注册
净月微发现第三季

长春90后女生遭遇电信诈骗 连续转账被骗近7万元


来源:新文化报

“你好,我是支付宝后台的客服,您在2017年12月15日在淘宝上拍过的一款面膜,现在有大量用户投诉用过后会过敏,现在必须回收,我们将把您的购物款返还给您……”这是2018年1月16日,90后长春姑娘小田(化名)接到的电话,让她没想到的是,这一次退款让她搭进去近7万元。

 

新文化讯(记者王跃)“你好,我是支付宝后台的客服,您在2017年12月15日在淘宝上拍过的一款面膜,现在有大量用户投诉用过后会过敏,现在必须回收,我们将把您的购物款返还给您……”这是2018年1月16日,90后长春姑娘小田(化名)接到的电话,让她没想到的是,这一次退款让她搭进去近7万元。

“支付宝客服”主动联系退款

1月16日下午5点左右,小田在家中接到了这个“支付宝客服”的电话。“当时我说不退不行吗?他说所有买家都要参与,这样才能将产品召回。”小田看了看手机上的来电号码,地址显示为河南商丘,她没信,随即挂断了电话。

刚挂断电话,对方再次打来了电话,提醒小田看一下微信,“他通过手机号加我,名称是‘理赔中心’,我以为真的是支付宝客服,就点击确认通过了。”小田说,对方发过来一个支付宝的链接,她随手点开了。

“打开链接之后,我招商银行的借记卡上就被扣了1500块钱,我什么操作都没有,就是点开链接钱就转出去了。”小田立即向对方询问为何会扣费,这时候对方表示如果小田不按照指挥进行操作,那么对方会把小田支付宝绑定的所有银行卡和信用卡全部冻结。

“他给我打电话,把我所有卡的信息都说了一遍。”小田表示她很害怕,“这个时候,他又给我洗脑,说他是支付宝后台的工作人员,所以可以看到这些信息,并告诉我,只要我按照他的指挥操作,把支付宝里的芝麻信用分提升到800分之后,他就可以把之前扣的那1500元钱返还给我,同时也把面膜的费用退还给我。”

步步设套先后转账近7万

按照对方的操作,小田向“蚂蚁借呗”借了1.1万,并通过银行卡分别以一笔6999元和一笔4000元的款项转给了对方。“他说帮我刷信用额度,转钱的方式是他指挥我,让我把银行卡里的钱转到微信零钱上,然后再通过微信零钱转给他。”小田表示,在转出两笔钱后,对方把之前扣的那1500元直接退到了她的账户上。

“退完之后,他又让我分别在小米金融和中邮钱包,还有苏宁任性付上分别贷款3.3万元、9500元、2500元,我又以同样的方式把钱转给他了,他一直跟我说,按照他的操作进行不需要担心,因为他是支付宝的后台,就是刷一下流水,能提高我的芝麻信用额度,我贷出来的那些钱都不用我还。”小田说。

在进行一系列操作后,对方给小田发来一个二维码。“他说我点了二维码之后,这个平台就会自动关闭,点了之后,我的交通银行信用卡里扣了5笔1920元,一共扣了9600元,他说这是最后一步,然后就可以把所有平台关闭。”小田说,当她操作完这一切后,对方告诉他由于系统无法审核她的信息,因此需要小田到杭州支付宝后台亲自去申请关闭,直到此刻,小田才发觉上当了,“但已经晚了,我前后转出去67050元。”小田说,当天晚上,她赶到了彩宇大街派出所报了案。

省内类似被骗的不止她一个

小田说,她今年24岁,刚刚参加工作一年,每个月工资只有2200元,“因为很大一部分钱都是通过网络贷款的,每天都会产生利息,我的工资还利息都够呛,这笔钱我到底该怎么办啊?”从1月16日被骗,不到一周的时间内小田瘦了六七斤,眼角膜也严重充血。

小田把事情发到微博后,有两名网友跟她取得联系,也是在1月16日晚上被骗的,“这两个人也都是吉林省的,骗子用的都是同一种诈骗手段,钱都是转给了一个叫做刘东生的人,公安机关帮我查了,钱已经被全部转走了。”

小田表示,她希望把自己的被骗经过曝出来,让所有人提高警惕,别再上当受骗。

律师

解决消费纠纷应明确路径

吉林吉翔律师事务所律师张群松表示,消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。消费者有权要求经营者提供的商品和服务,符合保障人身、财产安全的要求。消费者如果遇到此类商品质量问题事件应当明确解决问题的路径,依据《中华人民共和国消费者权益保护法》第三十九条:“消费者和经营者发生消费者权益争议的,可以通过下列途径解决:(一)与经营者协商和解;(二)请求消费者协会或者依法成立的其他调解组织调解;(三)向有关行政部门投诉;(四)根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;(五)向人民法院提起诉讼。”可知消费者解决问题的方式是可以选择的,若不能通过和解或调解的方式解决消费者与经营者之间的纠纷,消费者可以基于《中华人民共和国合同法》第九十四条第(四)项:“当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;”主张解除合同,并要求经营者返还购物款项及赔偿相应损失。因此,消费者对此类事件的解决是具有选择权的,即消费者可以主张其自身的权利,也可以选择放弃权利。

此次事件中的涉事主体涉嫌诈骗,有关消费者若遭遇类似小田的情况,应果断中止汇款,并及时向公安机关报案,由公安机关立案侦查,并追缴犯罪嫌疑人的违法所得,属于被害人的合法财产应当及时返还。

警方总结诈骗套路

骗子首先冒充客服主动要求退款退货,声称必须按照他说的来做,否则无法完成退款。

之后,骗子通常要求受害人开通支付宝内的借贷项目,再根据信誉申请不同数额的贷款。

在贷款到账后,嫌疑人发送二维码,忽悠受害人扫描,从而将受害人贷到的钱款转走。

警方提醒:接到不明来电,不要盲目相信对方所谓“网购退款和快递丢失”,应多方核实。遇到类似电话,可直接联系卖家进行核实。最重要的是,坚决不扫陌生人发来的二维码或者将手机收到的验证码信息告诉陌生人,一旦发现被骗立即报警。

吉林新闻

[责任编辑:张健]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: