注册
净月微发现第二季

长春经开区:引导企业扩能 推动转型升级


来源:吉林日报

11月7日,长春市政协副主席、长春经开区党工委书记、管委会主任何泉秀带队参加第十七次“企业服务日”活动。图为一行人在长春福斯汽车电线有限公司走访座谈。

关键词:长春经开区 转型升级 长春福斯汽车电线有限公司 企业服务日

11月7日,长春市政协副主席、长春经开区党工委书记、管委会主任何泉秀带队参加第十七次“企业服务日”活动。图为一行人在长春福斯汽车电线有限公司走访座谈。

长春富奥石川岛增压器有限公司6FIT机加线全景。

大陆汽车电子有限公司投资2亿元实施高压油泵柔性生产线项目。

11月7日,吉大赢创高性能聚合物(长春)有限公司飞翔项目二期——聚醚醚酮工艺设备升级项目投产。

核心阅读

11月7日,吉大赢创高性能聚合物(长春)有限公司飞翔项目二期——聚醚醚酮工艺设备升级项目投产,企业年产能增长50%以上,产值将实现翻番。企业将以此次扩能为契机,迅速壮大业务规模,加快扩大市场份额,引领和带动长春经开区乃至全省新材料产业的发展。这也成为长春经开区存量企业技改扩能取得的又一个重要进展。

今年以来,长春经开区实体经济保持迅猛发展态势,存量企业技改扩能势头强劲。一汽丰田(长春)发动机有限公司、长春派格汽车塑料技术公司、马勒东炫滤清器(天津)有限公司长春分公司、长春奥普光电技术股份有限公司、长春富奥石川岛增压器有限公司、长春奥托立夫汽车安全系统有限公司等企业,纷纷启动技术改造或增资扩能项目建设工作。

截至10月末,经开南区技改扩能大项目已开工18个,总投资超16亿元。其中,固定资产投资5000万以上项目12个,5000万以下(1000万以上)项目6个。一汽丰田(长春)发动机有限公司6ZR发动机零部件自制项目、长春奥普光电技术股份有限公司光电测控精密转台技术改造项目、长春富奥石川岛增压器有限公司增压器扩能项目以及长春安通林汽车饰件有限公司沃尔沃L541仪表板、立柱项目等已实现量产。

在企业技改扩能热潮的背后,是企业追求与政府支持的“同频共振”。

一方面,企业发挥市场主体作用,主动向技改扩能要效益。多年来,汽车零部件产业始终是长春经开区产业发展的重点方向,目前已成为支撑全区发展的第一大支柱产业。众多汽车零部件企业在经开区发展年头多,规模不断壮大、效益不断提升。但面对当前不断扩大的汽车市场规模以及日益加剧的市场竞争态势,这些企业基于长远发展的需要,主动加大投入力度、添置设备、增加生产线、新建厂房、更新技术,提升技术水平和生产能力,增强发展后劲。

另一方面,长春经开区以“硬措施”做优“软环境”,坚定了企业技改扩能的信心,化存量为驱动力。实行“企业服务日”、“企业对接日”、重大项目“小秘书”制等,为企业提供贴心服务,零距离解决企业难题;“一主八辅”政策对企业投资落位、扩能改造、科技创新、汽车产业等给予重点扶持,给企业“真金白银”的实惠,鼓励企业延长产业链,提高产品竞争力和市场占有率,让企业投资放心、发展安心和有信心。

在企业主动作为与政府积极扶持的内外因共同作用下,技改扩能正在长春经开区产业转型升级中爆发出巨大能量。

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: