注册
净月微发现第三季

不再是电影沙漠!沙特落实电影分级制度


来源:时光网

时光网讯去年12月,有消息报道称沙特将要解除长达35年的电影院禁令。最近,在32岁的沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼在结束对美国特别是好莱坞地区的友好访问后,正式做出了解封沙特影院这一决定。

时光网讯去年12月,有消息报道称沙特将要解除长达35年的电影院禁令。最近,在32岁的沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼在结束对美国特别是好莱坞地区的友好访问后,正式做出了解封沙特影院这一决定。

4月18日,电影《黑豹》(沙特公映版被删减了40秒)成为了三十多年来第一部在沙特阿拉伯上映的电影。要知道,君主制度下的沙特阿拉伯在文化方面极其保守,女性在2017年之前都被禁止驾驶,同时也不能参加综合公共体育赛事。

尽管如此,在沙拉阿拉伯32岁以下的3200万人口中,有大约七成的人们会去世俗国家旅游,本·萨勒曼显然意识到了改革对政治、社会,以及经济的影响。据统计,沙拉阿拉伯每年大概有300亿美元的国民消费发生在民众出国娱乐及旅游上。

沙特影院中的女观众

考虑到这些既定的事实,2018美国电影产业大会上,现场嘉宾对近来这些突破性的事件进行了介绍,并对未来十年中最热门的新兴电影市场提供了一些推测性的展望。

4月23日的拉斯维加斯凯撒宫,国家剧院领导人组织的约翰·菲西安主持了一场由参展商和发行商组成的会议,后者以环球影业公司的邓肯·克拉克和20世纪福斯公司的安德鲁·克里普斯为代表出席;前者则由AMC娱乐的亚当·阿伦和Majid Al Futtaim Ventures公司的艾哈迈德·伊斯梅尔为代表,他们是仅有的两家获得政府严格把控的影院许可的公司。

会议一开始,对于从沙特首都利雅得飞来的阿伦来说就是一个胜利的时刻。他在现场向与会者放映了《黑豹》首映式的一分半钟视频,并展示了AMC影院运营的图片和细节,这其中就包括了一个不到十周时间新建的未开放的电影宫——一家功能齐全、设备先进、拥有624个座位的单银幕影院。

AMC的下一部计划,是再增加四块银幕,超过1000个座位,接下来的几个月内就将完成。AMC的长远计划是,在五年内开设40家影院。而Majid Al Futtaim Ventures的伊斯梅尔则表示,他们计划在未来七到十年内增加600块银幕。

对于好莱坞公司国际部门的高管们来说,这真的是一个好消息。

在场的福斯公司代表克里普斯表示:“真的,这是一个开始!我们已经在印度尼西亚等地看到了业务的起航,但那些市场毕竟拥有电影业相关的历史,而在这里将是从零开始发展这个全新产业。这也意味着,我们今天在这里作出的决策将产生长远的影响。我们有机会在这里上映电影,这样挺不错,但也可以利用当地的人才,以沙特为背景拍摄电影,从某个角度来说,我认为这里的一些地方几十年来都没被人见识过。”

《公牛历险记》也将在沙特上映

当然无法忽视的是,这些进展背后的问题和障碍还比比皆是,包括高达25%门票税、猖獗的盗版以及其他的内容安全问题。虽然长期被压抑的观影需求暂时跨越了这些市场阻碍,但税的存在将AMC院线的平均票价抬高至每张35美元。在会议上,克里普斯也特别批评了这点,就这个价位长期施行的可行性,与阿伦进行了略有些敏感的交流。

克里普斯还提到,20世纪福斯的动画电影《公牛历险记》正在接受沙特方面的审查,并将很快过审。“有很多问题需要解决,但无论如何最重要的是,很多因素造就了这个令人兴奋的机会。”

值得一提的是,虽然沙特政府谨守保守主义,但他们除了审查之外,还建立了一套正式的电影分级制度,通过这种双管齐下的方法,在考虑社会习俗的同时,尽可能的尊重电影创作者的原始的主题和意图。沙特刚刚公布的这套分级制度类似于英国的制度,共分为六个等级,其中包括12岁以下儿童可以观看以及12岁以下需要家长陪同观看。

无论如何,沙特阿拉伯对电影院的开放态度昭示着巨大的经济潜力,很多事情进展迅速—比如影院中性别隔离座位划分的问题在短短五个月内就得到了解决—所以目前来看,沙特的统治者们似乎很乐意拥护电影院文化的普遍性经验。

吉林新闻

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: