注册
净月微发现第三季

吃太多盐会变丑?摄入盐过多有什么危害


来源:家庭医生在线

盐,一种咸的物质,属于化合物,平时作为一种调味品广为大家使用,是一种十分廉价而且常见的物质。我们平常最多接触的是食用盐,在日常生活中也很容易就可以买到,其来源于海水,经专业人员提炼而成。

盐,一种咸的物质,属于化合物,平时作为一种调味品广为大家使用,是一种十分廉价而且常见的物质。我们平常最多接触的是食用盐,在日常生活中也很容易就可以买到,其来源于海水,经专业人员提炼而成。

盐的主要成分中含有钠,要知道钠对人体具有十分重要的作用,对于促进新陈代谢以及神经传导,肌肉收缩具有重要作用。盐的另外一个作用就是调味,在做菜过程中起到去味提鲜的作用,另外,盐在生活中也有许多小妙招可以运用,比如去污清洁的作用,只需要与其他一些物质混合即可。

物极必反,盐虽然对人的身体有益,但是如果过量摄入的话反而会损坏身体机能,关于吃太多盐会变丑的传闻呢,有其一定的道理,为什么这么说呢?因为吃盐的确会导致一些问题产生,比如,身体水肿,人在吃盐过多后会产生口渴的感觉,需要喝大量的水来稀释盐分,而血液中的盐分子会留住水分子,从而使血压升高,血管膨胀,长此以往,会对血管造成压力。

另外,也会导致皮肤变差,人体在摄入较为干燥的食品时,同时摄入大量的钠,因此体内的水分要抽离出来分解盐分,就会导致水分散失,所以会使皮肤缺水,肤质变差。其次,还会导致消化道及口腔黏膜损伤,这是因为细胞缺水受损乃至破裂,再由肠道进入血液,导致血压升高,扩张血管壁,加大血管压力,通俗的讲,与我们平时吃的各类腌制食品相似,吃太多的盐就相当于腌制自己的身体内部系统。

还有就是导致骨质疏松,这是因为吃盐太多会导致钠与钙发生化学反应,使人体内的钙元素流失,尤其对于老年人以及缺钙人群最为严重。最后,吃太多的盐还会损伤咽喉,更易出现炎症,进而引起口腔溃疡等症状。医生常说的调养少油盐就是这个道理。

总而言之,凡事有利就有弊,那么我们就要把握好一个度,人体一日中需要摄入的盐量其实也有一个公认标准的,尽管不同地区的人群可能会有偏差,但是就国际标准来说,我国人民的摄盐量是超标的,国民减盐势在必行,少吃腌制食品,更换口味,咸淡搭配,有益健康。

吉林新闻

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: