注册
净月微发现第二季

长岭县少先总队辅导员李景冰 立德树人重根本


来源:吉林日报

“诚实守信是做人的根本,做人莫忘根本!”这是李景冰的人生信条,更是他多年在教师岗位立德树人的真实写照。

本报记者吴茗

“诚实守信是做人的根本,做人莫忘根本!”这是李景冰的人生信条,更是他多年在教师岗位立德树人的真实写照。

李景冰是长岭县腰坨子乡中心校少先总队辅导员,1998年自通榆师范学校毕业后,他放弃了到乡政府工作的机会,毅然选择了教师这一职业。他被分配到离家10公里的两宝山小学。从当教师那一天起,他时刻对学生报以诚信,将诚实守信作为和学生交往的先决条件。他经常和学生约定,如果孩子们有进步,他就会奖励孩子们,或是一个红星,或是一段批语,从不失言。学生们也特别信任他,会把自己的零花钱存放在他那里,有时会把自己最宝贵的东西都交给他保存。因为李景冰爱学生,爱教育事业。这份爱使他常常慷慨解囊,在自己并不宽裕的情况下,拿出资金捐助给特困家庭的孩子,或是一顿午餐、或是一双袜子、或是一件衣服、或是一支铅笔。

1999年暑期开始,村小账目统一归乡中心校管理,李景冰开始担任两宝山小学的报账员。村小的用品购买、工资下发,都经过他的手。当年10月,中心校下发工资,出纳员由于大意,多发给他1000多元钱。到单位下发工资后,他发现钱多了。这些钱如果不退还,出纳员也不会知道错发到他的手里,这几乎相当于他4个月的工资啊!但是他没有把这些钱留下,而是及时打电话联系到出纳员,并在当天下班前把钱送到出纳员的手里。出纳员激动地说:“这事如果你不说,差的钱只能我自已补上了。”通过这件事,很多人都佩服李景冰诚实、人品好。

2000年3月,由于工作需要,李景冰被调到离家更远的太阳小学教学,并继续担任学校报账员。2001年1月16日,农历小年的早上,天空下着小雪,已经放寒假的他,接到村小学校长的通知,让他到中心校领取教师工资。为了让教师们开开心心地过年,他想一定要尽快把工资发放到教师手中。从中心校领到工资后,他冒着风雪,回到太阳小学。当他把工资发放到教师们的手中时,大家都很感动。

多年来,他一直用诚信来面对每一个同事、每一位家长、每一个学生,尽心尽力为学生、为家长、为同事办实事、做好事、解难事。

2004年8月,他凭借出色的工作、诚实的为人,得到重用,开始担任乡中心校少先总队辅导员。在这个岗位上,他一干就是10年。他把整个身心都快乐地投入到了少先队工作中。在他的带领下,全乡的少先队活动开展得有声有色、丰富多彩,队员在活动中得到锻炼、得到发展。他突出做好了校园广播站的建设、管理与使用,创办腰坨子中心校历史上的第一张校报《春蕾》,至今已经刊发149期。

2015年,李景冰除了分管少先队与德育工作外,又分管全乡的文艺、体育、艺术教育工作,同时承担腰坨子小学五年级英语教学,工作任务更加繁重,但他仍坚守人生的信条,按时保质保量完成各项工作,从未因为事务繁忙耽误给孩子们上课。虽然孩子们不知道他的辛苦,但也感受到了李老师特别信守承诺,孩子们学习更加努力了。

李景冰与同事之间的相处也十分默契和愉快。“李景冰这人信得过、靠得住!”“有啥事就找李景冰,他指定能帮忙!”在同事眼里,李景冰守诚信而且讲原则,做起事来实实在在,交给他的事大家都放心。

吉林新闻

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: