注册
净月微发现第二季

饺子馅放哪些配料好吃?


来源:家庭医生在线

关键词:饺子馅怎么荤素搭配,饺子如何做才多汁,饺子皮怎么煮才不会破饺子是我们中国最传统的美食之一,过去北方吃饺子的比较多,如今很多南方人也逐渐体会到饺子的美味,逢年过节有时也尝试着自己做饺子吃。但你发

关键词:饺子馅怎么荤素搭配,饺子如何做才多汁,饺子皮怎么煮才不会破

饺子是我们中国最传统的美食之一,过去北方吃饺子的比较多,如今很多南方人也逐渐体会到饺子的美味,逢年过节有时也尝试着自己做饺子吃。但你发现了吗?有的饺子吃起来皮薄汁多,有的饺子不但味道不好,营养也比较单一,这里就教大家怎么做好吃的饺子!

饺子馅怎么荤素搭配?

饺子馅有荤有素,最好的还是荤素搭配,既营养丰富,口感也不会过硬或过软。饺子馅的肉菜比例最好是1:1或者1:0.5,而且肉最好三分肥七分瘦。有些菜水分比较丰富,搅拌的时候要特别注意,可将菜馅剁好后,先将菜汁挤出来,拌肉馅时再将菜汁掺到肉馅里搅拌。也可将菜馅剁好后,先用食油搅拌,最后再放盐和调料。

饺子如何做才多汁?

肉要剁成或绞成碎馅,将肉加少量水(或菜汁)使劲搅拌:馅的瘦肉多,可多加水,肥肉多少加水,同时,一点一点地加入酱油(有肉汤最好加肉汤),边滴边搅拌,搅拌成糊状后,加菜拌匀即可。这样做的饺馅,吃时汤汁饱满,味鲜可口。

如果是全肉馅的饺子,要特别注意往肉馅里“打”水,水要慢慢加,并边加边用筷子朝一个方向搅动。剁好的菜和肉馅放到一起后,不要多搅,搅多了也会出汤。这样才能保证饺子馅里的水分不会流出,满满地被包在饺子皮里。

饺子皮和饺子馅的营养搭配

饺子皮:用传统的标准粉代替精白粉营养价值更高,因为标准粉里含更多的维生素、矿物质及其他微量元素。另外,在饺子皮里加一些粗粮面会更健康,还会让饺子皮更有韧性不容易破皮,比如豆面、小米面或黑米面,还能增加维生素B的摄入,纤维素含量也会更高,对心血管病患者特别有好处。

饺子馅:荤素搭配的三鲜营养更均衡,可以荤、素、菌类海鲜各选一种,还可以加个鸡蛋。也就是说,荤馅可以尽量搭配些富含膳食纤维的蔬菜,还可加些菌类食物,如香菇、木耳、银耳等,或者海带等藻类。菌类食物的特殊香味会让饺子更香,也更有营养,帮助降低胆固醇的摄入。

饺子皮怎么煮才不会破?

1、先开盖,后闷煮:水沸腾后敝开锅盖煮,蒸气会很快散失,水温只能保存百度左右,将饺子随滚水不停地搅动,均匀地传递着热量;等饺子皮熟了,再盖锅盖煮馅,蒸气和沸水能很快将热量传递给馅,不用多久饺子馅就煮熟了。采用该方法煮出的饺子,皮不容易破,汤色也清,饺子既不粘,又好吃。

2、水开前放葱,水开后放盐:在煮饺子水烧开之前,先放入一些大葱尖,水开后再下饺子,这样煮出的饺子不易破皮,也不会粘连。水烧开后放进适量的盐,待盐溶解后,把饺子下到锅里,再盖上锅盖,不用翻动,不用点凉水,直到煮熟。这样煮出的饺子,不粘皮,不沾锅,剩在锅中的饺子也不会发生粘连。

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: