注册
净月微发现第三季

打出组合拳 ​“冰雪+” 让吉林冰雪强势崛起


来源:中国吉林网

1月下旬,吉林省连续的-30℃的极寒天气,并未影响游客“飞赴”冰雪之约的脚步。“我以前从没看到过雪,这次来到吉林,看到白茫茫还有银装素裹那种感觉,很难用言语来形容,

1月下旬,吉林省连续的-30℃的极寒天气,并未影响游客“飞赴”冰雪之约的脚步。

“我以前从没看到过雪,这次来到吉林,看到白茫茫还有银装素裹那种感觉,很难用言语来形容,真是太爽太酷了。”1月27日,长白山脚下刚刚一睹天池风光的广东游客林妙华仍是难掩心中的激动。

同样是第一次来吉林赏雪的北京游客王晓丽更是要化身为“导游”,向身边朋友推介吉林的雪景,让他们亲自来体验一下,“现在的心情,有点无法言语了,长白山这个雪比较厚重,景色太美了,我觉得很大气。”

大美长白、滑雪度假、温泉养生、雾凇奇观……“冰雪+”,让吉林冰雪强势崛起,“白雪换白银”正在成为现实。

吉林省旅游发展委员会主任杨安娣介绍,发展冰雪产业,吉林省打出了一套组合拳。

什么叫组合拳?

她进一步解释,就是政策拉动、项目带动、产业联动、营销促动。

去年,省委、省政府出台《关于做大做强冰雪产业的实施意见》,创新提出建设以“冰雪旅游、冰雪体育、冰雪文化”为核心的“3+X”冰雪全产业链,首创冰雪产业发展的目标体系、产业架构和保障措施。

万科、万达、鲁能等诸多商业翘楚扎堆吉林,投资打造高端度假区、大型滑雪场。仅在2017年,全省在建亿元以上冰雪旅游项目就达14个。

目前,我省有34座滑雪场,《中国冰雪旅游发展报告(2017年)》显示,长白山国际度假区、万科松花湖度假区、北大壶滑雪度假区,中国滑雪旅游度假区竞争力排名第一、二、四位,长白山国际度假区和吉林万科松花湖旅游度假区接待人次双双突破30万大关,吉林冰雪走在了全国前列。

与此同时,航班加密、支线机场通航、高铁提速、多条高速公路建成通车,大交通的可进入性大幅提高,“冰雪交通”明显改善。

万科集团冰雪事业部助理总经理兼万科松花湖度假区董事长李尧介绍,预计2017-2018雪季,万科松花湖度假区接待量能够超过50万人次。

与此同时,探索冰雪产业升级、融合,我省一直在路上。

冰雪体育互融共进,组建2个国家滑雪综合训练基地,举办16场国际国内大型冰雪赛事;300多万人次参与“玩冰踏雪、健康吉林”全民冰雪活动季;近70万学生参与“百万青少年上冰雪”及全国青少年“未来之星”冬季阳光体育大会活动。

冰雪装备制造联动发展,百凝盾冰鞋成为国家速滑队队员比赛首选;金仑集团室内滑雪模拟器实现国产化突破;吉林、长春、四平及辽源依托产业基础,谋划开发冬季户外运动服饰与冰雪装备产品。

圣德泉投资人吕玲介绍,未来圣德泉将与国企合作开发建设一个综合旅游项目,涵盖养生养老、乡村游、观光农业等多个旅游业态为一体的综合度假区,凭借旅游业的拉动,可以有效地带动地方经济、造富群众。“就目前看,我们现在90%的员工都是周边村镇的农民、富余劳动力,有三分之二的员工拥有私家车。园区有很多双职工家庭,吃住都在园区内,将自家的房子租、售出去,又会带来一笔收入。”

长白山管委会旅游局副局长杨荣臻介绍,吉林省举办第二届冰雪旅游博览会之后,长白山景区的客流量目前为止已经达到16万多人,增长比例将近10%。“目前我们把长白山分了三个雪区,北部雪区、西部雪区和南部雪区,其中北部雪区和西部雪区常年开放。同时,北部雪区建了温泉部落、滑雪部落和四大雪场,今年也都正式开业了,吸引了很多游客。”

据统计,2016年-2017年雪季,全省冬季冰雪旅游接待游客6199.08万人次,同比增长19.36%,实现旅游收入1160亿元,同比增长27.12%,超过全省旅游总收入的40%。仅2017年春节黄金周,我省共接待国内游客1067.89万人次,同比增长20.02%;旅游总收入96.99亿元,同比增长28.13%。

“白雪变白银”正在成为现实。

吉网吉刻APP记者吕孟阳摄影王涛

吉林新闻

[责任编辑:王远]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: