注册
净月微发现第二季

哇塞,“奥运冠军”教滑雪


来源:凤凰网吉林综合

今天的净月滑雪场真热闹,奥运冠军从瑞典“打飞机”专程赶来,不是参赛,而是来教初学者滑雪。这怎能不让近水楼台的长春人兴奋呢?为迎接这个难得的机会,长春人早已按捺不住了。

金牌体验官 张彬彬

 

今天的净月滑雪场真热闹,奥运冠军从瑞典“打飞机”专程赶来,不是参赛,而是来教初学者滑雪。这怎能不让近水楼台的长春人兴奋呢?为迎接这个难得的机会,长春人早已按捺不住了。

雪季,是北方一年之中最富魅力的季节。独具特色的生态人文地理环境,造就了净月区特有的冰雪魅力。滑雪、玩雪、赏雪,无论是专业的滑雪赛事,还是大众化的冰雪体验,在这里,总有一款能满足你。

这个雪季,净月区旅游局打造了许多个惠民项目,奥运冠军教滑雪只是其中的一个。几天前,通过媒体向广大市民发出邀请,100名抢先报名、从未参与过雪上运动的市民幸运地成为第一批体验者。

12月28日一大早,满载参加滑雪体验的百名市民的大巴车赶赴净月潭滑雪场。举办活动开幕仪式的瓦萨博物馆顿时成了欢乐的海洋。无论大人孩子,无论姑娘小伙,都兴致勃勃,参观浏览展馆,与有历史纪念的滑雪板拍照。

哪个是奥运冠军?来啦,比约·林德来啦!净月高新区旅游局真有力度,竟然邀请到冬奥会双料金牌得主,比约·林德亲自授课,手把手地教,让人们体验越野滑雪的乐趣。

他高高的个子,结实健硕的身躯,生动微笑的脸颊,会场一下静下来了。

他每讲一段话,旁边就有位小伙即时翻译。

滑雪的正确姿势:站在平地上时一定要保证你的雪板相互平行,脚踝朝上向前弯曲,膝盖处微微弯曲,保持躯干直立,不要撅着屁股,把重心放在脚上,就可以保持平衡。

然后,踩着雪板慢慢前行,直到可以轻松移动。在保证重心以及躯干没有弯曲的前提下,每一次快速地抬起一个雪板,但是要慢慢地朝前,每次移动距离不要太大,慢慢地滑行。

摔倒了怎么办?

摔倒在滑雪中是不可避免的,摔倒后,雪仗要在身体两边,雪板要保持平行,如果必要的话,防止双板纠缠在一起,就要翻身趴在雪地上。把雪板放在身体的一边,慢慢地向前爬,直到双脚从你身下出来,然后跪着,用雪杖支撑着推动前进。

讲课很轻松诙谐,现场互动热烈,不时爆发一阵笑声。

瞧瞧听众多认真。

瞧这几位小朋友都着迷了。

净月区旅游局向奥运冠军赠送净月画册。比约·林德捧在手里,连声说:太好了,我喜欢!

记者们围着比约·林德采访。他是长春的老朋友了,每年瓦萨国际滑雪节他都要从瑞典赶来。他说,净月潭的雪季与他的家乡雪季很相似,这里成了他的第二个故乡。

我借机与奥运冠军合个影,沾点儿英雄豪气。

随后,100人分成三个组,到越野滑雪场,由比约·林德现场教练。这里更是人声鼎沸,气氛异常了,爱雪的人们拉开了激情大幕,教练们以团队的形式由浅入深,由易到难地指导讲解,从怎样持雪仗、如何穿雪板,讲到如何控制滑雪速度、如何转弯,大家学习到了最为基础、也最为实用的滑雪要领和技巧。

人们一个个欢叫着,跌倒了,爬起来,裹着雪,挟着风,在狂欢的情绪中无法自拔。

滑雪场上,我虽滑得还不顺畅,但滑雪姿势却有模有样,与之前上了滑雪场就摔跤的自己判若两人。没准,这是引发我学滑雪的捻子呢!

啊,一次奥运冠军主持的培训课,不知在多少人心灵里播下白色的种子,让无数滑雪“小白”成长为滑雪“大咖”呢。

旅游局副局长郭筑英接受记者采访时说,2018年,是瓦萨越野滑雪赛事引入中国的第16个年头,这个起源于北欧的国际滑雪赛事自从落户在长春之后,经过多年深耕,不仅有了自身的特色与风格,更成为了长春市冬季冰雪旅游的品牌项目,成为拉动旅游经济、促进对外文化经贸交流的最佳平台。如今,随着中国长春净月潭瓦萨国际滑雪节的发展,多项国内国际顶尖赛事也相继在净月区举办,赛事举办地净月潭国家风景名胜区成为中国越野滑雪的训练基地,引领长春走进了世界滑雪版图,赢得“中国越野滑雪之都”的美誉。

越野滑雪运动培训是净月区坚持多年的民生工程,自2005年开始,净月区就连续多年在省内各高校中开展大学生越野滑雪培训,累计培训50余万人次,为中国越野滑雪运动奠定了坚实的群众基础。如今,为积极响应国家“3亿人上冰雪”的号召,净月区扩大培训规模、拓宽培训人群,适时推出“奥运冠军教滑雪”活动,让冬奥会双料金牌选手走进市民中间,手把手带老百姓一起学滑雪、上冰雪。提高全民上冰雪的热情,也让更多未曾真实体验过冰雪运动的老百姓,加入到冬季冰雪旅游“大军”之中。

吉林新闻

[责任编辑:张健]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: