注册
净月微发现第三季

汽车延保 是实惠?还是噱头?


来源:北京青年报

中国汽车市场进入微增长时代,汽车利润链开始逐步向后市场转移,包括车企及经销商们也无一例外地把售后服务当作一个重点。

关键词:中国汽车,微增长时代,汽车延保

中国汽车市场进入微增长时代,汽车利润链开始逐步向后市场转移,包括车企及经销商们也无一例外地把售后服务当作一个重点。按照发达国家汽车市场的发展经验,未来汽车售后服务利润将占到整车利润的6成左右,汽车延长保修服务作为售后服务的一种新形式,今后将成为车市争夺的一个焦点。目前看来,国内众多车企自2013年汽车三包政策之后,普遍已经把延长质保业务提上日程。但从近年的实际业务来看,延保服务有着各种各样的形式,究竟延保服务是实惠还是噱头?哪种延保是消费者需要的?本期,本报一一为车主揭秘!

送——品牌自信的表现

实际上,在2013年三包法规《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》出台之前,多家车企的保修期范围低于法规中要求的3年或者6万公里。比如北京现代、华晨宝马和上海通用等车企都不能达到法规要求。随着这部法规的出台,各品牌开始密集调整车型质保期限,且普遍调整为3年或者10万公里。一些车企更是高于法规要求,以北京现代为例,在法规实施的当年把全系车型的质保期限升级为5年10万公里。华晨宝马不仅把整车保修期调整3年或者10万公里,还在此基础上追加车身无锈穿保证期限为12年,混合动力车企电池保修期限为5年或者10万公里,以提升车型的品牌价值。

那么,什么又是汽车延保呢?所谓汽车延保是车企推出的基于正常保修期之外的车辆保修服务政策。目前,几乎所有的车企都发布了延保服务政策,所不同的是类型多种多样,足以让消费者眼花缭乱!比如有免费和自费之分,有分级和不分级之分,也有针对不同车型推出延长质保服务,等等。一般而言,购买新车时免费自带的延保服务最为实惠,比如雷克萨斯在CT220上市销售时,推出了6年15万公里超长保修期;法拉利在去年把保修期延长至15年;一汽红旗把高端产品的保修期延长为终身服务,这些超长保修期的出现,不仅仅是对产品质量的自我保证,也是一种品牌自信。

卖——更像是预付款业务

正所谓服务是有价值的。目前,相当多的车企推出的延保服务都采取的是付费的方式,且不同车龄的车费用不同。以北京奔驰E级某一阶段的延保费用为例,车龄为6个月内的新车延长1年质保的费用为2500元,2年为4800元;而超过2年不足3年的车型购买延保,一年期为3100元,2年期为6200元。与此同时,车企还提供了多项增值服务,比如轮胎换新服务、重置补偿服务、交通救援服务等。对于车企而言,车主购买延保服务更像是一种预付款业务。

当然,不同车企、车型推出的延保服务也是不同的。一汽丰田推出的AAA延保计划分为两个方案,分别是畅行计划和安心计划。畅行计划主要针对发动机、变速箱、燃油系统和传动系统等价格相对昂贵的部件进行保障,能有效减少主要汽车部件故障所带来的大额维修费用,而安心计划只是与原厂同级别的保修范围。这两个方案中畅行计划的费用要高于安心计划,不同计划适合不同需求的车主购买。从这一点上看,车企推出延保计划从某种程度上让车主用车更加放心。

不仅仅是合资品牌,自主品牌长城汽车、吉利汽车、奇瑞汽车也都推出收费延保服务,试图抓住这一强大的市场需求。就在2018年伊始,长城汽车推出的高端品牌WEY的延保服务,对于全系车型的发动机、变速器及传动系统的三大件实施延保服务,延保期限为1年/2万公里、2年/4万公里两种,通过提升车辆价值提升WEY品牌知名度。

促——提升滞销车型销量

有过购车经验的车主都知道,在4S店内买车的时候,店员都会以各种促销手段吸引消费者选择,其中赠送延保服务是最重要的一项。打开网页寻找相关信息,搜索“延保”往往能看到很多这样的信息:福睿斯优惠3万元送1年2万公里延保;全新Jeep自由光送2年5万公里发动机延保;名爵ZS平价销售购车送2年延保1年;奔驰GLA 200直降还送延保……这些信息都是经销商的促销手段,希望以大力度优惠吸引消费者购买。

在汽车产品营销中,已经有一些品牌把延保服务应用到了极致。比如,东风小康推出风光580车型7年15万公里质保服务产品,硬是把一款不到10万元的产品,在上市不到1年半时间内销量超过22万辆。东风小康的相关人士在接受媒体采访时表示:“我们一开始就不是玩虚的!一般车企提出来的15万公里质保,大部分只是发动机+变速箱,而我们质保却覆盖了发动机、变速箱、制动系统、转向系统、燃油系统、散热系统、空调系统、电器、车身、内饰及安全件和功能件,因此在市场上受到消费者的欢迎。”

同样是一种营销手段,自主品牌奇瑞汽车更是通过提供免费延保服务卖出了自信。2016年,奇瑞汽车宣布,旗下艾瑞泽5、瑞虎3、瑞虎5三款车型在车辆超过原厂3年/8万公里整车质保期后对其发动机核心部件保修服务延长至10年或者100万公里,对于一款量产的热销车型而言,这几乎是史无前例,足见奇瑞对于自己研发的发动机技术的自信。截至目前,奇瑞延保的三款车型艾瑞泽5、瑞虎3、瑞虎5仍然是当家车型,支撑着奇瑞汽车的大半销量。

避——规避汽车潜在质量风险

汽车延保无疑是让车主更加安心地用车,但是也有车企利用这一点,规避汽车存在的潜在质量风险。最早的始作俑者应该是一汽大众,当年大众DSG变速箱出现投诉后,一汽大众把2012年12月31日之前生产的DQ200(七速)和DQ250(六速)双离合变速箱的质量担保期延长至10年或者16万公里;2014年速腾断轴事件发生后,一汽大众更是把汽车悬挂延长至10年。业界在评价这一事件时认为,这种头疼医脚的方式岂能让消费者满意!

一汽大众显然不是个例。之后长安福特在2014年,因为搭载2010-2014年生产的PowerShift 6速双离合自动变速箱出现顿挫、抖动、漏油等问题,对其所涉及车型3年6万公里常规保修期延长至5年16万公里。2017年,长城汽车因哈弗H2与哈弗H6存在抖动、异响等问题,受到大量消费者投诉,在中消协的大力促动下,承诺对其压缩机质量担保期延长至10年或20万公里。上述案例表明,汽车延保已经成为车企在应对此类危机时惯用的一种手法,用以规避汽车质量风险。虽然说这种规避问题的操作一定程度上缓和了消费者情绪,为后期的技术解决方案争取了时间,但是目前还难以确定:这个时间到底会有多长! 消费者是否愿意无限期等待下去。

总之,目前市场上汽车延保是多种多样的,不同厂家有不同的条款及相关限制条件,消费者在享受其实惠的同时,一定仔细研读相关条款,避免在后期维权时遭遇各种麻烦,否则只能当做是车企营销活动的一个噱头了!

吉林新闻

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: