注册
净月微发现第三季

情侣“双簧”微信交友诈骗 两个月合伙作案10起


来源:东亚经贸

网络诈骗屡见不鲜,梅河口市上演“双簧”微信交友诈骗,“男主角”通过微信寻找“猎物”,“女主角”出面引诱“猎物”,短短两个月间二人合伙作案数十起,涉案金额10余万元。7月7日,记者通过梅河口市公安局对此事进行了深入采访。

本报讯(李玲东亚经贸新闻记者周东魁)网络诈骗屡见不鲜,梅河口市上演“双簧”微信交友诈骗,“男主角”通过微信寻找“猎物”,“女主角”出面引诱“猎物”,短短两个月间二人合伙作案数十起,涉案金额10余万元。7月7日,记者通过梅河口市公安局对此事进行了深入采访。

男子通过微信交友

一个月被“美女”骗5万元

梅河口市男子张某,一个月前在交友网站上看到一条征婚信息,当他看到对方的图像是位“美女”时,很心动地主动加为好友,开始和她聊天并且向“美女”展开追求。一来二去通过看照片、聊语音等方式的接触两人越聊越火热,张某想见个面儿。当张某见到了“美女”,感觉很投缘,坚定信心和对方谈婚论嫁。可是张某的恶梦才刚刚开始,近一个月以来,对方以种种理由向张某要钱,其中对方以开美甲店为由索要钱财近2万元,总计达到5万元时,张某意识到上当受骗,于是报了警。

7月5日,梅河口市公安局刑警大队接到报案后,在技侦大队、网安大队、视侦大队、情报大队等多部门密切配合下发现嫌疑人的落脚点,刑警大队多名民警于7月6日在长春市将两名犯罪嫌疑人抓获。经查,犯罪嫌疑人梁某、王某对合伙实施网络诈骗的犯罪事实供认不讳。

离异男女“一拍即合”

合伙实施“征婚”诈骗

让被害人张某大跌眼镜的是,让他朝思暮想、每天跟他谈情说爱的竟然是一个男人。犯罪嫌疑人梁某(男,28岁,离异,梅河口市杏岭乡人),两个月前在网络上用“美女”头像发布了一条征婚信息,本想恶作剧,没想到竟然100多个人要加他好友。聊天过程中,好友都主动发来红包表达爱意,梁某从中得到甜头,每天都能骗到几百块钱。几周下来,梁某也骗了不少人,觉得这是一个不错的“来钱道”。

当被害人张某提出见面时,梁某心生一计,找到了前女友王某(女,29岁,离异,梅河口市小杨乡人)。当梁某提出合伙骗钱时,二人一拍即合。梁某在网络上冒充女性假意征婚寻找目标,王某配合语音通话、视频聊天和约会见面。张某见到王某后,梁某实施了进一步的诈骗计划,向张某以结婚、租房、买手机、买衣服、做生意等为由,大肆向张某索要钱财,然而张某深陷骗局之中,却乐而不疲,共向对方转账5万余元。

“目的不纯”受骗

民警给出“防骗”温馨提示

“其实,骗子的技俩并不高明,可悲的是竟然还有这么多人上当!”办案民警介绍,他们的交友初衷并不单纯。

记者采访中了解到,据犯罪嫌疑人供述被害人当中大多都已成家。两个月期间,他们用多个微信号进行网络交友实施诈骗,二人合伙作案数十起,涉案金额10余万元。目前,两名犯罪嫌疑人已被刑拘,此案正在进一步审理中。

“冒充美女通过社交平台实施诈骗并不是新骗术!”办案民警提示,频频曝光的诈骗手段让人们提高了警惕,因而不法分子又开始编造新的诈骗借口。但其套路基本不变,都是用美女头像示人,用女性口吻聊天,慢慢与对方发生暧昧关系,利用男性心理和同情心,以各种借口不断让其转账。

许多网友缺乏网络安全意识,难以抵抗所谓的“美女”诱惑,往往容易跳入骗子的陷阱,人财两空。对此,警方提醒,无论在什么社交平台上,都要谨慎添加陌生好友;不要被陌生好友表象所欺骗,头像、说话语气都是可以假扮出来的;即使见面对方真的是女性也不可轻信对方,如果对方提到转账汇款,无论以什么样的理由,都要坚决不听不信不转账。

吉林新闻

[责任编辑:韩莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: