注册
净月微发现第二季

吉林省省级生态环保督察通报第一批典型案件


来源:吉林日报

按照省委、省政府的安排部署,我省省级生态环境保护督察已正式启动,此次督察共分三批进驻,计划利用45天的督察时间实现全省12个地区的全覆盖。

本报讯(记者刘姗姗通讯员吕俊)按照省委、省政府的安排部署,我省省级生态环境保护督察已正式启动,此次督察共分三批进驻,计划利用45天的督察时间实现全省12个地区的全覆盖。

6月21日至23日第一批省级督察的4个督察组已进驻公主岭市、长白山开发区、梅河口市和白城市。通过走访问询、下沉督察、现场检查等方式,督察组共发现问题7个,其中3个是对中央环保督察交办案件虚假整改、拖延整改问题,其他4个是新发现的突出环境问题。

此次省级督察的首要任务是督察对中央环保督察反馈问题整改不到位、拖延整改、虚假整改、敷衍整改等生态环境工作领域的形式主义、官僚主义问题。目前,第一批省级督察发现的中央环保督察虚假整改、拖延整改的3个问题具体为:

一是梅河口市红梅镇一养殖场虚假整改问题。6月23日,第三督察组对中央环保督察交办的5096号案件“红梅镇德利蛋鸡养殖合作社气味污染问题”的整改情况进行抽查。梅河口市上报该案件办理情况为2017年10月底前完成该养殖场关闭或搬迁工作,该案已办结。但督察组现场检查发现该案并未完成整改,养殖场仍在营业,贮粪池未采取封闭措施,气味污染依然严重,地方政府上报情况不属实。督察组正在进一步深入调查。

二是白城市洮北区“散乱污”小加工厂虚假整改问题。6月22日,第四督察组受理群众举报,反映“洮北区瑞光南街旧物市场内4家工厂噪声严重扰民问题”。该案件为中央环保督察期间交办的第5145号案件。在5月份调度中央环保督察整改情况时,洮北区上报称已经全部规范到室内经营,整改已完成。但督察组在6月23日暗访时发现实际并未完成整改,4家工厂均在室外进行电焊、板材切割等生产作业,噪声污染严重,群众反映的问题依然存在。而且4家小型机械加工厂紧邻居民区、学校等敏感区,均无完备环保手续,属于典型散乱污企业。督察组正在对洮北区政府上报情况不属实问题进行调查核实。

三是洮北区北方水泥厂拖延整改问题。6月22日,第四督察组受理群众举报,反映洮北区北方水泥厂粉尘和噪声污染严重。督察组发现该案件为中央环保督察交办的第807号案件,此案件原计划今年5月底前完成整改,但至今仍未整改完成,属于拖延整改。督察组对其进行现场检查,发现该企业处于停产检修状态,虽然采取了部分整改措施,但仍然存在混合料仓和两处进料口未封闭、部分原料和废料露天堆放、散装机和袋装机等设备未完全封闭且无吸尘装置、包装线移动式收尘器未安装到位、球磨机厂房减震降噪措施不到位等诸多问题,一旦恢复生产必将产生严重的扬尘和噪声污染。督察组正在对相关人员进行调查取证。

与此同时,根据督察准备阶段摸底排查和督察进驻阶段群众举报掌握的问题线索,各督察组在现场检查过程中还发现了4个新的突出环境问题:

一是公主岭市东辽河流域非法采砂问题。6月22日,第一督察组根据督察准备阶段摸排掌握的问题线索,对公主岭市八屋镇、十屋镇、桑树台镇非法采砂问题进行了突击检查。虽未当场查获采砂船作业,但路边发现有采砂船停驻,河道边有明显车辙,105省道沿途公路两侧有大小砂堆数十座,高如小山,触目惊心。经调查、问询了解,砂堆占用土地达8.3万平方米,其中基本农田约1万平方米,一般农田约4.3万平方米,林地约0.1万平方米,水域及水利用地约0.4万平方米,其他土地类型约2.5万平方米。当地政府部门对此监管不到位,造成东辽河流域生态严重破坏。

二是公主岭市朝阳坡镇工业固废非法倾倒问题。6月22日,第一督察组在现场检查途经公主岭市朝阳坡镇东兴村时,发现了一处非法工业固废倾倒点,占用了约4000平方米基本农田,现已堆存工业固废近万立方米。堆放点距东兴村居民点仅375米,无任何防渗设施。经询当地村民了解,为周边一家汽车内饰件生产企业,将塑料、海绵、皮革、纸壳等生产废弃物丢弃在向当地村民租借的基本农田内,堆存时间6个月以上,在冬春季雪雨水淋溶作用下对农田土壤造成污染。

三是梅河口市红梅镇生活垃圾违规掩埋问题。6月23日,第三督察组对梅河口市红梅镇现场检查时发现,该镇未按照“村收集、乡转运、县处理”的要求转运生活垃圾,而是私设一处无任何污染防治设施的生活垃圾掩埋点,据初步估算,已掩埋垃圾约3000吨。同时,红梅镇其他5处生活垃圾临时存放点污染防治设施也不完备。

四是公主岭市八屋镇生活垃圾违规堆存问题。6月22日,第一督察组根据督察准备阶段摸排掌握的问题线索前往八屋镇五家子村现场检查,发现一处废弃砖厂违规堆存约2万立方米生活垃圾,无任何防渗设施,只有简易围挡和覆盖措施,并散发难闻恶臭,检查时仍有运输车在此倾倒垃圾。经初步核实,该垃圾点长期存在,距最近的居民仅有50米。

记者在省环保厅了解到,目前,各督察组正在对上述案件采取谈话问询、调阅资料、监测分析、聘请专家提供技术支持等方式进一步调查取证,必要时将请公安部门介入调查,并要求当地政府不等不靠立即整改,约谈当地党委政府领导、追责问责等工作也在同步开展。

吉林新闻

[责任编辑:韩莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: