注册
净月微发现第二季

不明扣费怎么破?运营商下月起短信推送月账单


来源:北京晨报

针对最近媒体报道的手机不明扣费、垃圾短信、骚扰电话等问题,工信部昨日做出回应。

北京晨报讯(记者焦立坤)针对最近媒体报道的手机不明扣费、垃圾短信、骚扰电话等问题,工信部昨日做出回应。

工信部称,已组织相关通信管理局、各大运营商着手开展三方面的工作:一是督促电信企业立即纠正错收费行为,并要求三大运营商从下月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息,让用户明明白白消费。二是立即核实报道所涉具体问题和典型案例,已关停发送垃圾短信的短信端口31个,处置涉嫌营销扰民的电话号码及关联号码82个,约谈涉事企业,责令其全面自查整改。情况查明后,将依法处理违规企业,问责涉事人员。三是深入剖析问题根源,堵塞管理漏洞,全面提升运营服务水平。

此前,针对骚扰电话问题,工信部已联合十余个相关部门制定了专门方案,近期即组织开展综合整治骚扰电话专项行动,其中包括规范各行业商家的业务推销行为,整治营销扰民乱象。

另外针对市面存在的手机“黑卡”问题,工信部最近也进行了调查,其中发现三五互联、中麦控股等个别移动通信转售试点企业未能采取有效措施落实电话用户实名登记管理要求;二是部分不法分子利用各种途径收集已经办理了入网实名登记手续的电话卡,通过路边摊贩或微信、淘宝等电商平台进行二次售卖。

据悉,工信部已经约谈三五互联、中麦控股两家违规虚商,要求两公司尽快采取有效措施整改到位。同时,工信部召开了专题会议,对微信、淘宝等电商平台进行重点监管提示,并组织对微信、QQ、淘宝、天猫等网络平台进行全面清理,加大对平台商铺违规销售电话卡及相关违法信息的监测处置力度。另外,工信部要求三大运营商加强技术监测和大数据分析,对异地批量开卡销售、诈骗高发区域异常售卖等行为加大监测预警和态势分析,对疑似诈骗号码及时通报公安机关依法处置。

吉林新闻

[责任编辑:张健]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: