注册
净月微发现第三季

无白山 不夏天 ——二○一八“长白山之夏”文化旅游节印象


来源:吉林日报

水是眼波横,山是眉峰聚。欲问行人去那边?宋代王观《卜算子·送鲍浩然之浙东》词中给出的答案是,“若到江南赶上春,千万和春住。”常有人调侃说,如果当时鲍浩然要回吉林,或许王观会说“若到吉林赶上夏,千万白山住”。

水是眼波横,山是眉峰聚。欲问行人去那边?宋代王观《卜算子·送鲍浩然之浙东》词中给出的答案是,“若到江南赶上春,千万和春住。”常有人调侃说,如果当时鲍浩然要回吉林,或许王观会说“若到吉林赶上夏,千万白山住”。

有言如此,我们不免好奇,盛夏的白山究竟有何魅力,可引“行人”无数?

看颜值山光水色竞生辉

从长春出发,一路向东南,当蜿蜒鸭绿江映入眼帘时,白山便近在咫尺。奇峰林立,沟谷纵横,拥有84%森林覆盖率的白山,是地球同一纬度上原始状况保持最完整的自然生态带。盛夏时节,每每行走在这里,叠生的绿意总会让人心旷神怡、赞不绝口。

“空气清新,呼吸畅快,这里真不愧是生态天堂。”自从进入望天鹅景区,美女小张便一直不断惊叹。“我是武汉人,从来没有想过夏天可以这么舒爽地过。来的时候导游告诉我们,白山是避暑胜地,我以为可能只是气温低点,没想到景色也是这样别致。”

事实上,小张所见到的美景,只是白山广袤山水画卷的一角。作为旅游资源宝库,白山不仅有“诗满峡谷画满溪”的望天鹅景区,更有“一江春水向西流”的鸭绿江,当然,这里最富盛名的,当属世界第二大活火山——长白山。

目前游客登长白山游览,仅有东、西、南、北四坡可供选择,而白山便坐拥了其中两坡,可谓是占尽地利。导游金春阳告诉记者,在白山,游览西坡,需要从松江河镇进山,登顶游客需爬1000多级台阶;游览南坡,则需从长白县进山,大巴车直达山顶,非常省力。“这两个坡观天池效果都极好,游客可根据体力自行选择。”

在前往长白山南坡的中巴车上,记者碰见了来自广东的林先生一家。他告诉记者,他和家人都是白山的“常客”。“前些年我因工作的原因在白山待过一年,从那时起,我便和白山结下不解之缘。夏季平均气温22℃,对我这南方人来说,具有巨大的吸引力。”现在每年夏天,他都会把家里的孩子、老人送来避暑,这种“候鸟”式迁徙,常常被朋友调侃说,你们家真是“无白山,不夏天”。

山无水不活,水无山不转,好的自然景观构成中,山水总是相依相伴,相互生辉。看过了白山的山,我们不妨来说一说白山的水,在这个话题上,不得不提中朝界江鸭绿江。它发源于长白山三奇峰下,干流全长795公里,年平均径流量约300亿立方米,是我省单位面积产水量最多的一条河,因可睹异国风情,常被称为是“不要护照的山水画廊”。

每当高温来袭,到清澈见底的鸭绿江中漂流是绝不容错过的快事。鸭绿江河谷蜿蜒曲折,两岸高山险峻,梯田迭皱,如诗如画。时而遇长滩激浪,众人呐喊合力穿越激流;时而舟横江上,水平如镜,山村精美,跌宕之心化为柔情惬意。或动或静,戏水赏景无不淋漓酣畅。

品内涵历史人文齐荟萃

如果说青山绿水是白山的天然底色,那么历史人文便是白山的生动表情。

据史料记载,新石器时代,白山境内就有人类活动,历史可谓相当悠久。时至今日,在长白县西北郊的塔山公园内,还可以看见唐渤海国时期(698年-926年)所建的灵光塔。

人们常说,走进白山市,就如同走进一部历史人文典籍,在这里总有读不完的惊奇与惊喜。风铃作响之中可以领略朝鲜族歌舞的绮韵风姿,榛棘林莽中可以感受战国古墓的神奇神秘,袅袅炊烟间可以一睹锦江木屋村的宁静优雅,高山峻岭下可以寻访东北抗联英雄壮举和聆听“四保临江”的嘹亮战歌……

“四保临江”战役因开启了辽沈战役的序幕而载入共和国史册,也使白山市临江这座美丽的边城闻名遐迩,这里留下了陈云、肖劲光等老一辈无产阶级革命家的身影和无数革命者的传奇故事,也为临江这片热土留下了众多革命遗址,形成了今天丰富的红色旅游资源。

在临江的江心岛公园入口处,巨型的陈云雕像庄重威严,不远处的陈云旧居纪念馆游人不断。纪念馆原系清光绪6年防军统领左宝贵建的防营,里面有大量的珍贵图片和史料,讲述了陈云在临江工作的经历和“四保临江”战役的详细经过。在这里,游客可以近距离感受到一代伟人运筹帷幄、力挽狂澜、勇于决战的大无畏气概和超常的革命胆略。

历史的白山是厚重且令人骄傲的,而穿过岁月款款走来的今日的白山,也是相当丰富多彩的。如果把历史的白山看作是位令人敬重的老者,庄重严肃,那么今日的白山便多了一些邻家小妹的亲切可人。

在“长白山之夏”的开幕式舞台上,大型歌舞剧《灵秀长白》正绚丽开演,喝彩不断。通过演出,朝鲜族的服饰、舞蹈、婚礼等民俗元素渐渐被人们所感知了解。在旅游节庆搭台下,白山灿烂的人文风采尽显。“白山历史人文资源丰富,旅游+文化,文旅相融合,将是今后白山旅游发展的重要方向。”白山市副市长许继清如是说。

探前景休闲兴业两相宜

天赐“凉”机,22℃的白山是游客消夏避暑的福地,更是商人投资兴业的绝佳所在。

热炕头、狗皮帽、乌拉草……在依托东北民俗打造的原乡客栈中,一排排木头房子掩映在丛林深处。真人CS、丛林穿越、自行车速降……在任意地方都可以看到。长白山的“望长白”酒店中,时髦的游乐设施一应俱全。走进抚松境内的长白山鲁能胜地,这个去年12月才开业的景区,如今到处是游客活跃的身影。

“去年仅一个月我们就接待了游客5万人次,实现旅游收入600余万。按照这种趋势,今年景区整体收入有望达到4000万。”该景区的总经理助理魏波表示,景区之所以落户在抚松,一方面源于长白山周边优质的生态环境吸引,另一方面则是因为当地政府的招商、亲商政策。“我们景区刚一开业,政府就将‘长白山之冬’品牌节庆活动安排在这里举办,快速为景区带来了社会和经济效益。”

谈到投资白山的未来发展前景,魏波表示,现在是发展旅游的最好时代。“在国际上,人均收入达到2000美金的时候,旅游产业就会进入一个快速发展的阶段,我们国家目前正处于这样一个阶段;另一方面,我们关注到今年白山市制定了全域旅游发展的相关总体纲要,当白山理念有资源整体实现聚集效应,我们景区也将会得到更好的联动发展。”

鲁能胜地景区旅游业的“火爆”也促进了10余分钟车程的锦江木屋村的发展。作为长白山最后的原始木屋村落,锦江木屋村向来游客不断。“和往年相比,今年进入村子的游客更多。”村里“木屋人家”餐饮的经营者敏锐地感觉到了这一点,打算把在村子里花30多万元买来的另一所房子也经营农家乐。经营者告诉记者,生意越来越好,她明显感觉自己家的厨房不够用,正盘算着建一个更大的灶台,以满足更多游客的餐饮需求。

大到如鲁能集团的投资布局,小到如农家乐经营者的脱贫致富,白山的旅游业良好的发展态势,正为善于发现且勤劳肯干的人们制造一个个兴业机会。据了解,为了更好地促进旅游发展,让投资者的兴业思路和方向更加清晰,白山市制定出台了《关于大力发展全域旅游加快绿色转型的实施意见》,明确了发展全域旅游的指导思想、基本原则、发展目标和重点任务,进一步厘清了全域旅游发展的实施途径。

据白山市旅发委姜玉琦主任介绍,白山市将以全域旅游为抓手,以优质旅游为导向,逐步实现四个转变,即打造四市一地,观光游向度假游转变、一季游向四季游转变、一业发展向多业融合转变、景区旅游向全域旅游转变,努力把白山打造成为一个生态旅游大市、冰雪旅游强市、避暑养生名市、边境旅游示范市和长白山核心区域旅游目的地。

初识于颜值、倾心于内涵、钟情于前景,白山在越来越多人心中留下了印记。在这里,笑声永远在群山间回荡,清爽不断在心中升腾。盛夏时节,让我们一起走进魅力白山,枕良田观星斗,伴山水入梦乡……

吉林新闻

[责任编辑:韩莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: