注册
净月微发现第三季

怎样做川菜水煮鱼 正宗做法就这四款


来源:99健康网

川菜,八大菜系之一,其代表名菜水煮鱼非常好吃!那么怎样做川菜水煮鱼呢?它的正宗做法有哪几种?不妨一起来学起来!,

关键词:怎样做川菜水煮鱼 正宗水煮鱼的做法 水煮鱼的做法

导语——川菜,八大菜系之一,其代表名菜水煮鱼非常好吃!那么怎样做川菜水煮鱼呢?它的正宗做法有哪几种?不妨一起来学起来!

美食永远受到吃货的关注的,对于川菜水煮鱼这样的美味,你还不赶紧来了解下!了解啥呢?当然是正宗水煮鱼的做法了,今日小编整理四种做法,希望大家可以好好学下怎样做水煮鱼!

一,水煮罗非鱼

材料:鱼肉500克;蔬菜片半碗;麻辣调料随意。

做法:

1、鱼肉切成宽厚大片,入料酒、葱姜、胡椒细盐、淀粉一匙,揉捏入味,备用。

2、锅内烧滚水(约汤碗的2/3 量)。先烫蔬菜片,捞出置汤碗内。然后在滚水中入辣酱1-2匙,调好口味;再撒一大把干辣椒段入内,渲染“麻辣”氛围。

3、将鱼片划入汤内,煮滚起锅,倒入汤碗中,撒麻油、胡椒粉、香菜末少许,即可呈献了。

三,水煮草鱼

材料:草鱼,葱,姜,辣椒,花椒。

做法:

1、鱼头、鱼尾切下。把鱼片成片,片好的鱼片用盐、料酒、姜米腌制15分钟。

2、葱切段。姜分两半,一半切丝,一半切片,丝是做炒料,片是与鱼同煮的。辣椒要红红的才有感觉滴,而且它很辣。

3、将锅放火上加水放入鱼头尾、鱼皮、葱姜料酒煮熟后下入片好的鱼片。锅开即好。

4、另用一锅,将小米椒、泡姜、泡缸豆、葱姜蒜、辣椒、花椒放入炒锅炒香,倒入鱼锅内即成。

三,水煮鲢鱼

材料:鲢鱼,豆粉2大匙,盐适量,葱,干红辣椒,花椒30粒左右,老姜一块,大蒜3头,汤(水也可)约2L,豆瓣2大匙,老抽2大匙,白糖1匙,油酥辣椒2大匙,花椒粉适量,味精适量。

川菜水煮鱼做法:

1、将鱼剖肚,洗净肚里的所有附着物,切小块用豆粉、盐拌匀码味。

2、将老姜切片、大蒜切片(也可以压破)豆瓣、老抽、白糖放同一个碗里。

3、锅内放熟油烧到八分热,将佐料1倒进锅里小火慢炒,炒至呈亮色后加入汤或水(水以淹过鱼块为宜)。

4、烧沸后改中火熬几分钟,然后倒入鱼块,煮7、8分钟。

5、加入油酥辣椒、花椒粉、味精葱,拌匀起锅即成。

四,水煮鲈鱼

材料:鲈鱼、料酒、胡椒粉、姜、盐、花椒、干辣椒、酸菜、郫县豆瓣酱、葱花、香菜。

做法:

1、鲈鱼两条洗干净,头尾去掉,中间骨头去掉,去皮切片。

2、骨头、皮、头尾一起放料酒、胡椒粉、姜、盐腌制一下。

3、鱼片另外腌制,放同样的料,也可以用买来的水煮鱼腌制料腌制。

4、锅里放油,放入花椒、干辣椒、酸菜一起煸炒出香味。

5、再加入郫县豆瓣酱或者是水煮鱼调料里的酱料。

6、再倒入鱼头、尾皮一起翻炒一下,加水煮开,再煮一会,让酸菜的味道挥发到汤汁里。

7、煮到差不多的时候,上面放入鱼片,用勺子把汤汁浇在鱼片上,不要去翻动。重复几次,盖上盖子滚一下,开锅盖,撒葱花、香菜即可出锅。

食用禁忌

虽然天气渐冷的季节吃一些高能量的食物有好处,但要注意搭配蔬菜、水果,免得造成维生素缺乏。别过量食用水煮鱼,特别是那种隔三差五便要来一盆的“上瘾”者更要注意适可而止。

吃水煮鱼造成第二天排便不畅,那是因为太辣的缘故,这时多喝茶,如果有萝卜可以吃一些来通气。

应该配合菊花茶化解一下,同时在冬季如果常吃水煮鱼,每天至少喝1000毫升的水来缓解一下火气。(参考网站:心食谱)

吉林新闻

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: