注册
净月微发现第二季

滨海度假胜地游客激增 东南亚地区基础设施不胜负荷


来源:中国新闻网

据新加坡《联合早报》报道,菲律宾的长滩岛将关闭六个月,凸显了东南亚的滨海度假胜地因游客人数激增而备受压力的问题。旅游业专家指出,东南亚地区的基础设施已开始感到不胜负荷,预计接下来各国还会推行更严厉措施来缓解所面对的危机。

中新网4月8日电 据新加坡《联合早报》报道,菲律宾的长滩岛将关闭六个月,凸显了东南亚的滨海度假胜地因游客人数激增而备受压力的问题。旅游业专家指出,东南亚地区的基础设施已开始感到不胜负荷,预计接下来各国还会推行更严厉措施来缓解所面对的危机。

近年来到东南亚国家度假的游客日益增多,一些东南亚国家的机场已陷入混乱,旅游业者更为迎接蜂拥而来的游客而仓促建好酒店,无视安全与卫生设施是否到位。此外,许多海滩散落一地垃圾,珊瑚礁也枯萎死亡。

泰国已计划从6月起关闭南部皮皮岛国家公园著名的马雅湾(Maya Bay)四个月,以恢复当地的海洋生态系统。环保组织也呼吁印度尼西亚政府采取行动,应对巴厘岛所面临的“危机”。

香港理工大学酒店及旅游业管理学院的助理院长金博蓝说:“东南亚许多旅游景点的情况已经失控,这些地方都须进行清理……这可以是政府、旅游业者或非政府组织推动的社区活动。然而,在情况演变成危机之前,大家往往不会采取太多行动。”

他指出:“长滩岛不是第一个,也不会是最后一个对外关闭的景点。”

实际上,菲律宾也计划到民都洛岛(Mindoro)的海豚湾(Puerto Galera)视察当地海滩;菲南巴拉望(Palawan)的埃尔尼多(El Nido)和科隆(Coron)的海滩也受到关注。这些地方因为庞大的旅游人潮和快速发展而承受巨大压力。

其他地区也面对同样的问题,泰国普吉岛的旅游局局长甲诺吉滴卡就说,普吉岛已到了“临界点”,尤其是其机场,近几年已经为了应付日益增多的游客人数而进行了数次翻新。

甲诺吉滴卡说:“我们的政策是把游客(从普吉岛)分散到其他较不知名的景点。”

印尼当局也因为没有好好策划就批准让巴厘岛的稻田让路给高尔夫球场和别墅而备受抨击。当地的海滩每年总有好几个月有大量的塑料垃圾被海水冲上岸。

当地一个非盈利组织不断促请政府着手应对巴厘岛的“环境危机”。印尼非政府组织印尼环境论坛(Walhi)指出:“巴厘岛的环境情况日益恶化……罪魁祸首就是无视其环境状况,大量建造游客住宿设施。”

一酒店咨询公司分析员说:“主动保护环境比被动地保护环境来得有效……你是无法在六个月内让珊瑚礁、被侵蚀的海滩和退化的森林恢复的。”

吉林新闻

[责任编辑:韩莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: