注册
净月微发现第三季

春节少不了喝白酒 那么喝白酒能吃海带吗


来源:99健康网

眼下已经快到春节了,不少人都已经启程回家了。在春节期间,少不了会喝白酒热闹热闹,那么喝白酒可以吃海带吗?

关键词:喝白酒能吃海带吗 喝白酒要注意什么 喝白酒不能吃什么

导语——眼下已经快到春节了,不少人都已经启程回家了。在春节期间,少不了会喝白酒热闹热闹,那么喝白酒可以吃海带吗?

由于大家对于健康的越来越重视,很多相克的食物都被大家熟知,网上有传言,喝白酒不能吃海带,据说还做出实验证明了。这是真的吗?喝白酒能吃海带吗?

喝白酒能吃海带吗

可以。在胃里面,白酒会被稀释,海带也会经过初步咀嚼,与其它食物混在一起,不会出现试验中变硬的现象。另外,喝白酒本身就会损伤胃粘膜,所以喝白酒吃海带会伤害胃的命题是没有科学依据的。

但是喝白酒吃海带不适合痛风病人。因为海带属于中等嘌呤食物,有诱发痛风的作用,所以痛风病人应当不吃,或在医生的许可下少吃。另外,酒精在体内代谢产生乳酸,与尿酸形成竞争排泄,从而也会导致体内尿酸含量升高,可导致痛风发作。所以,喝白酒与吃海带都是痛风病人禁止的,如果同时吃,只会让痛风病人雪上加霜。

喝白酒最好别吃这些食物

1、胡萝卜

胡萝卜胡萝卜中含有大量的胡萝卜素,如果胡萝卜素与酒精混合的话,就会在肝脏中产生毒素,危害肝脏的健康。因此,胡萝卜不宜做下酒菜,饮酒时也不要使用含有胡萝卜素的食物,特别是在饮用胡萝卜汁的时候更不要饮酒,以免对健康造成影响。

2、凉粉凉皮

酸辣爽滑的凉粉、凉皮也是颇受欢迎的下酒菜。但凉粉凉皮在加工过程中要加入适量白矾,而白矾具有减缓肠胃蠕动的作用,用凉粉佐酒则会延长酒精在胃肠中的停留时间,因而增加人体对酒精的吸收,同时也增加了酒精对胃肠的刺激,减缓了血流速度,延长了酒精在血液中的停留时间,促使人醉酒,危害健康。

3、海鲜

吃海鲜时饮大量啤酒,会引发痛风症。因为大多数海鲜食物,如鱼子等会给身体制造过多的尿酸,而尿酸是人体代谢产生的废物,如不能及时排出而积沉于关节或软组织,就会使关节或软组织出现红肿热痛,甚至引发高烧。此外,体内尿酸过多,还可导致肾结石及尿毒症的发生。因此,在节假日饮酒时还是少用海鲜做下酒菜为好。

4、熏腊食品

一口咸肉一口白酒,酒的滋味虽然绵长,却暗藏健康的隐患。因为熏腊腌制的食品含较多亚硝胺,亚硝胺在酒精中的溶解度很大,会增加患食管癌、胃癌等的风险。

5、烤肉烤串

食物经过烧烤不但会损失脂肪和蛋白质等营养成分,还容易产生致癌物。酒精会扩张消化道血管,并破坏消化道黏膜,使这些致癌物质更易被人体吸收。

6、牛肉

肉类一般以乎都可以下酒,但是牛肉下酒却很不相宜。因为牛肉性温味甘,会补气助火,而白酒性温味辛,再配以牛肉,就等于是“火上浇油”,使人发热上火,很容易引起牙周炎。

吉林新闻

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: