注册
净月微发现第二季

夏季解渴喝热水比喝冰水好


来源:39健康网

夏季炎热,身体水分损失快,因此很容易就会口渴,很多人在夏季口渴时喜欢喝冰水,凉爽又解渴,但其实夏季解渴喝热水比喝冰水好。

夏季炎热,身体水分损失快,因此很容易就会口渴,很多人在夏季口渴时喜欢喝冰水,凉爽又解渴,但其实夏季解渴喝热水比喝冰水好。

为什么热水比冰水解渴?

因为热饮中单分子多,能迅速渗入细胞,纠正细胞缺水的状态。而这些小分子团的补充,又反过来会加快细胞的物理活动,促进人体的新陈代谢速度。解渴应该喝热饮,自然冷却至20-25℃的白开水最佳。

为什么解渴不宜喝冰水?

冰饮料中水分子大部分处于聚合状态,分子团大,不容易渗入细胞,冰饮料虽然会带来暂时的舒适感,但冰饮料、冰水、冷饮等的温度一般要比胃内温度低20℃―30℃,大量冷饮进入体内,很容易刺激胃肠道,引起血管收缩、黏膜缺血,从而减弱胃肠消化功能和杀菌力,造成痉挛性疼痛,甚至导致腹痛、腹泻。

夏季解渴喝白开水比喝饮料好

很多人喜欢喝饮料,但多数饮料都含有一定量的糖,大量引用饮料,特别是含糖量高的饮料会在不经意间摄入过多能量,造成体内能量过剩。另外,饮后如不及时漱口刷牙,残留在口腔内的糖会在细菌作用下产生酸性物质,损害牙齿健康。

而白开水最容易解渴,有调节体温、输送养分及清洁身体内部的功能。而且,白开水具有较强的生物活性,对于促进细胞新陈代谢、能量转换、血液循环和维持电解质平衡,都大有益处。白开水不含卡路里,在进入人体后,很容易透过细胞膜,增加血液中血红蛋白含量,增强人体自身免疫功能,提高机体抗病能力。煮沸后自然冷却至20-25℃的白开水是最好的饮用水,既能迅速解渴,又不会引起肠胃不适

吉林新闻

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: