注册
净月微发现第二季

约谈:整治大气污染再发力


来源:吉林日报

原标题:约谈:整治大气污染再发力2017年12月8日,年终岁尾。省政府会议室里,气氛异常严肃。长春市、吉林市、公主岭市因未全面落实《吉林省人民政府办公厅关于坚决遏制秸秆露天焚烧行为的紧急通知》的要求,

原标题:约谈:整治大气污染再发力

2017年12月8日,年终岁尾。

省政府会议室里,气氛异常严肃。

长春市、吉林市、公主岭市因未全面落实《吉林省人民政府办公厅关于坚决遏制秸秆露天焚烧行为的紧急通知》的要求,秸秆焚烧火点多,秸秆禁烧工作落实不力,被省政府约谈。

2017年10月,我省开展秋冬季大气污染治理“百日攻坚”行动,明确要求进一步加大秸秆禁烧工作力度,并将“严格追究相关地区政府、责任部门负责人及监管负责人责任”。约谈,无疑是我省决心加大整治空气环境质量,高高举起的一记重锤。

约谈

提升认识,传导责任,发挥考核调度的指挥棒作用

据环保部环境卫星遥感监测,2017年秋冬季,长春地区火点总数为308个,同比增长了10倍,占全省30.4%,为全省数量最多的地区,火点主要分布在榆树市、农安县和德惠市,其中,榆树市174个,为全省数量最多的县(市、区),农安县51个,德惠市43个。吉林地区火点总数为121个,占全省11.9%,而2016年同期只有1个。吉林地区火点主要分布在舒兰市、永吉县和磐石市,其中,舒兰市38个,永吉县26个,磐石市17个。公主岭市火点总数为74个,同比增长了7倍。

大面积秸秆焚烧,排放了大量的污染物,使环境空气质量明显恶化。2017年10月份以来,长春市出现了4天重度污染天气,吉林市出现了1天严重污染和3天重度污染天气,特别是11月3日还出现了连续12小时“爆表”。

2017年,在省环保厅组织的秸秆禁烧巡查工作中,傍晚及夜间秸秆焚烧现象更为普遍。持续、集中的秸秆焚烧现象导致我省多次出现重污染天气。受秸秆大范围焚烧影响,全省重污染天数达到14天,比2016年同期增加了3天。

目前,各地对秸秆焚烧的处罚力度,考核调度的指挥棒作用还没有得到有效发挥。“根源剖析要到位。秸秆焚烧控制不力主要是思想认识、责任落实和考核问责不到位。”约谈会上,省政府主要领导就三市提出具体要求:要强化综合措施,落实工作责任,下大力气解决好秸秆焚烧问题。要站在政治和全局的高度,按照省委、省政府的决策部署,将秸秆禁烧责任层层分解落实到位,传导责任,传导压力,形成合力。

表态

落实主体责任,强化整改、狠抓进度

“主要负责同志要亲自研究部署、亲自组织落实、亲自调度指挥、亲自跟踪问效。”此次约谈将秸秆禁烧责任分解落实到各县(市、区)、各乡镇(街道)、各村(屯),建立“县包乡、乡包村、村包户”的责任体系。完善禁烧责任网格,使每块农田都有专人包保,专人监管,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

约谈中,长春市、吉林市、公主岭市人民政府分管秸秆禁烧及综合利用的负责人均作了表态发言,表示将认真落实此次约谈会议要求,认真分析2017年秋冬季秸秆焚烧火点激增的原因,积极谋划、提前部署2018年特别是2018年春季的秸秆禁烧工作,结合本地实际,制定科学合理的禁烧方案,进一步压实秸秆禁烧责任,建立领导包保制度,健全网格化监管体系,加大巡查督查力度,强化宣传引导,严格责任追究,确保2018年秸秆禁烧工作取得实效。同时,要结合各自实际,认真研究谋划秸秆资源化利用途径,真正为秸秆找到出路。要加大政策和资金支持力度,加快推动秸秆综合利用项目建设,推进秸秆多途径、多层次综合利用,努力从根本上解决秸秆焚烧问题,改善全省环境空气质量。

措施

疏堵结合、以疏为主、以堵促疏

秸秆禁烧和综合利用是一项系统工程,涉及多个领域,需要综合加以考虑。此次约谈再次明确,秸秆禁烧总的思路还应该坚持“疏堵结合、以疏为主、以堵促疏”。

疏堵结合。长春、吉林、公主岭3市只有按照疏堵结合的思路,针对工作中存在的问题,认真总结经验教训,制定详细科学的工作方案。省环保厅要积极加大指导力度,长春、吉林、公主岭3市要主动加强与省直有关部门的沟通协调,尽快制定整改方案,推动各项工作有序开展。

以疏为主。从根本上解决秸秆焚烧问题,关键是要抓好秸秆资源化利用,多渠道综合利用秸秆资源,实现变废为宝。要强化主体培育,努力催生一批秸秆利用龙头企业,加快构建“村有收储点、乡镇有收储中心、市县有综合利用企业”的秸秆收集利用体系。要强化技术支撑,探索采取技术入股、技术转让、人才引进、合作开发等多种形式,推进秸秆综合利用创新发展。要强化资源保障,创新投融资体制机制,引导社会资本支持秸秆综合利用产业化项目建设。要强化政策支持,全面落实好国家和省里的有关政策,为秸秆综合利用创造更加良好的环境。

以堵促疏。建立秸秆综合利用长效机制是一个循序渐进的过程,“以堵促疏”“严防死守”从短期来讲还是一个比较有效的方法。要强化巡查,突出重点时段、重点地区,及时发现、及时纠治。要强化执法,搞好综合防控、联合执法,加大典型案件查处力度,发挥震慑和警示作用。要强化宣传,通过多种形式、进行全方位、立体式的宣传普及秸秆禁烧的政策法规,形成强大的舆论声势,引导农民自觉遵守禁烧规定。

 

吉林新闻

[责任编辑:王远]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: