注册
净月微发现第二季

创新向前 内控提升效率——专访吉林金恒企业管理集团董事长李淑娟


来源:凤凰网吉林综合

党的十九大提出,要深入贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,努力提高财政内控工作针对性、实效性。各单位要从加快建立现代财政制度,落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任入手,认真开展财政内控工作,切实做好内控考评工作,及时防范各类风险。

党的十九大提出,要深入贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,努力提高财政内控工作针对性、实效性。各单位要从加快建立现代财政制度,落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任入手,认真开展财政内控工作,切实做好内控考评工作,及时防范各类风险。

对此,凤凰网吉林专访了国内现代内控服务业唯一一家新三板挂牌集团公司——吉林省金恒企业管理集团股份有限公司董事长李淑娟。

吉林金恒企业管理集团董事长李淑娟接受凤凰网吉林专访。张健摄

凤凰网吉林:我们知道刚刚过去的2017年,无论对中国还是金恒来说,都是一个不平凡之年,您能跟我们介绍一下金恒这一年的发展吗?

李淑娟:2017对我们来说,可以称之为“关键之年”。党的十九大胜利召开,不仅为中国实现全面小康指明了方向,也对机关事业单位内控管理作出了全面推行落实的新要求。对金恒来说,过去的一年也是不平凡的。

2017年,金恒进入创业板预告期。这将使金恒未来的发展更上一个台阶。另外,去年4月,长春财经学院金恒学院与金恒中小企业内控研究中心在长春财经学院成立挂牌,这是金恒与财经学院校企合作的成果,也是金恒人才培养战略的关键一步。

吉林金恒企业管理集团董事长李淑娟接受凤凰网吉林专访。张健摄

凤凰网吉林:刚才您说到十九大,十九大对内控也做了新的要求,这对于金恒来说有哪些机遇和挑战?

李淑娟:十九大是我们党领导全国人民奔向全面小康社会征程的一次关键性会议。这次会议对未来中国发展都有着举足轻重的作用。

对内控管理而言,我们要深入贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,努力提高财政内控工作针对性、实效性。各单位要从加快建立现代财政制度,落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任入手,认真开展财政内控工作,切实做好内控考评工作,及时防范各类风险。

我们之前做过调研,内控管理领域在全国有着4000万亿的市场。十九大之后,行政事业单位内控管理更是提升到了前所未有的高度。因此,这对于内控管理行业都是一个挑战。虽然作为一个有着10多年内控管理经验的公司,金恒在行业内有着良好的美誉度和社会公信力。但未来对我们来说也是一个挑战,这需要我们全行业的从业者一起担当。

吉林金恒企业管理集团董事长李淑娟接受凤凰网吉林专访。张健摄

凤凰网吉林:我们知道现在是改革的关键时刻,党中央、国务院也对行政事业单位内控工作提出了新的要求,金恒其实早在十年前就进入内控行业,新的内控管理对行政改革有哪些意义呢?

李淑娟:早在2016年,财政部就提出“要把内控建设作为党建工作的一项配套措施来抓”。内控工作要实现单位全覆盖,内控成体系、措施趋完善、执行更有效。在制定和实施第一批48项高风险业务专项内控办法的基础上,启动第二批业务专项内控办法的制定工作。同时推进财政内部控制信息化建设。切实做到过程留痕、责任可追溯,实现内控预警功能。

得控则强,失控则亡。内控管理是一套固定的管理模式,无论对于企业还是行政事业单位,都非常重要。特别对行政事业单位来说,内控管理主要通过操作流程来限制个人行为,从事前、事中和事后三个节点进行风险防范,实现不能腐,不敢腐,不易腐,从而有效遏制腐败现象滋生。

凤凰网吉林:内控作为高端服务业,国外发展快,国内近两年也有越来越多的企业重视,这也给金恒这样的企业发展提供了机遇?

李淑娟:我们依据财政部《企业内部控制配套指引》(包含《企业内部控制评价指引》和《企业内部控制审计指引》) 、《行政事业单位内部控制规范(试行)》,为企事业单位提供内部控制服务。金恒拥有提供内部控制服务的核心团队和内部控制提供配套服务的软件著作权,可以为全国各个行业的企业和事业单位提供内部控制管理体系建设服务。

在中国出台内控草案之前的2006年,金恒就开始做内控管理。现在我们在全国各地驻有办事机构,公司服务的客户遍布全国,私企客户的数量已经占到公司总客户的70%,其中上市公司和行政事业单位客户已占到相当比例。

随着经济快速发展,内控管理被提升到了空前高度。未来对企业而言,内控管理要实现精细化,提高效率效能,使得企业在经济活动实现更大的收益,金恒可以提供更多的专业服务。

在吉林金恒企业管理集团的走廊里,陈列着集团一路走来的历程和荣誉。张健摄

凤凰网吉林:在内控管理领域,金恒也算是行业翘楚了,去年创业板也开始了征程,对于2018有什么规划吗?

李淑娟:2015年金恒成立了集团公司,2016年使公司成为在管理咨询内控服务行业内第一家登陆新三板的集团公司。2017年金恒实现销售收入1亿元,随着进入创业板辅导期,2018年预计实现销售收入2个亿,预计2019年内登陆创业板。展望未来,金恒人以更加宽阔与博大的胸怀,充满激情与信心,去迎接崭新的荣耀与挑战。

凤凰网吉林:还有一件事在去年您也提到了,就是金恒学院和内控研究中心的成立,这个学院设立的初衷是什么呢?

李淑娟:长春财经学院与金恒集团成立金恒学院与金恒中小企业内控研究中心,实施产教融合、校企合作,培养社会急需的应用型人才,更好服务地方经济。我们希望通过校企合作办学,产、学、研一体,实现人才培养与行业、企业对接,与地方经济社会发展需求对接,培养企业所需应用型人才,校企双方优势互补,共同发展。

金恒学院为长春财经学院会计学院下设的特色学院,由会计学院管理。将采取创新项目班(3+1模式)、特色班(2+2模式)和订制班(1+3模式)的人才培养模式。面向全国招生和重点高校招生,实行学历与进修同步,选择最优秀的学员,进入内控“实验班”、“精英班”,改善大学生就业难、创业难的实际问题,并提供高额奖学金,最大程度发挥广大学子的理想和抱负。为此,金恒集团每年至少可以提供1700个实习岗位,将100%的推荐安置就业。

凤凰网吉林:现在在金恒学院,有很多年轻学子以您为榜样,想成为内控行业的精英。我们知道,您是在年薪20多万的财务总监上辞职创业的,当初您选择创业是怎样的心路历程呢?

李淑娟:我从1997年开始从事财务工作,到今年已经21年。在创办金恒之前,我在国企和私企做了6年财务总监。这一路走来,很顺利,当时收入确实不错,但我总觉得应该有更广阔的天地。

2006年,我辞职下海,创办了金恒,后续又成立了10多家子公司。说实话,第一年创业信心满满,各方面都发展不错,这让我的个人价值得到了更好的展现。

通过创办企业,不仅实现了自我价值,而且还间接推动了内控管理。作为中国内控标准委员会的企业界专家,未来不仅是促进金恒的发展,还要和同行一起推动内控管理工作的进步。

凤凰网吉林:最后,对于想从事内控行业的年轻人,您有哪些建议吗?

李淑娟:之前我们说过,内控管理将来在中国有巨大的市场。而且内控管理行业是典型人才密集型行业,未来对于人才需求缺口巨大,这也是我们创办金恒学院的初衷,培养更多的专业化人才。

我很高兴看到,有很多年轻人有志于从事这个行业。我想跟年轻人说的是,内控师不仅要具备专业技能,高标准的职业素养,在专业领域有深度广度,另外,在进入工作岗位之前,更要锤炼个人品质。

作为一个全新的行业,内控师目前在中国缺口非常大,目前真正具备资质的从业者非常少。因此,未来对年轻人的天地,将是一片光明。

吉林新闻

[责任编辑:张健]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: