注册
净月微发现第三季

代表委员建言师资队伍建设 幼儿园及乡村教师待遇最受关注


来源:澎湃新闻网

提高教师地位待遇、改革教师配备制度、重振师道尊严也是本次两会各人大代表和政协委员热议的话题。

关键词:师资队伍建设,幼儿园,乡村教师待遇

提高教师地位待遇、改革教师配备制度、重振师道尊严也是本次两会各人大代表和政协委员热议的话题。

 

近日,全国人大代表、重庆谢家湾小学校长刘希娅告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),加强教师队伍建设、切实提高教师待遇就是她此次带来的提案内容之一。

 

刘希娅代表建议:教育经费向教师队伍倾斜,切实提高教师待遇,保障教师得到专业培训,将国家规定的生均经费5%用于教师培训提高为10%,专项用于校本培训、提高教师待遇等,增强教师职业吸引力。

 

代表建议:教育经费向教师队伍倾斜

 

过去五年,全国人大代表、重庆谢家湾小学校长刘希娅先后向全国两会提交35份推动教育改革发展的议案和建议,其中不少内容被吸纳进国家相关部委意见。

 

其中包括《关于落实民办学校分类管理的建议》《关于修订〈义务教育课程设置实验方案〉落实立德树人根本任务的建议》《关于加强小学午餐管理的建议》《关于改进和完善义务教育学校教师绩效工资制度的建议》《关于城镇义务教育学校合理布点和保障新增学校建设经费的建议》等议案或建议。

 

作为继任代表,刘希娅此次带来了3份提案分别是:一,加强教师队伍建设,优化核心资源配置。加强城乡学校特别是教师队伍一体化建设,统一城乡教师配置编制,清理一线学校编制被占用情况,改善一线学校普遍缺编问题;切实提高教师待遇,保障教师得到专业培训,将国家规定的生均经费5%用于教师培训提高为10%,专项用于校本培训、提高教师待遇等,增强教师职业吸引力。二,深化基础教育课程改革,提升素质教育实施能力。如,顺应新高考理念调整义务教育课程设置实施方案等。三,创新管理机制,通过综合治理整治校外补课培训机构,解决监管不足、教学内容督导不够、培训学校与中学升学挂钩等关键问题。

 

刘希娅表示,发展公平而有质量的教育也需要教育经费向教师队伍倾斜,加强对基础教育薄弱地区的投入,提高生均经费标准,提高基本公共服务均等化水平。

 

幼儿园及乡村教师待遇受关注

 

2018年年初,中央下发了《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。教育部长陈宝生在谈到教师队伍建设,提升教师归属感、荣誉感的问题时表示,要提高教师地位待遇,改革教师配备制度,为教师压担子、指路子、提点子、给位子、发票子。

 

他表示,文件发布后引起了强烈的社会反响,教师队伍也感到非常振奋。陈宝生指出,提高教师待遇要做好6件事:提高地位待遇、改革教师配备制度、振兴师范教育、加强教师使用、保障保护教师合法待遇、重振师道尊严。

 

而在此次两会上,全国人大代表、湖北省人大常委会副主任周洪宇也提出“建立教师作为特殊公务员的配套制度”的观点。

 

周洪宇表示,在国家正式确立公办中小学的教师作为国家公职人员的特殊的法律地位后,应该相应的配套推出特殊公务员制度,或者说推出教育公务员制。由此可以吸收更多的优质生源去报读师范院校,去为师范院校培养优质的生源,并让现在已经成为教师的人安心工作。同时,他也表示,特殊公务员制度中也应该明确,教师既要享有权利,也要履行义务,比如,定期轮岗就是教师的责任和义务。

 

全国政协委员、北京师范大学教育学部教授刘焱则更关注民办幼儿园老师群体。刘焱调研发现,民办幼儿园已占据我国幼儿园半壁江山,但民办园教师工资水平虽略高于公办园临聘教师,不过多数民办园为降低工资开支,规避劳动合同法的制约,与教师按一年或一学期签订合同。对于按学期签合同的教师,实际每学期仅支付5个月工资,全年10个月工资。因此,她建议各级各地政府应以《教师法》《民办教育促进法》以及《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》为依据,承担起对民办幼儿教师待遇的监管,把民办幼儿教师待遇纳入民办幼儿园年检内容。

 

乡村教师待遇也是众多人大代表和政协委员牵挂的问题。全国人大代表、中国教育政策研究院副院长庞丽娟指出,城乡教师队伍建设一体化中有一个核心问题,就是由于城乡发展差距等历史长期原因,乡村教师“下不去、留不住、补充难”。

 

她建议,把改善与提高教师待遇置于教育财政投入的重点战略性支持领域,优先保障对教师,特别是乡村教师的工资性投入,优先满足农村教师队伍建设需要。对此,她建议实施“国家乡村教师岗位工资性收入倍增计划”,通过加大中央财政投入,强化省级统筹,使乡村教师的工资性收入在现有基础上实现翻番,切实保障与提高乡村教师待遇。

 

吉林新闻

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: