注册
净月微发现第三季

从“人多钱少”到文化交流窗口 平遥靠文化产业突围


来源:中国新闻网

在位于山西省晋中市的平遥古城,即将举办的首届平遥国际雕塑节将吸引来自意大利、法国等十余个国家的雕塑艺术家、评论家、策展人齐聚,成为当地推动文化产业发展的一个缩影。

中新社平遥7月2日电(记者宋立超)在位于山西省晋中市的平遥古城,即将举办的首届平遥国际雕塑节将吸引来自意大利、法国等十余个国家的雕塑艺术家、评论家、策展人齐聚,成为当地推动文化产业发展的一个缩影。

 

平遥古城始建于西周宣王时期,也是晋商重要发祥地之一,城墙内的街道、铺面、市楼仍保留明清形制,被称为“中国现存最完整的古代县城”。

20多年前,山西的煤焦产业如火如荼,富起来了一批“亿元县”。而平遥人多地薄资源少、缺乏产业支撑的困境,经济发展常是“捉襟见肘”。

转机发生在1997年。联合国教科文组织在第21届世界遗产大会上,决定将平遥古城“一城两寺”整体列入《世界遗产名录》。一时间,这座内陆小城引起世界关注。

依托古城厚重的历史文化底蕴,平遥县决定把推动文化产业跨越发展作为转方式调结构、提升城市综合实力的重要战略措施,以打造“大美古城、小康平遥、国际旅游城市”为目标,不断拓展文化产业发展领域和规模、优化文化产业发展环境、加大宣传推介力度。

2001年,平遥国际摄影大展成功举办。17年来,大展已成为中国内陆省份对外文化交流的成功范例和中外公认的国际知名文化品牌;2006年,“平遥中国年”成功创办,目前已成为中国北方最具汉民族特色的春节民俗文化品牌。

2012年,平遥县与中国著名导演王潮歌印象团队合作打造大型室内情境体验剧《又见平遥》,好评如潮;去年,平遥县与知名导演贾樟柯团队合作举办首届平遥国际电影展,吸引18个国家和地区的50多部作品集中亮相,成为又一扇国际文化交流之窗。

20多年来,平遥靠文化产业突围,从晋中盆地的人口大县、财政穷县,变身为国际旅游城市。数据显示,在文化旅游产业的带动下,该县2017年接待游客近1300万人次,同比增长22%;旅游总收入超过150亿元人民币,同比增长23.7%。

“文化性是文化遗产生存与发展的灵魂。我们不仅要注重挖掘弘扬传统文化,还要打造提升文化品牌,培育壮大文化产业,使平遥古城成为山西对外开放的重要窗口和中西方文化交流的桥梁。”平遥县委副书记、县长石勇如是说。

7月2日,在平遥古城和故宫博物院合作的文创研发交流中心,诸多融合故宫及平遥古城特色的文创产品让人眼前一亮。当日有参观者评价,作为一座千年古城,平遥不仅拥有悠久的历史,还在逐步打造文化品牌,“文化已成为推动古城发展的动力源泉。”(完)

吉林新闻

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: