注册
净月微发现第二季

缉查布控系统“一眼”让交通违法犯罪无处遁形


来源:中国吉林网

全省交通安全大整治活动中,全省交警部门全力以赴、严管严治、科技强警,对假牌套牌违法行为要利用缉查布控系统严密查控,对假套牌车辆一律扣留,并倒查假牌来源,对无证驾驶违法行为一律行政拘留。缉查布控系统全天候24小时运转,不受天气限制,监控着各个车道,快速识别,快速分析。系统会第一时间对所有机动车进行挨个核查,并第一时间发出预警,精准打击。

全省交通安全大整治活动中,全省交警部门全力以赴、严管严治、科技强警,对假牌套牌违法行为要利用缉查布控系统严密查控,对假套牌车辆一律扣留,并倒查假牌来源,对无证驾驶违法行为一律行政拘留。缉查布控系统全天候24小时运转,不受天气限制,监控着各个车道,快速识别,快速分析。系统会第一时间对所有机动车进行挨个核查,并第一时间发出预警,精准打击。

天网恢恢,疏而不漏,如果你还是在车辆未审验、违法多次未处理、驾驶证暂扣、驾驶证吊销后上路行驶时,等待你的就是交警蜀黍的“接待”。这不,前几天就有两位司机朋友和蜀黍来了个“促膝长谈”。

长春市公安局交警支队交通治安巡逻大队充分发挥科技强警的优势,仅仅五分钟的时间内,利用缉查布控系统接连查处两起严重交通违法行为,及时有效的消除了道路交通安全隐患。

7月1日10点05分,公路大队分指挥中心的缉查布控系统发出警报,显示一台车号为吉A1F**5白色轿车存在违法行为,正沿着长白公路往进城方向行驶,车辆马上要通过服务站了,分指挥中心立即调派合心中队民警刘迪和协警娄红亮在站点设卡拦截。当车行驶至服务站时,民警刘迪示意该车靠边停车,该车驾驶人有意驾车闯卡,被协警娄红亮和提前拦截下的大货车拦住,驾驶人被迫将车停下,民警要求驾驶人出示驾驶证和该车的行驶证,驾驶人不予出示。于是,民警刘迪和协警娄红亮将车辆和驾驶人带回中队进行询问。经查,该车的驾驶人叫付某雪,据付某雪交代,这台白色轿车今年三月份就已经达到了报废期限。根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,驾驶人付某雪因驾驶报废车上路行驶将面临罚款2000元,驾驶证被吊销,车辆被扣留的处罚。

10点10分许分指挥中心的缉查布控系统再次发出警报,又提示一台车号为吉D27**K白色轿车存在违法行为,再次接到警情的民警刘迪和协警娄红亮继续设卡拦截。当民警刘迪发现违法车辆并示意该车停车时,吉D27**K号车驾驶人不仅没有停车,还加大油门强行闯过堵截卡点。民警刘迪和协警娄红亮马上驾驶警车在后面跟随,吉D27**K号驾驶人发现有警车跟随后,慌不择路的驶进合心中队附近的一个木材市场院内。最后,走投无路的吉D27**K号驾驶人被迫将车停下,民警刘迪和协警娄红亮将驾驶人和车辆带回中队。经询问后得知,吉D27**K号车驾驶人叫杨某,据驾驶人杨某讲,该车的原牌照为吉AEA**7,使用吉D27**K号车牌照主要是为了躲避长白公路上的超速摄录,却没有想到现在他要对自己的违法行为付出惨痛的代价。根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,该车驾驶人杨某将面临罚款5000元,记12分的处罚,吉D27**K号车牌照按规定予以收缴。        

缉查布控系统是推动科技强警和精准勤务制度改革的有效手段之一,也是降低警务成本,提高工作效能的有效抓手。推动科技强警和精准勤务制度改革的有效手段之一,也是降低警务成本,提高工作效能的有效抓手。    

缉查布控系统,简单来说就是根据工作需要,通过对嫌疑车辆进行布控、过车预警、警力拦截、现场处置等环节的流程化操作。系统每天自动布控车辆:包括逾期未检验、逾期未报废、所有人驾驶证异常、违法未处理的车辆等。        

交警也可以人工布控重点嫌疑车辆,如:假牌套牌、事故逃逸、涉案车辆等。这些车辆经过卡口就会自动预警,路面执勤警力实时拦截。

随着机动车、驾驶人保有量的不断增长,依靠路面执勤警力在车水马龙的道路上,人工分辨交通违法行为的老做法,已经越来越难以适应现代交通管理的需要。        

特别是一些隐蔽性较强的违法行为,比如逾期未检验、逾期未报废的车辆,仅凭肉眼从外观上很难判断,缉查布控系统的应用就很好地解决了这个问题。        

民警依靠系统自动比对,有针对性地开展精准度查纠,对交通违法人员形成强有力的震慑。因此,缉查布控系统应用可以说是公安交警部门实践精准勤务、提高工作效能的得力助手,是营造文明和谐交通环境的有效帮手。

吉林新闻

[责任编辑:韩莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: