注册
净月微发现第二季

全域是景 全业共融——安图县开启全域旅游新时代


来源:吉林日报

吉林延边 吉林安图县 长吉图 延吉旅游 ,安图县是我省旅游资源较为富集的地区,素有“长白山第一县”美誉。除了地处长白山核心区的区位优势,还拥有6个国家4A级景区和4个3A级景区,打通旅游资源、深化产业融合具有雄厚的资源基础。

关键词:吉林延边 吉林安图县 长吉图 延吉旅游

安图县是我省旅游资源较为富集的地区,素有“长白山第一县”美誉。除了地处长白山核心区的区位优势,还拥有6个国家4A级景区和4个3A级景区,打通旅游资源、深化产业融合具有雄厚的资源基础。

2016年11月,安图县入选全国第二批全域旅游示范区创建单位。目前,经过近1年的努力,安图从“全域是景、全业共融”着手,在构建县域旅游格局、推进旅游体制改革、建设旅游公共品牌等方面已初见效果。

“去年,安图县将旅游业确定为战略性支柱产业。”安图县旅游局长杨松峰说,在助推安图县绿色转型的进程中,旅游要发挥表率作用,率先破题。

在杨松峰的办公桌上,一沓厚达15页的《2017年创建“国家旅游示范区”重点工作调度表》吸引了记者的注意。细细翻看,“全域旅游改革创新”“旅游业对国民经济社会发展的综合贡献”“旅游产品的特色吸引力和市场影响力”等工作任务,已分门别类地进行了细化。“成立安图县全域旅游发展工作领导小组,统领全县全域旅游发展工作”“设立旅游警察大队,全县重点景区和乡镇设立警务室”“设立市场监管局旅游分局,在重点景区和乡镇设立旅游维权服务站”“旅游门票价格改革”等共计102项工作任务,每一项都清晰标注了内容和要求、完成时限、牵头领导、牵头部门以及配合部门。

杨松峰认为,旅游产业是个幸福的产业。称之幸福,广义上看,旅游业综合能力强、拉动范围广、发展潜力大,被普遍认为是实现城乡协同发展的纽带产业之一,也是推进平衡发展的重要路径之一;狭义上讲,全域旅游在安图已经进入了高位推动、细化分工、抓好落实的实质性建设阶段,“我们县推进全域旅游的合力和共识已经渐渐形成”——

5月,安图县全域旅游发展大会召开,印发《加快推进安图县全域旅游发展实施方案》,提出发展目标,即“到2018年,全县旅游产业各项指标达到国家全域旅游示范区验收标准,并顺利通过验收,未来五年,旅游收入年均增速达到20%以上,到2021年,年接待游客达到610万人次”;

6月末,《安图县全域旅游规划》通过评审;

8月下旬,洪峰过境仅一个月时间,安图上下携手同心,迅速恢复生产生活,历史性地迈出了生态旅游、矿泉水资源保护开发、文化交流等多方项目跨界合作的一大步——“中国·安图首届长白山矿泉水文化旅游节”成功举办;

10月,安图在覆盖全县8个乡镇范围内,举办“美丽乡村金牌推介人”选拔大赛,旨在挖掘、培育旅游人才,提升乡村旅游服务水平……

有目共睹,旅游业提质升级在安图已经成为高频词汇。

纵观安图县整体格局,呈南北狭长形状。县政府所在地是最北端的明月镇,沿着公路一路向南穿越安图,2小时后即可抵达长白山北景区。

考虑到这样的空间格局,安图县围绕长白山源流文化体验、特色小镇创新体验、朝鲜族民俗旅游体验等功能定位,提出“333”全域旅游产业空间布局。在南部实施“三镇联动”,突出休闲度假为主导功能,围绕温泉、康养等富集资源承载和分流长白山客流,打造长白山大健康旅游核心区、长白山旅游圈核心地;以明长旅游公路为纽带,依托沿线村镇的森林美景、田园风光、风土人情,实施雪乡、森林村庄、鲜花村庄、花海公路等工程,打造“线性体验”带——长白山百里风情画廊;在县域范围内看,尽管北部的明月、石门、亮兵三个小镇距长白山北景区入口略远,不过,安图高铁站位于明月镇,依托交通节点优势,安图在北部加快推进山水、文化和特色农业与旅游业深度融合。

显而易见,安图“县域即景区”的大旅游理念,让过去“孤岛式”的二龙山、长白山博览城、明月湖、福满生态沟、红旗村等旅游资源,纷纷搭上了全域旅游的“顺风车”。

10月下旬,来自江苏省的张先生在位于安图县永庆乡的长白山大关东文化园里畅玩了整整一个上午,观看民俗表演、上山亲手挖人参、喂养梅花鹿等富有乐趣的旅游产品体验让他赞不绝口,“第一次到长白山游玩,很好玩,有特色。买了鹿肉、松子、人参糖和蓝莓酒,带些礼物给朋友。”

塑造全域旅游品牌,需要以旅游产品的高品质体验为依托。安图县一方面加大旅游引导性资金投入,完善旅游集散、便行、美食、住宿、购物娱乐等功能,引导既有旅游资源向体验型转型;一方面加大招商引资力度,促成冰雪旅游、乡村旅游、自驾营地等旅游项目落成,来提升旅游产品供给,让游客“引得来、待得住、住得久”。在这一思路的引领下,截至10月末,安图建成16个投资达千万元以上旅游大项目;此外,3个投资亿元以上的项目如期续建,累计完成投资6.5亿元。

发展旅游业,能清醒认知自身优势并不容易。在构建休闲度假、健康养生、文化展示于一体的国家全域旅游示范区工作目标中,安图由传统旅游资源大县向旅游产业强县转型的思路明晰、步伐强劲,成为长白山旅游重要目的地的愿景指日可待。

[责任编辑:韩莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: