注册
净月微发现第三季

“冷经济”热起来 冰雪成吉林振兴新增长极


来源:中国新闻网

不养牛的卢才书更忙了。这个冬天,到村子里赏雪游玩的客人一波接着一波,照此发展下去,村里的农家乐势必要扩建了。

中新网长春1月29日电(郭佳金乔) 不养牛的卢才书更忙了。这个冬天,到村子里赏雪游玩的客人一波接着一波,照此发展下去,村里的农家乐势必要扩建了。

如今,吉林省舒兰市马鞍岭村二合屯因冰雪景观的壮美变得远近闻名,几年前,这里的特色还是养牛。当第一批摄影爱好者来到这里取景时,作为该村当家人的卢才书就敏锐地嗅到了商机。

为了带动村民和他一起搞冰雪旅游,卢才书带头卖掉了100多头牛。随后,农家乐、游乐园、民俗屋陆续建了起来。

这里的村民们欣喜地发现,原来城里人在赏冰玩雪、泡温泉之余,也乐于体验冬日里的农家田园生活。在“吉林雪乡·舒兰二合”的招牌下,一个农户在曾经的“冬闲时节”赚个三四万元不成问题。

在中国的冰雪旅游大省吉林,像马鞍岭村这样因雪获益的村子越来越多,冰雪旅游热正从城市蔓延到乡村。日渐壮大的冰雪经济逐渐成为拉动该省经济发展的一个新增长极。

吉林省旅游发展委员会主任杨安娣在接受记者采访时介绍,吉林省是中国第一个制定冰雪产业政策的省份,该省制定的目标是,到2020年,初步建成以“冰雪旅游、冰雪体育、冰雪文化”为核心的“3+X”冰雪全产业链,使冰雪产业成为吉林省经济发展新的战略增长极。

目前,在这一政策的引领下,吉林省冰雪产业步入了发展快车道,现已形成冰雪休闲度假、冰雪温泉养生、冰雪观光体验、冰雪民俗史迹四大产品体系,滑雪、温泉、雾凇成为游客消费热点。

数据显示,吉林省滑雪场现已达到了34座,组建了2个国家滑雪综合训练基地。

据吉林省旅发委统计,全省已有400万人次参与到各类冰雪活动中。2016—2017年雪季,吉林省接待游客6199.08万人次,同比增长19.36%;旅游收入1160亿元人民币,同比增长27.12%。

吉林省官方制定的目标是,到2020年全省冰雪旅游人数达到1亿人次,冰雪旅游总收入实现2300亿元。

吉林设立的这一目标引来众多海内外投资进驻冰雪产业。2017年,吉林在建亿元以上冰雪旅游项目有10余个。

目前,万达、万科等知名企业投资的冰雪项目均已在当地扎根。2016—2017雪季,万达长白山国际度假区、万科松花湖度假区等景区游客均超30万人次。冰天雪地变成了“金山银山”。

为进一步壮大吉林省冰雪旅游体量,吉林省还在积极开展与其他省份的合作,譬如与黑龙江启动共建旅游共同体,与浙江联手打造“游客互换计划”等。

杨安娣表示,这些省际间的冰雪旅游合作将在产业规划、产品打造、营销推广、市场监管、线路串联等方面实现一体策划、紧密合作、互通共享,从而达到加强产业合作交流,共同推动旅游产业持续快速发展的目标。(完)

吉林新闻

[责任编辑:韩莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: