注册
净月微发现第三季

长春新区将开展“证照分离”改革试点


来源:新文化报

长春市第十五届人民代表大会第二次会议上,刘长龙市长在《政府工作报告》提到,今年政府部门将持续深化商事制度改革、完善市场监管体制、健全消费体制机制等新任务新要求。1月12日,新文化记者围绕《报告》中提到

长春市第十五届人民代表大会第二次会议上,刘长龙市长在《政府工作报告》提到,今年政府部门将持续深化商事制度改革、完善市场监管体制、健全消费体制机制等新任务新要求。1月12日,新文化记者围绕《报告》中提到的市场准入环境、竞争环境和消费环境等问题,采访长春市工商局负责人。据透露,今年下半年长春市将全面实施“证照分离”改革,打造合法高效营商环境;全面推行经营者首问责任制度、赔偿先付制度和网络购物七天无理由退货制度,努力打造“放心消费在长春”品牌。

推行经营者赔偿先付制度

长春市工商局有关负责人表示,今年工商部门将扩大12315“进村镇、进社区、进企业、进市场、进超市”和“一会两站”覆盖面,畅通消费者诉求渠道。全面推行经营者首问责任制度、赔偿先付制度和线上购物七天无理由退货制度,探索线下无理由退货制度。大力推进“诉转案”工作,支持消协组织发挥作用,努力打造“放心消费在长春”品牌。同时,加大消费维权力度,推广放心消费创建试点经验,探索建立消费投诉公示制度,强化消费提示警示。

长春新区试点“证照分离”

《报告》中提到,今年长春市继续深化商事制度改革,推动“证照分离”、“照后减证”,破解“准入不准营”难题。据了解,今年上半年,工商部门将在长春新区开展“证照分离”改革试点工作,明确改革关键,突出“照后减证”,抓实试点经验,抓出改革成效,研究制定“证照分离”改革事项目录和工作方案。今年下半年在全市推开“证照分离”改革。同时,统筹推进“证照分离”与“多证合一”改革,大幅减少行政审批。

推进跨部门联合抽查全覆盖

《报告》提出,今年政府部门将完善事中事后监管制度,强化“双随机一公开”,推进综合执法。据了解,今年长春市政府部门在“双随机一公开”工作实现全覆盖的基础上,将推进跨部门联合抽查全覆盖。

为此,长春市工商局将全面启动联合抽查工作。制定长春市“双随机一公开”跨部门联合抽查工作方案,从制度设计和程序运行入手,组织市本级、指导各县(市)、区政府、开发区管委会,全面推行跨部门联合抽查工作。进一步明确联合抽查的监管部门、适用范围、实施程序、检查方式、结果处置等事项,保障各项要求落到实处。

并指导各市直单位双随机抽查工作均衡推进。按照条块结合的要求,协调各市直单位履行业务指导职能,使全市双随机一公开监管工作更加均衡有序地推进。针对各单位的特点和不同需求,进行专门的研讨、培训和指导。

开展失信企业联合惩戒试点

《报告》提出,政府部门将实施企业信用信息统一归集、依法公示、联合惩戒、社会监督,争创国家信用体系建设试点城市。

长春市工商局负责全市企业信息归集工作。今年工商部门将常态化对各部门开展指导和督办,进一步完善部门协调机制及全市“一张网”建设。

同时,将广泛宣传年报公示工作。组织全系统监管战线采取媒体宣传、电话通知、上门服务等行之有效的措施开展年报集中宣传工作。做好列入、移出异常名录管理工作。规范列入、移出异常名录操作流程,实现受理、审核人员分工负责制;规范列入、移出异常名录的时限,检查督促基层单位在规定时间内进行操作并及时在公示系统中公示;规范列入、移出经营异常名录企业监管档案的管理。

此外,提高联合惩戒的约束力。重点抓好对失信企业联合惩戒措施的落实,选择5-10个单位开展试点,在全市各部门推广,在更大范围实施对失信企业的协同监管和联合惩戒。 新文化记者李德庆

吉林新闻

[责任编辑:王远]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: