注册
净月微发现第二季

雪雕大奖花落谁家?


来源:凤凰网吉林综合

每逢冬季,净月雪世界都是人们瞩目的大亮点。净月全国雪雕大赛是亮点中的亮点。今年展示雪世界的雪雕是不是比去年更美更壮观更吸引人眼球?今年的雪雕是否又有新的创意?谁能独出心裁为雪世界画上点睛之笔?

金牌体验官 张彬彬 

每逢冬季,净月雪世界都是人们瞩目的大亮点。净月全国雪雕大赛是亮点中的亮点。今年展示雪世界的雪雕是不是比去年更美更壮观更吸引人眼球?今年的雪雕是否又有新的创意?谁能独出心裁为雪世界画上点睛之笔?

今年的全国雪雕大赛已经进行到第五届了,参加雪雕大赛的队伍相当庞大,分为专业组和大学生组,专业组共招募全国8个省市20组专业选手,对3x3x3.5米雪坯进行自由主题创作,突出技巧。大学生组共招募包括哈尔滨师范大学、东北师范大学、鲁迅美术学院、北方民族大学、景德镇陶瓷大学等20所高校24组作品,对3x3x3米的雪坯进行自由主题创作,突出创意。

今年净月潭雪雕大赛的主场地为净月雪世界的中国区,专业组作品以黄鹤楼、岳阳楼、鹳雀楼、滕王阁中国四大名楼为中心向外辐射,大学生作品位于与之相对应的四个方位。本次雪雕大赛邀请到长春世界雕塑公园原艺术总监、长春城市雕塑学会副理事长金润民老师、东北师范大学雕塑系主任李东江老师、哈尔滨著名雪雕大师苏适老师、吉林省著名雪雕大师何岩涛老师、长春净月潭旅游发展集团顾问陈鹏年老师作为评审,对44件作品进行评比。

经过三天半的精心雕刻和激烈角逐,中国长春净月潭第五届全国雪雕大赛于2017年12月29日在净月潭净月雪世界落下帷幕,来自北方民族大学雕塑队的《高山流水遇知音》获得专业组一等奖,捧走1.5万元大奖!

《高山流水遇知音》反映了我国的传统文化,雪雕创作上的技巧突出,体现了文化自信,也体现了讲好中国故事的传统。

哈尔滨名刀雕塑队《凤求凰》、吉林敦化雕塑队《一带一路》获得二等奖,哈尔滨名刀雕塑队《勿忘初心》、长春一吉堂雕塑队《明月思净月情》、吉林市雕塑队《触碰》获得三等奖,吉林艺术学院雕塑队《梦蝶》获得最佳技巧奖,长春一吉堂《西厢梳云掠月》获得最佳创意奖。

大学生组,北方民族大学《留得残荷听雨声》获得一等奖,鲁迅美术学院《蒸蒸日上》、黑龙江生物科技职业技术学院《瑞亚的花园》获得二等奖,华南师范大学《七千米深蓝》、大连理工大学《李白醉酒》、东北师范大学《自由飞翔》获得三等奖,景德镇陶瓷大学《海洋之日》获得最佳创意奖,沈阳大学《移动城堡》获得最佳技巧奖。

净月潭全国雪雕大赛为吉林省内第一个专业雪雕比赛,由中国长春冰雪旅游节组委会、净月潭瓦萨国际滑雪节组委会主办,长春净月高新技术产业开发区旅游局、长春净月潭旅游发展集团有限公司承办。成功举办五届以来,共吸引了全国10余个省市200多支雪雕团队参赛,创国内雪雕比赛之最,参赛团队和参赛人数为国内雪雕大赛最大规模。

参加发奖仪式的创作人员兴奋地聚集在瓦萨博物馆,纷纷拍照,留下终生难忘的大赛日子。是他们用比赛所创作的精彩雪雕艺术品,点亮了长春皑皑寒冬。

长春城市雕塑学会副理事长金润民对本次雪雕大赛做出高度评价,金润民说:“选手们发挥了专业特长,在创意和技巧上不断提高。参赛者们把美好的作品留在了长春,留在了净月,留在了瓦萨。”

雪雕,凝固的艺术,将搅动宁静的净月不再宁静。明天,12月30日,这些奇特美妙的白色精灵将在“世界级主题雪雕园”净月雪世界隆重抢滩登陆,让净月的这个冬天更加美丽动人。

吉林新闻

[责任编辑:张健]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: