注册
净月微发现第二季

全国人大代表徐留平:一汽内部的改革呼声非常强烈


来源:中国吉林网

“改革”,是上任半年来,留在徐留平身上浓烈的标签。他的一举一动、一言一行,都被关注着,因为他是一汽的掌门人。

“改革”,是上任半年来,留在徐留平身上浓烈的标签。他的一举一动、一言一行,都被关注着,因为他是一汽的掌门人。

随着全国两会的开启,他又多了一个新身份:全国人大代表。

6日,在吉林代表团住地,在小组审议的间隙,吉网、吉刻APP特派北京记者与徐留平围绕着红旗、新能源、一汽改革等进行了对话。

吉网、吉刻APP特派北京记者:对于李克强总理所作的《政府工作报告》,您关注哪些?

徐留平:从一汽的角度讲,有两个方面:一是新兴产业的发展,特别是新能源汽车的发展,是报告中一个重要亮点;第二个比较关心的就是国有企业的进一步改革,这对一汽来讲,也是影响比较大的。

第一个问题来说,一汽集团把新能源汽车、智能网联汽车及共享出行作为下一步实现高质量增长、打造世界一流出行服务公司的重要出发点。因此,我们在欧洲,在美国的硅谷建立了我们全球化的研发中心,来确保我们在新能源、智能网联和移动出行领域中的技术,是站在全球制高点上的。

同时,我们也把内部组织构架进行了完善,我们成立了新能源研究院,成立了智能网联研究院,同时我们还成立了一汽集团和红旗的出行服务公司。

在品牌的发展上,特别是红旗品牌的发展上,我们也确立了我们的目标。因为,红旗品牌原来在一汽集团,在国人心目中,是有着比较高声誉的。那么,我们现在是把红旗品牌打造成为中国第一和世界著名的高端品牌。因此,我们确定了红旗品牌的理念就是“新高尚精致主义”,我们今年的目标就是3万辆,比去年增长将近100倍,在2020年前后,我们能够实现10万辆;在2025年,能够实现30万辆,这么一个目标。

第二个就是国有企业的改革,我们也在加快一汽集团内部的三项制度改革。我们内部叫做“四能”,即:领导干部能上能下,员工能进能出,薪酬能高能低,机构能增能减。我们通过这“四能”的改革,能够达到“四力”,即:动力、活力、压力及能力,我们能够增强动力,激发活力,传递压力和赋予能力。

应该说,我们当前这种改革,也已经初步达到了我们的目标。下一步,我们将按照《政府工作报告》中的一系列要求,来深化一汽集团内部的企业改革,为整个一汽集团下一步打造成世界级的企业集团奠定内部管理和改革的基础。

吉网、吉刻APP特派北京记者:在新能源汽车领域,一汽做了哪些布局和谋划?

徐留平:新能源汽车,对于整个技术来说,它是完全全新的。这就要求在供给侧改革上,要做一系列的技术创新,一系列结构布局的调整。这样,才能够把新能源汽车产业做好。

一个是把新能源汽车当成一个产业来做,我们在整车这个产品上,开发了全新的红旗新能源汽车产品,不是在原来产品的基础上进行修修补补。在电池领域当中,我们和国内的、全球优秀的电池供应商来合作,由它们来生产芯片,我们来生产整个电池包系统,就让新能源汽车的动力核心源有了保证。在电机领域当中,有着一汽集团融入国内、国际强大的电机技术研究的基础,正在做电机领域的产业化。这样的产业化,我们实现了以后,应该说,一汽集团在新能源汽车的电机方面又能够走到行业的前面。同时,在电控的领域当中,一汽集团利用人工智能方面一系列的新技术,来提高我们在整个电控系统方面的控制策略和控制水平。这样,就把新能源汽车的产业链,比较完整地建立起来。

我们还和国内一些大的企业进行联盟,加强合作。比如,一汽和东风、长安的合作,这是在整车方面;在整个新能源汽车产业方面,和华为、中信、BAT都有一系列的合作,来推动整个新能源和智能网联汽车,在中国的迅速产业化。

吉网、吉刻APP特派北京记者:总理的《政府工作报告》中提出了“品质提升革命”,您怎么理解?

徐留平:质量,是一个产业的生命,一个企业的生命,一个产品的生命。在一汽集团来说,我们是这么几个方面:一是把质量的目标,是建立在国际的、全球的最领先水平上,比如说红旗,我们现在就确立了红旗的标准是目前豪华车领域当中最高的一个标准;第二,在质量体系上,我们构建了一个完备的、高效的质量体系,这样来确保产品在研发、制造和分销的过程中,是达到质量目标的;第三,我们也严格了质量责任制,就是每一个阶段的质量,都是有人负责的,你没有负责好,那对不起,你就要为质量出的这个问题来买单。

吉网、吉刻APP特派北京记者:您提出了红旗今年的销售目标是3万辆,是去年的近100倍,怎么来实现?

徐留平:一个是我们有好的产品,这要增加。二是我们有好的营销渠道,原来我们的渠道还是不太够,我们把渠道进行了一个增长。第三,我们也把内部激励约束机制也进行了改进,实现了这个目标,它是一个激励机制;没实现,就是一个很强的约束机制。这样的话,我们通过优秀的品牌,优秀的产品,优秀的渠道,优秀的管理和人,以及良好的机制来实现3万辆这个目标。

吉网、吉刻APP特派北京记者:红旗H5推迟到北京车展上市,出于什么样的考虑?

徐留平:最核心的还是让产品的质量及它的性能和智能化的水平,能够达到一个更高的水平。

吉网、吉刻APP特派北京记者:您在一汽的改革,被称为“刮骨疗毒”,您自己怎么看这次改革?

徐留平:我觉得这个改革,也是国有企业一个例行的改革。为什么这么讲呢?第一,面临的形势变化了,之前也说了新产业的变革在深度的进行当中,比方说新能源、智能网联和出行,这就要求你内部必须来适应市场环境的变化。第二,中央和上级单位对国企改革都有明确的要求,特别是像领导干部能上能下,员工能进能出,薪酬能高能低,这都是有具体要求的。我想,一汽这次改革无疑也是由这两个原因来驱动的。同时,我们还能够体会到一汽内部对进行改革的呼声,也是非常强烈的。我来一汽后,也做了很多场的调研和讨论,应该说跑了能有几十个部门,几十个分(子)公司,会谈了从基层的工人到技术人员、管理人员、高层的经理人员,应该说大家对需要改革的呼声是比较强烈的。

现场观察:

对于红旗去年的销量徐留平直言“不满意”

6日上午,吉林代表团在住地进行分组审议《政府工作报告》,身在第三小组的徐留平进行了发言。

发言中,他公布了一汽集团2017年的一些业绩数据和今年发展设想:2017年,一汽集团实现了334万辆整车的销售,增长了7.9%;今年的目标是360万辆销售,增长7.6%,收入跨过6000亿。

同时,还确立了到2025年总体翻一番这个目标,如果实现这个目标,汽车的销量将跨入700万辆,收入跨过1.2万亿。

自然,也离不开红旗的话题。去年,红旗的销量是2000辆~3000辆。他直言,“不满意”。今年,红旗品牌的目标是实现3万辆,增长的速度是100倍。要在2020年实现10万辆、2025年30万辆这个目标,把红旗打造成为中国第一和全球著名的品牌。

发言的最后,结合着《政府工作报告》,他也提出了自己的建议。

 

吉网吉刻APP特派北京记者王小野


吉林新闻

[责任编辑:张健]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: