注册
净月微发现第二季

“厕所革命”彰显 长春城市文明底色


来源:长春日报

近日,广州的李先生时隔三年再次来到净月潭景区,焕然一新的景区厕所令他惊喜。“除了常规的残障设施,还专门设有母婴室、家庭室,洗手池流出的热水,有家里卫生间的感觉。”李先生表示,因为带着年迈的母亲,来之前他还担心景区如厕不便,没想到变化这么大。

本报记者宋莉

近日,广州的李先生时隔三年再次来到净月潭景区,焕然一新的景区厕所令他惊喜。“除了常规的残障设施,还专门设有母婴室、家庭室,洗手池流出的热水,有家里卫生间的感觉。”李先生表示,因为带着年迈的母亲,来之前他还担心景区如厕不便,没想到变化这么大。

目前,我市4家国家5A级旅游景区已经实现了“第三卫生间”全覆盖,解决特殊对象如厕不便问题。这只是我市开展“厕所革命”的一个缩影。

厕所虽小,却牵着民生,连着文明。自2015年起,我市正式启动为期三年的“厕所革命”。截至目前,全市共完成新改建旅游厕所491座,直接投资1.41亿元,超额完成三年建设450座的工作任务,连续两年被国家旅游局评为“全国厕所革命先进市”。

“厕所革命”跑出“长春速度”

三年来,市政府高位统筹、强化督查,市旅游局综合协调,市容环卫、建委、园林、国土、财政等部门积极配合,各县(市)区作为作战主体积极推进落实。全市“厕所革命”由旅游部门一家“独奏”拓展成多部门合作的“大合唱”,在重点景区、旅游公共服务网点、乡村旅游点、旅游经营单位、通往景区的公路沿线等重点部位积极推进旅游厕所新建和改扩建。“厕所革命”在长春全面铺开。

目前,我市旅游厕所建设数量、投资额分别占全省的20%、18%,“厕所革命”工作在全省“打先锋、站排头”,为提升城市文明和城市品质夯实了基础。

赢得中外游客“点赞”

我市很多新改建的旅游厕所,不仅做到了有镜子、有净手设备、有卫生纸,无异味、无水渍、无杂物,部分厕所还可为游客提供免费饮水、茶、咖啡、WIFI等服务。值得一提的是,针对冰雪旅游季,市旅游局在全市各大滑雪场、3A级以上景区、游客服务中心、咨询服务网点、乡村旅游点和社会餐饮机构安装了500台“暖手暖心”设备,这一创新举措得到国家旅游局的充分肯定。在今年召开的全国厕所革命推进大会上,我市的“暖手暖心工程”被国家旅游局评为“厕所革命·文明宣传奖”。

长春旅游厕所环境的改善,赢得了国内外游客的交口称赞。“这里的卫生间很漂亮、很明亮、很干净、很方便。”在净月潭滑雪场,来自湖南的叶女士一连用四个“很”表达对净月潭景区厕所的满意,“洗手有热水,还有烘手机,一下子就加深了我对长春的好印象。”

“景区里的厕所干净整洁、设施齐全,非常有品位,瞬间觉得整个城市都很讲究。”在长读书的俄罗斯女孩卡特琳娜说。

在长春文化国际旅行社工作7年多的刘畅是一名地接导游,经常带团出入省内各景区。她表示,三年来,长春越来越多的景区配套了整洁干净、漂亮舒适的厕所,常听到游客发出赞美之词,感觉“很有面子”。

新三年重“量”更重“质”

“厕所是景区、景点展示形象的一扇窗,通过这扇窗,要让游客有宾至如归的感觉。”市旅游局负责人表示,未来三年,我市将把“厕所革命”与城市品质提升相结合,以乡村为重点,实施4A级以下景区和乡村旅游经营单位旅游厕所增量计划,通过增加关键区域旅游厕所建设数量,促进我市城乡旅游厕所建设均衡发展。加强重点街区、道路和旅游景点沿线旅游厕所建设数量,满足市民和游客的如厕需求。鼓励建设单位采用新技术、新材料建设旅游厕所,着力解决我市部分高寒及缺水型景区的厕所建设管理问题。强化社会文明传播和城市形象宣传,打造旅游厕所品牌。

2018年至2020年,长春将再利用三年时间,新建、改建旅游厕所410座。

[责任编辑:韩莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: