注册
净月微发现第三季

代表委员建言东北振兴:要引金凤凰 先种梧桐树


来源:中国新闻网

2018年政府工作报告要求,扎实推进区域协调发展战略,落实东北等老工业基地振兴举措。对于如何振兴东北这一热点问题,不少人大代表和政协委员认为应抓住“人”这一关键要素,而在人才建设中,要引“金凤凰”,需要先种“梧桐树”。

中新社北京3月13日电(毕彤彤)2018年政府工作报告要求,扎实推进区域协调发展战略,落实东北等老工业基地振兴举措。对于如何振兴东北这一热点问题,不少人大代表和政协委员认为应抓住“人”这一关键要素,而在人才建设中,要引“金凤凰”,需要先种“梧桐树”。

全国人大代表、黑龙江省委书记张庆伟在黑龙江代表团小组会议上表示,人才兴,则龙江兴。发展实体经济,建设工业强省,需要“工匠”和高水平技工。

全国人大代表、吉林省省长景俊海在吉林代表团开放日会议上提出,“紧扣优化人才环境,紧紧抓住‘人’这一关键要素,深入实施人才优先发展战略,靠政策吸引人,靠改革激活人,靠培训提升人,靠事业成就人,充分释放人才红利。”

全国人大代表、辽宁省省长唐一军也提出,引进一批高精尖人才,打出人才政策的组合拳,付出真情实意,投入真金白银,谋划真招实策,“引人才、抢人才,争人才”。

对于如何吸引和留住人才,张庆伟认为,政府和企业都要转变思想观念,在工资、培训、荣誉等方面向技工倾斜,让“蓝领”成为令人羡慕的“金领”。

全国政协委员、辽宁省政协副主席武献华在接受中新社记者采访时表示,在东北高校的专业设置方面,要与当地经济发展产业结构和社会需求相结合,加大对相关学科的资金支持力度,学校要加强与各用人单位的沟通,做好学生就业指导工作。

“人才要树立对东北经济发展的信心,东北因为产业结构等问题造成经济下滑,同时也在触底反弹,有着极大的后发优势。”武献华说,与此同时企业要为人才提供发展空间,提供组织温暖,“感情同样可以留住人”。

作为来自东北的企业家,全国政协委员、长春鸿达高技术集团有限公司董事长王欣告诉记者,他的企业并没有遇到人才困境,并已建立了“博士后科研工作站”。他认为,要吸引“金凤凰”,企业需先种下“梧桐树”。企业要为人才发展提供空间和资金支持,要让员工认同企业文化。更重要的是,企业自身要在行业中处于相对前沿、领先的位置,参与其中的员工也会有成就感。

全国政协委员、哈工大材料学院特种陶瓷研究所所长贾德昌指出:“一流人才将是东北老工业基地提升发展活力、内生动力和整体竞争力的推动者。”他建议,要精准聚焦人才发展的现实需求,形成具有竞争力的人才制度优势,设立振兴东北促进创业和成果转化专项人才基金,支持高校、科研院所建设小微企业孵化器、众创空间等创业平台。

“人”的要素也包括企业家自身,全国政协委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵表示,“东北地区的领导干部要转变思维,把企业家吸引过来,选择适合东北发展的新产业,这是东北振兴的根本。”(完)

吉林新闻

[责任编辑:张健]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: