,突破传统机制的束缚,在全省首开先河,组建净月教育集团。构建了政府“管”,专家团队“办”,社会第三方“评”的“管、办、评”分离机制。以委托管理的方式,把区内原七十四中学、二十四中学、净月潭实验小学、玉潭小学4所公办学校委托教育集团进行首批短期管理,将西部新建的3所学校进行长期委托管理,在教育创新发展上迈出了坚实的一步。创新教师薪酬制度,实施分配制度改革,按岗设责,以责取酬。增设教师全员年终绩效,根据岗位性质、工作量等因素,科学设岗,合理分工,激发教师工作积极性和主动性。“按劳分配,多劳多得、责酬相符、优劳优酬”的分配机制建立,教师有了“心气”,教育发展活力得到了激发。全面布局华岳、芳谷、明泽3所学校建设,明晰工作时间表、线路图,优化全区学校格局,破解西部教育供需难题。依托“大学区”工作,多次组织教学开放等大型教研活动。教学改革有序推进,探索应用“作文循序教学法”、“小班教学”、“走班式教学”、“评点式教学”等新教法。“足球教育”成为全区鲜明的教育特色,以3所全国首批百所校园足球试点校、5所全市校园足球布局校为基础,以全省首创成立了校园足球俱乐部联盟,突破性构建了校园足球发展框架。

夯实楼宇经济助推产业升级

在当前经济下行压力加大、土地供给放缓、企业购置土地开发意愿低迷的新形势下,净月区立足自身商业楼宇集中、现代服务业产业加速聚集的优势和基础,着力在低投入、高税收的楼宇项目上深挖资源,下足功夫,努力做精楼宇经济的品牌,做足楼宇资源的增量,做强楼宇经济的特色,全力打造区域性办公中心、金融中心、创新中心。一是坚持引进实体企业总部。东北亚总部经济区70%项目开工建设,形成了以生态大街为轴线,以生态广场、东北亚总部经济区为核心的“城市天际线景观”,一汽金融、吉林森工金融、吉林省股权基金等十余个全国性总部投入运营,中石化东北总部、吉视传媒总部、吉林省烟草总部、修正药业集团总部、长春出版集团总部、迪卡侬(长春)总部等二十余家高端总部加速落位,总部楼宇正在成为吸引投资的“洼地”、创造税收的“高地”。二是探索商务楼宇转型新模式。着力解决商务楼宇短期相对过剩的问题,以市场需求为导向,适度引进符合市场需求的商务楼宇,为未来发展构筑承载平台,积极开展“二次招商”,使不同类型的企业找到了适合自身发展的空间。泰豪深蓝国际项目是长春泰豪房地产有限公司在生态大街建设的商务楼宇项目,原定位是写字间等传统商务领域,但销售情况并不理想。有鉴于此,净月区与泰豪公司签署战略合作协议,将泰豪深蓝国际项目打造成泰豪科技企业孵化器,成为净月区按照“统一规划、企业建设、政府服务、独立运营、共同招商”模式打造的首个孵化器。目前已正式签约科技企业20余家,与80多个创新创业团队及科技企业达成了入孵意向,为孵化器的持续健康发展开了好局,为商务楼宇改造升级,适应创新升级新模式探索出了一条新路径。

创新打造“一二三”政法维稳体系

为了深化政法体制改革,理顺关系,提高效率,更好地维护社会稳定工作,净月区结合区域实际,独立设置长春净月高新技术产业开发区人民内部矛盾调处中心,增加综治维稳工作人员,并配备专职领导,原有政法、司法工作兼职人员转为专职负责人员,切实提升维稳工作的精准度、高效性和公信力,着力打造“一个中心、两个平台、三个工作站”的社区政法体系。即社会服务管理中心、综合信息平台、便民服务平台、群众工作服务站、法律咨询服务站和特殊人群管理服务站。划分政法平安建设网格,一格三员配齐网格长、综治协管员和社区民警,力争将居民诉求和矛盾化解在基层、化解在社区。同时,充分发挥社区的法律咨询服务站、群众工作服站、特殊人群管理服务站的作用,通过“三官一律”进社区为百姓提供法律援助服务;对社区矫正、社区戒毒人员做到精细化管理,掌握实情,健全档案,在社区督导下,严格执行“双八”制度。总的看,净月区已经基本建成了齐抓共管、信息共享的综合服务运行机制,形成了条块结合、上下互动的工作格局,全方位维护辖区稳定。

[责任编辑:韩莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰吉林今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: