注册
净月微发现第二季

长春一小区绿化带变收费停车场 每年一千元不开发票


来源:东亚经贸

5日7时2分,长春本地知名博主@长春热门发布微博,“长春青年路四间新村小区,把绿化带全修成收费停车场,为了不让业主有车位,满小区钉铁路桩,运动设施都给用铁管子围上!”了解此情况后,记者立刻前往现场进行调查。

小区的收费停车场东亚经贸新闻记者亚东

5日7时2分,长春本地知名博主@长春热门发布微博,“长春青年路四间新村小区,把绿化带全修成收费停车场,为了不让业主有车位,满小区钉铁路桩,运动设施都给用铁管子围上!”了解此情况后,记者立刻前往现场进行调查。

实地踏查小区内地桩地锁遍布

四间新村小区位于长春市青年路与长生路交会处西北角,里边有二十几栋居民楼,但是刚刚走近小区大门,就发现混乱景象。

小区有入口和出口,但是在出入口前,零散停了很多车辆,同时,还有一些小吃车,地面上的垃圾也不少,大门对面,有不少贩卖鸡鱼的摊贩。开车驶入小区,可以看见如微博中一样,道路一侧有铁桩,但是,此铁桩只在道路一侧,另一侧,停有车辆,车道上,只可容纳一车通行。

随后,记者来到了小区9栋和10栋的区域,发现绿地破坏情况非常普遍,斑驳的水泥地面出现在绿地上,让原本的绿化变得非常不美观,同时,在水泥地面上,还钉有地锁,没有设立地锁的地方则是把露台套在停车桩上。除此之外,在楼前楼后的小树上,也随处可见用于圈车位的隔离带,只不过在白天,这里没有停有车辆。而在另一侧的空地上,一车主更是搭建起简易棚,如同车库一样。同样的情况,在其他几栋楼前后,同样存在。

收费停车停车场起落杆没有抬起

在14栋楼南侧,有一块面积很大的空地,地面上有散落的红砖,不甚平整,在空地的边缘,还立着铁栏,车辆无法开到上边。同时,在地面上,还立着几个孤零零的健身器材,个别已经歪斜,看起来是很久没有人使用的样子。一位居民说,这里以后可能也会成为停车位。

随后,记者来到了13栋楼前,发现这里已经出现了成型的停车场,在沙石上,划有停车泊位,泊位中间,还写着不同的数字,彼时,车位上的车不多,也没有正在出入的车辆,停车场两边的起落杆处在关闭的状态。

同样的停车场,记者还在小区出口西侧看见了一个。

居民无奈没买车位只能自己找空子

在小区,记者还采访到一位正在停车的居民,他的车是一辆面包车,正在艰难地把车停在楼前的步道上。

“我们小区车太多了,你要是有钱,就去租一个停车位,没人跟你抢,你要是没钱,那就自己麻烦一点,学会见缝插针!”这位先生说,他就没有租车位,因此每天只能找空子停车。

“我其实都是下手晚了,现在地上的位置差不多都被占完了,有时没有地方我都得到小区外边停车,太不方便了!”这位先生表示,如果记者想租车位,要抓紧去小区正门处的物业看看,现在去估计都不一定能有车位了。

“我们小区的车位是在三个月之前设立的,好像是一年一千元!把钱给物业,直接就能停车了!”这位先生说。

暗访物业:租车位一年一千元不开发票

与居民聊过,记者以居民身份来到了位于小区出口西侧的小区物业,表示希望租停车位,当时办公室里的人不少,一位女性工作人员接待了记者,并把记者带进了进屋后右手边的办公室。

记者:还有没有车位了?

工作人员:哪块?哪栋?

记者:××栋。

工作人员:我给你查查,不一定有了!

记者:多钱一个月?

工作人员:一年一千块!

记者:能便宜点不,我们不开发票!

工作人员:不能便宜,坐地(本来)也不开发票啊!

记者:现在交钱啥时能用?

工作人员:我先给你找找,得看能不能有,要是有,交钱就能用。

工作人员:没有了,就我们口这块能停,但离你家太远了。

记者:这能便宜啊!

工作人员:不能,都一千!

记者:那以后能不能再开车位啊!

工作人员:你留个电话,要是有,我联系你!

社区回复:物业进小区没跟“村里”商量

从物业离开后,记者直接来到了距离该小区50米左右的四间社区,希望从社区书记处了解到更多小区建收费停车位的事情。

社区书记听闻记者反映的情况后,坦言对该处的情况并不了解,并表示,四间新村小区确实在社区的辖区内,但是一直以来,都是由物业管理的,对于那里的情况,他不清楚。“小区建成后,这个物业是直接进来的,都没有和‘村里’说,所以就一直都是他们管理了!”社区书记说。

这位书记还建议记者,如果有什么问题,可以直接问物业!

长春建委:收费停车位需全体居民同意

针对此事,吉林法徽律师事务所主任邱德明表示,小区地上面积归居民共有,物业的做法已经侵权。

“按照《物权法》规定,地上车位为所有居民共有,把居民自己的面积圈起来变成收费停车场,再来收居民自己的钱,侵犯了居民的财产所有权。”邱律师说,在小区建成之前,规划图纸上已经设计好了小区每个地方的功能,物业不可以更改用地的功能。

“同时,物业的做法也违反了物业管理条例,居民可以去房地局进行投诉!”邱律师建议说。

同日,记者还联系到长春市建委市政处,将情况反映给接电话的工作人员后,工作人员直接表示,物业的做法存在问题。“我们这里是审批部门,如果要建收费停车位,都要来我们这里审批。小区内要建立收费停车场,这需要全部居民的同意,一个不同意的都不行,所以,在小区里建立收费停车位是非常困难的。”工作人员说,小区地上区域归所有居民所有,物业不能代替居民做这个决定,更不能自己就开了个收费停车位。

随后,长春市建委另一名工作人员告诉记者,但是对于小区内部私建收费停车场的问题,建议记者向房地局物业办投诉,因为他们是物业的主管部门。

16时,记者尝试联系长春市房地局,但是电话一直无人接听。

东亚经贸新闻记者亚东

[责任编辑:张健]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: