注册
净月微发现第三季

吉林省辽河流域水污染防治专项督察全面铺开


来源:中国吉林网

按照省委、省政府统一部署,自2018年4月11日起,我省环境保护委员会办公室组织开展了辽河流域水污染防治专项执法行动和专项督察。省环保厅联合省住建厅、省水利厅、省农委、省经合局、省畜牧局等省直有关部门,抽调异地环境监察人员,成立三个专项督察组,分别对四平市、辽源市、公主岭市进行专项环保督察。截至4月14日,三组分别对多家企业进行现场检查,沿河实地踏查,同地方相关部门谈话问询,搜集有关资料,并对现场检查的企业排放污水和入河排污口进行采样,待监测结果出来后再进一步调查核实。

吉林日报讯(记者刘姗姗通讯员吕俊) 按照省委、省政府统一部署,自2018年4月11日起,我省环境保护委员会办公室组织开展了辽河流域水污染防治专项执法行动和专项督察。省环保厅联合省住建厅、省水利厅、省农委、省经合局、省畜牧局等省直有关部门,抽调异地环境监察人员,成立三个专项督察组,分别对四平市、辽源市、公主岭市进行专项环保督察。截至4月14日,三组分别对多家企业进行现场检查,沿河实地踏查,同地方相关部门谈话问询,搜集有关资料,并对现场检查的企业排放污水和入河排污口进行采样,待监测结果出来后再进一步调查核实。

驻四平市督察组一行16人现场检查工业企业45家,污水处理厂2家,医院、学校等事业单位8家,规模化畜禽养殖场2家。同时,检查组还对四平地区多个生活污水直排入河口进行了实地踏查。检查中发现,四平市三达净水有限公司由于设备老化,多处曝气不足,涉嫌氨氮超标排放,原设计处理能力为9万吨/天,现实际处理6万吨/天。目前,四平市共约有每天6万吨生活污水和工业污水直排,溢流严重,给辽河流域水质带来较大影响。梨树县污水处理厂、郭家店污水处理厂运行不正常;郭家店污水处理厂配套管网建设滞后,污水收集率低。东辽河、招苏台河、小红嘴河、仙马泉河两岸环境综合整治需要加强,河道两岸存在生活、畜禽和农业源严重污染河道和两岸生态空间;禁养区内规模化养殖场没有全部搬迁或关闭,河道存在被农耕地占用,部分河道存在非法采砂。

驻辽源市督察组一行15人,现场检查38家企业,其中工业企业33家,医院4家,污水处理厂1家。检查发现,市区内工业废水未经处理直接排入市污水处理厂,高浓度工业污水影响污水处理厂正常运行;市污水处理厂能力不足,每天2万多吨污水直排。城区黑臭水体仙人河整治进展缓慢。河道管理缺失,渭津河沿岸河道垃圾和人畜粪污污染,影响东辽河水质。18家企业存在固体废物随意堆放、储存场所不规范等问题,督察组已要求地方环保局对发现的环境问题立即调查处理,立即整改。

驻公主岭市督察组一行15人,共检查9家企业,5处垃圾堆放场所和养殖场,12处污水直排口和河道。检查发现,公主岭市环境基础设施建设滞后,市污水处理厂能力不足,每天有上万吨污水直排,岭东工业区未建设污水处理设施,多个规模较大的乡镇未建设污水处理设施,生活污水未经处理直排。乡镇村屯河长制落实不到位,特别在市区周边公主岭河、兴隆河、苇子沟等河道两岸有大量的生活垃圾,严重影响流域水质。

三个督察组还将继续对四平市、辽源市、公主岭市围绕辽河流域水污染防治工作开展10天的专项督察,确保在城镇、工业、农业农村、沿河沿湖、饮用水水源地污染和水生态保护、节水等方面,不留死角、不留盲区,实现全流域、重点区域、重点行业、重点污染源全覆盖,为改善辽河流域水环境质量打下坚实的基础。

吉林新闻

[责任编辑:张健]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: