注册
净月微发现第二季

冰雪圣地 相聚吉林


来源:吉林日报

论资源,我省位于世界著名的“冰雪黄金纬度带”之上,是世界三大粉雪基地之一,拥有世界一流的天然冰雪;论设施,我省有万达、万科、北大壶等能够举办冬季奥运会的顶级滑雪场,可以满足国内外滑雪爱好者需求;论体验,吉林市的雾凇,长白山的落雪温泉,查干湖的冬捕,老里克湖的冰雪穿越,层次分明,奇异纷呈。

论资源,我省位于世界著名的“冰雪黄金纬度带”之上,是世界三大粉雪基地之一,拥有世界一流的天然冰雪;论设施,我省有万达、万科、北大壶等能够举办冬季奥运会的顶级滑雪场,可以满足国内外滑雪爱好者需求;论体验,吉林市的雾凇,长白山的落雪温泉,查干湖的冬捕,老里克湖的冰雪穿越,层次分明,奇异纷呈。

如何将天赋白雪化为白银,释放冰雪经济活力?答案只有一个——做大做强冰雪产业。

值得关注的是,冰雪旅游,吉林再发力。

12月1日,省旅游发展委员会在省政府新闻发布厅召开第2届中国·吉林国际冰雪旅游产业博览会(以下简称雪博会)暨第23届中国吉林国际雾凇冰雪节(以下简称雾凇冰雪节)新闻发布会。省旅发委副主任陈守君介绍,雪博会以“冰雪圣地·相聚吉林”为主题,旨在构建吉林特色冰雪产业体系,促进冰雪关联产业融合发展,推动我省向冰雪产业大省、冰雪旅游强省和世界级冰雪旅游目的地迈进。作为雪博会重要主体内容的集中展示活动和雾凇冰雪节,将于12月15日至12月19日在吉林市举行。

众多媒体齐聚发布会,强势关注“吉林冰雪旅游”这个新兴旅游产业IP。会后,不少媒体工作者兴奋地表示,“雪博会,大有看点!”

展会办在街区里,13个室内外展区齐亮相

说起看点,不得不提的是“展会在景区、展会即景区”的绝对创新之举。

本次雪博会展会活动现场不拘一格,选址于吉林市神农民俗文化街。这是一片距吉林市区车程不足半小时的仿古建筑街区,由东福米业集团投资15亿元兴建。放眼望去,青砖楼宇古香古韵,满满关东宅院风情。其实,这样一座集冰雪体验、温泉养生、农业博览、民俗文化于一体的旅游街区,是一处4A级旅游综合目的地。

告别千篇一律的展览馆,把展会搬进旅游街区,让展台嵌入实体古镇街景,让冰雪产业融入关东风情民俗体验,这种做法并不多见。

这次展会规模不小,总占地面积达16万平方米;这次展会内容不少,共设立了13大主题展区。

其中,室内展区包括吉林省城市冰雪资源展区、中国冰雪旅游推广联盟及国内旅游展区、专业冰雪装备展区、北方农耕文明展区、关东美食区、关东特产区和旅游纪念品区;室外展区集合了大型彩灯区、关东民俗区、嬉雪嬉冰区、冰雪卡丁车、除雪造雪设备展览演示区,以及雪地摩托展览演示区等。

无体验不旅游,百余场活动带你畅玩冰雪

展会期间,我省结合雪博会和雾凇冰雪节“双剑合璧”的优势,特别策划出南北双灯汇、冰雪娱乐园、热带植物园、南极企鹅馆、关东美食节和年货大集等特色体验活动。在逛展会之余,游客还能玩冰雪、赏民俗、泡温泉、品小吃、购年货,“吃、住、行、游、购、娱”一站式搞定。

为了突出我省冰雪产业特色,在展览展示的基础上,我省将举办一系列城市冰雪旅游系列活动。主要包括中国冰雪旅游盛典、“白山黑水·冰情雪韵”主题推介、吉林冰雪72小时、雾凇奇缘·梦幻光影冰雪灯会、诗画浙江号首航吉林活动、未来之星·从香港出发等。

与此同时,吉林市将重点推出大型民族舞剧《梦回乌拉》、雾凇之都·冰雪名城——吉林市冰雪日启动仪式、中国·北大壶论坛、雾凇仙境主题活动、北大壶冰雪体育系列活动、万科松花湖冰雪体育系列活动、冰雪温泉嘉年华、首届中国·吉林国际冰上龙舟锦标赛等百余场主题鲜明、精彩纷呈的文体活动和冰雪赛事。

此外,雪博会期间,我省将陆续开展2018中国长春冰雪旅游节暨净月潭瓦萨国际滑雪节、中国查干湖第16届冰雪渔猎文化旅游节、“长白山之冬”冰雪旅游节、长白山国际雪节暨第2届T20世界冰雪旅游名镇长白山峰会、“城市英雄”滑雪体验等涵盖了冰雪文化、冰雪体育、冰雪美食、冰雪庆典等众多领域的大型群众冰雪活动。

展一业盛景,引来五湖四海“他山之石”

据介绍,雪博会展会期间,省交通厅将在倡导交通等方面提供支持,交警部门也将启动一级勤务;吉林市将协调部分城市公交车延伸终点至雪博会现场,并抽调100辆公交车开通雪博会直通车……

交通部门对展会的支持,只是我省做大做强冰雪产业的一个缩影。

冰雪旅游是一个综合性极强的业态,汇聚多方动能方能促进量质齐升。一直以来,吉林冰雪产业的蓬勃发展与省委省政府的高度重视和大力支持密不可分。可喜的是,近年来,冰雪经济已渐渐在社会多个层面获得普遍认可,这个喜人的变化从本次雪博会的组织架构中或可窥知一二。

本届雪博会经国家旅游局指导,由中国冰雪旅游推广联盟主办,由省旅发委、吉林市人民政府和中国旅游研究院承办,省内各市(州)、管委会共同协办。其中,承办城市吉林市经过多年的累积,实现了我省冰雪旅游特色品牌“雾凇、滑雪、温泉、民俗”的全覆盖,且品位较高。而吉林市也将城市发展方向定位为“冰雪旅游名市、冰雪体育强市、冰雪产业大市”。雾凇之都、滑雪天堂、温泉圣地等品牌家喻户晓,冰雪装备制造基础雄厚。长春、长白山、松原、延边州、通化、四平等,我省多地将携最优秀的冰雪资源、旅游线路和旅游商品组团登场。

展会上,还将有来自10余个省份的270家企业来我省参展。其中,既有专业冰雪装备展商,还有国际、国内知名房车与户外专业设备品牌、冰雪户外品牌等。

此外,雪博会期间,来自俄罗斯、美国、法国、新加坡、马来西亚、塔吉克斯坦等20余个国家的160余名国际友人,将深入吉林的白山松水,感受冰雪圣地的温暖之约。同时,我省还会迎来黑龙江省政府代表团、浙江省“诗画浙江”包机代表团、中国冰雪旅游推广联盟成员单位代表团、北方十省区市旅游部门代表团、中国旅游研究院代表团、中国冰雪旅游盛典获奖城市及企业代表等八方宾客。

“他山之石,可以攻玉。”对于阔步“走出去”的吉林冰雪旅游来说,我们有理由相信,雪博会这个开放式的交流盛事,对于我省冰雪经济与国内外旅游市场切磋互鉴来说,将是极好的机会。

[责任编辑:韩莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: