注册
净月微发现第三季

的哥拉客不使用计价器?提醒乘客:勿坐议价车


来源:新文化报

新文化讯(记者王跃)随着春节的临近,长春各大高校陆续开始放寒假。据运管部门统计,每到大学生返程高峰期,长春市大学城周边出租车违法率、投诉率均有明显上升,为了应对这一局面,长春市地方道路运输管理局执法人

新文化讯(记者王跃) 随着春节的临近,长春各大高校陆续开始放寒假。据运管部门统计,每到大学生返程高峰期,长春市大学城周边出租车违法率、投诉率均有明显上升,为了应对这一局面,长春市地方道路运输管理局执法人员加大了对大学城周边出租车违法行为的排查和巡查力度,1月9日当天,一台违法载客的出租车进入了执法人员的视野……

据长春市地方道路运输管理局综合执法支队稽查员曲明奎介绍,执法人员在前期摸排阶段掌握了一些违法行为比较集中的出租车车号牌,对于这部分“惯犯”,执法人员加大了监督力度。“9日上午,我们在吉林农业大学北门附近发现了一台存在违法嫌疑的出租车,这台车拉载三名大学生从农大前往市区方向,我们就悄悄跟了上去。”曲明奎介绍,在临河街轻轨站附近,有两名大学生从这台出租车上走了下来,执法人员发现,该出租车未使用计价器,并且向两名乘客收取了20元车费。

在看到这一情况后,执法人员立即将这台出租车拦停,制止了该车驾驶员的违法行为,并责令该车驾驶员返还两名大学生20元车费。“当时车上还有一名乘客,这个乘客是要到高速客运站的,正常从农大打车到高速客运站需要21元左右,但这个司机拼客,向这名乘客要了30元。”曲明奎表示。随后执法人员责令该出租车驾驶员按照计价器的收费标准将车上乘客送达目的地。

“该车驾驶员涉嫌未按照规定使用计价器,按照相关条例的规定,对该车驾驶员处以五百到一千元罚款,对该车的经营者处以一千到三千元罚款。”曲明奎表示。

曲明奎提醒广大乘客,尤其是大学城内的大学生,一定不要乘坐那些议价、不使用计价器的违法出租车,“当发现出租车驾驶员有违法行为侵害乘客合法权益时,请及时拨打行管部门的投诉电话87691234,此外每台出租车的驾驶台上都应该有服务监督卡,上面记载着该车的具体信息,如果乘客自身利益被侵犯,一定要利用手机和录音工具保留证据。”

■相关新闻

长春市地方道路运输管理局

投诉举报中心升级

新文化讯(记者王跃)10日,新文化记者从长春市地方道路运输管理局获悉,从2017年12月29日开始,长春市地方道路运输管理局投诉举报中心全面升级。升级后的投诉举报中心,可以让市民更快地打入投诉电话,行管部门也会在第一时间对存在违法行为的出租车进行查处。

据长春市地方道路运输管理局投诉举报中心主任宋阳介绍,投诉举报中心主要进行了四个方面的调整,“一是人员方面,我局重新录用了一批有素质、高学历的大学生来充当话务员,并且进行了系统的培训,经过考试合格以后,才能正式上岗;二是设备方面,我们重新更换了6台老旧的卡顿的电脑,增加了坐席,由原来2个坐席变为4个,并且增加了班长席,这样就有效地解决了电话难打的问题;第三是我们重新梳理了工作流程,进一步完善了投诉举报、受理、回馈、回访全流程的工作体系,形成一个工作闭环,并且开设了电话回访制度,对投诉过的乘客有一个定期的回访;四是扩宽了投诉渠道,增设了微信公众号和微博,老百姓举报投诉更加便捷。”

据宋阳介绍,投诉举报中心目前已经完成全面升级,工作人员早上8点半上班,全天24小时为广大市民服务。

吉林新闻

[责任编辑:王远]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: