注册
净月微发现第二季

环卫女工被扣垃圾车内 经近两个小时救援顺利救出


来源:新文化报

新文化讯(记者陆璇王跃实习生张媛芦成皓)昨日下午1时许,一位热心读者给本报打来热线电话爆料:长春市新民大街与隆礼路交会处,一位环卫女工被“吞”入垃圾回收车里,119消防官兵已经

仅露出被夹的右手 本组图片新文化记者郭亮摄

拆除车顶铁板救出环卫女工

众人接力抬下伤者

抱起伤者并放到担架上

新文化讯(记者陆璇王跃实习生张媛芦成皓) 昨日下午1时许,一位热心读者给本报打来热线电话爆料:长春市新民大街与隆礼路交会处,一位环卫女工被“吞”入垃圾回收车里,119消防官兵已经到达现场进行救援,交警正在现场维持秩序。

紧急

右手被夹近2小时伤者情绪很不稳定

新文化记者到达事发现场时,现场已拉起警戒线,两辆环卫垃圾车、一辆消防车和一辆120急救车停在路边。由于事发地点车流量较多,朝阳区交警大队副大队长张智慧及三中队中队长任必然在现场维护交通秩序,防止二次事故发生。

事发现场在新民大街与隆礼路交会南行20米,发生事故的垃圾清运车为压缩式垃圾车,车身后有一扇高约2米的铁门。在出事铁门的右侧,记者看到了被夹住的环卫女工的右手。由于被夹近2小时,右手出现了青紫色的迹象。

正在指挥救援的岳阳街中队副中队长刘佳铭介绍:“施救最大的难题就是车不能打火。司机介绍,一旦打火连电,就会启动垃圾处理,垃圾车内对垃圾进行处理,也会对环卫女工造成二次伤害。”刘佳铭称,当时环卫女工情绪很不稳定,并且被夹住的右手臂已经有些失去知觉。

救援

消防官兵进入垃圾车伤者被顺利救出

消防官兵连续制定了两套救援方案,但都无法实施。就在大家一筹莫展时,刘佳铭爬到车顶,经过仔细观察发现有一块铁板拆除后可以进入垃圾车。随后,中队队员在车顶用支撑器将车门撑住,拆除了车顶铁板后,刘佳铭进入到了垃圾车内。

“我进去之后,里面一片漆黑,只能通过微弱的光判断里面的情况。环卫女工当时侧躺在垃圾车内,手臂依然卡在车门处。我一直在安抚她的情绪。她看到我后情绪平稳许多。我告诉她放心,一定能出去。我们的队员加大了支撑力度,车门被支撑器撑大了一些空隙,环卫女工的手慢慢地从车门夹缝中拿出。”刘佳铭说,在缝隙扩大后,他一把将环卫女工举出了垃圾车。下午2点45分,经过近两个小时的救援,环卫女工被顺利救出。

记者在现场看到,站在车顶的消防队员小心翼翼地将伤者背出垃圾车。在周围人的帮助下,伤者从车顶放下。车下的人,伸出双手小心翼翼地将伤者接住,并放到担架上。医护人员立即将伤者送到急救车上。伤者立即被转移到吉大一院进行救治。

调查

环卫女工与三轮车突然被扣在料斗里

据了解,伤者是朝阳区环境卫生保洁管理处红旗大队的一名53岁的环卫女工,初步诊断结果为右手臂软组织挫伤,其他无大碍。

据初步调查,意外发生在昨日下午1点左右,当时环卫女工正往已落地的压缩车料斗里倾斜垃圾。压缩车司机在料斗旁进行安全瞭望,在环卫女工将三轮车的垃圾推进料斗的同时,料斗突然自行升举(压缩车司机与当事保洁员均证实压缩车司机并未对压缩车进行操作)。司机发现机械异常后快速将车辆熄火,强制停止机械操作。但此时环卫女工与三轮车已经被扣在料斗里无法出来。

经初步与设备厂家沟通,技术人员称不排除液压机械设备突然失控的可能,但此前确实未发生过此类特殊事件。现车辆已封存,待专业技术人员查找原因。

[责任编辑:王远]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: