注册
净月微发现第三季

蔡国庆:不是只赚钱的戏子 我们是人民的演员


来源:凤凰网娱乐

昨日,上海广播电视台《我们在行动》公益节目研讨会在京举行。作为东方卫视首档精准扶贫公益纪实节目的公益大使代表,著名歌唱家蔡国庆也出现在研讨会现场。

蔡国庆

昨日,上海广播电视台《我们在行动》公益节目研讨会在京举行。作为东方卫视首档精准扶贫公益纪实节目的公益大使代表,著名歌唱家蔡国庆也出现在研讨会现场。他用“一档崇高的节目”来形容《我们在行动》,“我有过很多的头衔,但是让我最难忘的就是地灵村的名誉村主任。公益的力量让我体会到了人生的价值。作为一名演员,我曾经参加过很多盛典般的演出,赢得了掌声,获得了荣誉,但是,参加这个节目真正让我们回归了本心,让我以‘蔡国庆’出现,他不是明星,而是一个能否真正为村名做实事的人。”说到动情处,他不禁流泪哽咽。

作为一名从军37年的老兵,当蔡国庆在参与扶贫的广西地灵村知道当地的红糯米曾经救助过红军时,他的感动难以遏制,研讨会现场当他与地灵村的86岁老支书吴祖崇重逢时,这份情感也融入了两人紧握的双手中。虽然距离节目播出已有一段时间,但蔡国庆依旧在用自己的力量为地灵村的红糯米做推广。东方卫视中心独立制作人、《我们在行动》节目制片人、主持人陈蓉在研讨会现场透露,地灵村的红糯米是第一季节目中销量最好的产品。

“它让我体会到人生的价值”

昨日,蔡国庆一身军装出现在《我们在行动》公益节目研讨会现场。作为《我们在行动》的公益大使代表,他曾零片酬参与了广西地灵村的节目录制,与当地村民同吃同住,为了推广当地的红糯米竭尽全力。对于他而言,《我们在行动》不仅仅是一档公益节目,更是一档“崇高的节目”,“它让我体会到了人生价值,让我们回归了本心。”节目中,当他得知红糯米当年曾经救助过红军时感动不已,现场他再说此事,依旧难掩激动之情,“今年是我参军的第37年,我珍惜穿军装的日子,我的青春献给了军营。如果没有当年的红军两万五千里长征,就不会有今日中国的繁荣富强。所以当我在地灵村,听说红糯米与红军的渊源时,我特别感动,当我知道86岁的老支书至今依旧在为推广红糯米操碎心,我觉得这就是不忘本,就是不忘初心,如果不是他,可能这颗老祖宗的种子,这颗曾经救助过红军的种子就会消失。在那里时,我真的下田头劳动,有限的录制期间,我想为村民们多犁点地,当我看到当地九十几岁的老人依旧在田地劳动,我的心情特别难过,他们曾经帮助了中国革命,他们种植的粮食养育了我们,现在他们面朝黄土,我们不该忘了他们……”说到动情处,这位老兵不禁哽咽了。“节目的录制过程让我对农民有了更深的感情,《我们在行动》开了一个好头,带动大家都行动起来,加入到这场扶贫攻坚战。这些村民们是我们永远的衣食父母,为他们做什么我们都愿意,我们要为他们做实事。”

《我们在行动》

“它给了我们一个‘恢复名誉’的机会”

在《我们在行动》公益节目研讨会现场,有两个词不断被提及,一个是节目创办的主旨“精准扶贫”,另一个则是“零片酬”。节目制片人陈蓉表示,第一季《我们在行动》中的29位公益大使都是零片酬加盟。对此,蔡国庆直言,感谢节目给了文艺界人士一个“恢复名誉”的机会,“当下的中国走进了新时代,在我看来,也是我们各行各业的从业者一个‘拷问良心’的时代,我们到底应该为国家做些什么。”他坦言,如今一提到娱乐圈人士,大家就会提起过高片酬等负面话题,“我不希望娱乐圈人士最终沦为大家印象中‘只会赚钱的戏子’,我们是人民的演员,我们为人民歌唱。”一路走来,蔡国庆都热心公益,“1990年北京亚运会时,我就捐了2400元钱,当时的北京市副市长还特别约见了我,说我为演员带了一个好头。后来的华东地区大水灾,我又无意间成了第一个去民政局捐款的演员。当时,还没有明星做慈善、做公益的说法,我只是觉得,要做一个报效祖国的人。时至今日,我觉得当下的文艺界都应该问一下自己,能够为社会做些什么。参与《我们在行动》,可以让我们应证自己的人生价值,第一季节目来了29个公益大使,将来我觉得这个人数会更多。当你提供了这样一个好的平台,我们的文艺界人士也会有这样的良心做好这个事情。”

吉林新闻

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: