注册
净月微发现第三季

泡饭味道很不错 但是却很伤胃


来源:99健康网

现代人饮食不规律,作息不健康,很容易就导致胃病。那么胃病应该如何应对呢?怎么才可以治疗胃病呢?下面我们就来了解下:爱吃汤泡饭的人更易患胃病吃汤泡饭的时候,食物还没有完全嚼烂就会被吞下,容易加重胃肠负担

现代人饮食不规律,作息不健康,很容易就导致胃病。那么胃病应该如何应对呢?怎么才可以治疗胃病呢?下面我们就来了解下:

爱吃汤泡饭的人更易患胃病

吃汤泡饭的时候,食物还没有完全嚼烂就会被吞下,容易加重胃肠负担。汤泡饭也会导致唾液分泌过少,不利于食物的消化,难以吸收食物营养成分。再者,汤会降低味觉神经的敏感性,减少胃肠道消化液的分泌,最终会导致胃肠道功能紊乱,导致消化不良或者是营养不良。

汤泡饭不适合长期吃,如果偶尔吃一次也要注意,要做到细嚼慢咽切忌囫囵吞枣。最好就是不吃汤泡饭,改成喝汤或者是喝稀饭。饭前少量喝汤,不但能湿润口腔和食道,还能刺激口腔和胃产生唾液和胃液,有助于消化。

养胃方法

1、养成良好的生活习惯:少吃多餐,饭只吃七份饱。早上要吃好,中午要吃饱,晚上要吃少。忌暴饮暴食。

2、改变饮食习惯:按时就餐,坐着吃饭,不要站立或蹲着吃饭。戒吃辛辣、油炸、烟熏食物如烧烤等,不吃过酸、过冷等刺激强烈的食物,不饮酒,少饮浓茶、咖啡等。多吃素菜和粗纤维食品如芹菜、香菇等。

3、积极食疗和按摩保健:羊肉、狗肉等温热食物均有养胃效果,适合胃寒病症;大蒜消毒杀菌可以帮助消除炎症,建议多吃;另外枸杞、银耳、红枣、核桃都可以零食或入菜。饭后、睡前可以搓热双手以肚脐为中心顺时针环摩64圈,完毕搓热双手按摩小腹。平心静养——胃病发生与发展,与人的情绪、心态密切相关。因此,要讲究心理卫生,保持精神愉快和情绪稳定,避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪的刺激。

养胃食疗方

1、八宝粥

莲子、芡实、薏苡仁、山药、桂圆、红枣、白扁豆各5克、粳米l00克,煮粥食用。能益气养血,健脾强身,适用于体虚乏力、食少纳呆、气血亏虚。

2、薏苡小豆粥

薏苡仁15克,赤小豆15克,粳米100克,煮粥食用。能渗湿利水,健脾益气,适用于脾虚湿盛所致的食少纳差、脘腹胀闷、尿少浮肿。

3、参枣粥

党参15克,大枣10枚,粳米100克,煮粥食用。能健脾益气,适用于体虚气弱、食欲不振、脘腹胀满。

4、山药薏苡仁粥

山药50克,薏苡仁15克,粳米100克,煮粥食用。能补气健脾胃,止泻,适用于脾胃虚弱所致食欲不振、脘腹胀满、大便溏泄。

5、莲子芡实粥

莲子15克,芡实15克,粳米100克,补骨脂5克,煮粥食用。能健脾益气养胃,补肾固精,适用于脾肾两虚所致的食欲不振、脘腹胀满、形寒肢冷、腰膝酸软。

6、山楂麦芽粥

山楂15克,麦芽15克,粳米100克,煮粥食用。能健脾开胃,消食化积,适用于饮食不消化所致的脘腹胀满、食欲不振、消化不良。

吉林新闻

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: