注册
净月微发现第三季

熬夜会造成哪些伤害?3招减少对身体的伤害


来源:家庭医生在线

经常熬夜、睡眠不足的人群,疾病风险是作息正常、规律的人群的两倍。都说晚上11点前不睡觉就是“不要脸”,那熬夜,真的就是在玩命。下面就和大家说说熬夜给身体带来的伤害,一起来看看吧。

经常熬夜、睡眠不足的人群,疾病风险是作息正常、规律的人群的两倍。都说晚上11点前不睡觉就是“不要脸”,那熬夜,真的就是在玩命。下面就和大家说说熬夜给身体带来的伤害,一起来看看吧。

熬夜会造成哪些伤害?

1、发胖

不知道有没有人发现,熬夜的时候总是容易饿。有研究表明,这是因为睡眠时间减少会降低人体代谢速度。因此,每当熬夜时,大脑会发出饥饿指令,让人想吃东西,造成脂肪堆积。

2、脱发

经常熬夜的人大脑没有得到充足的休息,会影响大脑头皮的血液循环。长期下来会造成毛囊发生萎缩、内分泌失调,从而引起脱发。

3、长痘

熬夜会让人的皮肤变敏感、发红、粗糙,黑头、痘痘就会找上门来。

4、黑眼圈

眼睛是人体一个很脆弱的器官,熬夜会让眼睛长时间处于工作状态,容易造成眼睛充血过度或水肿,形成“黑眼圈”。

5、皱纹

熬夜会影响人体正常的新陈代谢,让人的脸部肌肤变得粗糙、流失胶原蛋,长期下来你的皮肤会变得很差,出现皱纹。

避免熬夜对身体造成伤害的方法就是不熬夜,但是,有时候因为工作等原因,偶尔不得已熬夜,也可以通过下面这3招来减少对身体的伤害。

1、多喝水

熬夜特别容易缺水、上火,所以要多喝水。如果熬夜的时间比较长,可以和些新鲜的果汁、牛奶,可以在补充水分的同时补充维生素,维持身体正常代谢。

2、间隔休息

熬夜会让人们眼睛干涩、疲劳,特别是一整天下来对着电脑,对眼睛的伤害特别大,尽量每一个小时闭上眼转转眼珠。长时间久坐会让给颈椎、腰背造成较大负担,持续敲打键盘、鼠标也会让手腕感到不适,建议每隔一段时间就起身活动,做几个养生操的动作,放松紧绷的肌肉。

3、吃点抗疲劳食物

熬夜之后,人们容易出现脾虚、肾虚、肝损伤等脏腑疲劳现象。此时,吃点西洋参、红景天等,有助于益气养阴、缓解疲劳。此外,也可以吃点抗自由基的食物,如绿茶、番茄、葡萄、芦笋、花椰菜等。

吉林新闻

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: