注册
净月微发现第三季

代驾司机竟然醉驾!更吓人的是不仅无证驾驶,他还是个网逃!


来源:新文化报

为牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感,按照《吉林省交通安全大整治工作方案》相关部署,长春市交安委研究决定,从2018年7月1日至12月31日在全市范围内开展为期六个月的交通安全大整治活动。

为牢固树立“生命至上、安全第一”的理念,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感,按照《吉林省交通安全大整治工作方案》相关部署,长春市交安委研究决定,从2018年7月1日至12月31日在全市范围内开展为期六个月的交通安全大整治活动。

此次交通安全大整治活动中,长春市公安局交警支队严查十类重点交通违法行为,对易引发重特大交通事故的“超速、超员、超载、疲劳驾驶、酒驾、醉驾、毒驾、闯红灯、假牌套牌、驾驶拼装报废机动车上路行驶、无证驾驶、机动车不礼让斑马线”十类重点交通违法行为加大整治力度。

新文化讯(ZAKER吉林记者王跃) 7月10日晚上10点左右,长春市公安局交警支队经开区大队在辖区内开展了夜查行动。其间,一名代驾司机引起了交警的注意。

!刚开出200米就被抓

当时,经开区交警大队一中队民警正在东南湖大路与临河街交会处对过往车辆进行排查。在排查一辆由南向北行驶过来的车辆时,民警发现该车驾驶员有酒驾嫌疑。呼吸式酒精测试仪检测显示,驾驶员每百毫升血液中含酒精89毫克,涉嫌醉酒驾驶机动车。

可当这名涉嫌酒驾的驾驶员走下车时,民警惊讶地发现,他竟然是一名代驾,身上还穿着代驾的工装!

据民警介绍,当时车上有两名乘客,其中一名是车主。车主王先生表示,自己刚刚叫了代驾,结果刚从饭店开出200米,就遇到了交警查酒驾。

!!正被长春交警网上通缉

民警让涉嫌醉驾的驾驶员出示驾驶证,该男子表示自己没带驾驶证,随后民警将其带回大队进一步调查处理,并对其进行了抽血检测。

在交警队里,民警了解到,涉嫌醉酒驾车的男子姓温,四平梨树人。调查中民警还震惊地发现,温某在此次被抓之前曾经有过两次酒驾经历,而且还都是代驾时被查获,目前他还正被长春交警网上通缉。

■深挖

他曾两次因酒驾被罚

2016年8月27日

23时03分

温某驾驶一辆棕色保时捷牌小型普通客车沿繁荣路由东向西行驶至长飞小区门前时,被执勤交警排查时查获,经呼吸式酒精测试仪检测,结果显示其为饮酒后驾驶机动车。根据《道路交通安全法》相关规定,民警对其处以2000元罚款,记12分,驾驶证暂扣6个月的处罚。

2017年5月5日

21时30分许

温某驾驶一辆陆地巡洋舰小型越野客车在金川街与北海路交会处附近一家饭店门前由南向北倒车时,与停放的一辆红旗牌轿车发生交通事故,致两车损坏。发生事故后,温某弃车逃逸,被越野车上的人员抓获。

经开区交警大队事故科民警接到报警后赶到现场,发现温某有酒驾嫌疑。民警将温某带回大队对其进行呼吸式酒精测试仪检测,结果显示为231mg/100ml,涉嫌醉酒驾驶机动车。随后,民警将温某带到医院进行抽血检测,后经长春市公安交通司法鉴定中心鉴定,温某血液中酒精含量为261.46mg/100ml,属于醉酒驾驶机动车,将面临拘役1至6个月,吊销驾驶证,5年内不得重新考取的处罚。

由于温某是二次酒驾,而且有肇事逃逸情节,经开区交警大队根据《道路交通安全法》规定,对温某处以行政拘留15日的处罚,并采取了监视居住的强制措施。可是2017年6月20日后,温某一直未到公安机关接受处理,并且失联了。民警到其居住地走访,始终没有找到温某,于是经开区交警大队对其进行网上通缉。

■对话

1.他为何还能当代驾?

温某前后三次酒驾被交警查获,还都是在其代驾的时候,为什么依然屡教不改,而且还能一直从事代驾的工作?11日上午,新文化记者在交警队内采访到了当事人温某。

据温某说,他是2016年冬天进入目前这家名为OK代驾的代驾公司的。“我是在一家地下美食城吃饭时认识的一个人,他就是OK代驾的,还是个工长,我问他怎么能加入这家代驾公司,他说只要我提供身份证复印件,交320元钱就可以入职。”温某表示,自己按照对方的要求办理了入职,并领到了一套工装———写着OK代驾字样的背心。

“当时我也问了,需不需要驾驶证,对方说有没有都行。”温某表示,他加入的这家代驾公司并不正规,每个星期只能接到两三单代驾任务。“也不用手机App,就是商量价格,晚上10点之前40元,10点之后60元,多少公里都这个价……”

2.为何多次知法犯法?

明知喝酒的危害,温某为何还要知法犯法?采访中,温某自称得了一种病,不喝酒的时候手就抖,严重的时候都拿不了筷子,写不了字,不喝酒不行,每顿饭都得喝二两白酒或三四瓶啤酒,才能缓解病情。

“这次被抓的时候,我是晚上5点多喝的酒,喝完没想干活,但就是睡不着在街上溜达,一个客人刚好从饭店出来把我叫住了,我觉得自己挺清醒的,不影响开车,就接了这单生意,结果刚开出去就被抓了!”

温某表示,自己知道酒驾开车的危害,但自己多次知法犯法,始终是抱着侥幸的心理。“以为抓不着呢,就是侥幸心理,这回再也不开车了!”温某说。

■处理

温某已被刑事拘留

目前,温某已经被刑事拘留,待他抽血检测结果出来后,如果确定为醉酒驾驶机动车的话,他将构成危险驾驶罪,会面临刑事处罚。

经开区交警大队民警表示,鉴于温某所在代驾公司对其屡次在代驾时被查出酒驾,甚至在被吊销驾驶证、被网上通缉的情况下,仍然雇佣他继续从事代驾的行为,交警部门将对该企业进行约谈,责令企业整改。

11日,新文化记者利用企业查询软件对“OK代驾”进行查询,并未找到该公司。

长春交警提醒广大驾驶员,酒驾是交警严厉打击的违法行为,驾驶人酒后严禁启动车辆,驾车上路。同时,驾驶员在选择代驾时应从正规的代驾平台上选择代驾服务,并注意查验代驾人员的相应资质,避免“黑代驾”造成的安全隐患。

相关链接——

长春市朝阳区召开交通安全大整治活动动员部署会议

新文化讯(ZAKER吉林记者王跃实习生谢超) 7月11日上午,长春市朝阳区由朝阳区政府牵头,在区政府一楼会议中心多功能厅召开全区交通安全大整治活动动员部署会议,全区交通安全委员会28个成员单位及公安分局各派出所、交警大队各科室、网格区负责人70余人参加了会议。

会议对朝阳区开展交通安全大整治活动进行动员部署, 决定从现在起至12月31日在全区范围内开展为期六个月的交通安全大整治活动。此次会议不但是一次动员会,也是一次誓师会,要求各成员单位统一思想,振奋精神,齐心协力,全力打赢这场交通安全大整治硬仗,坚决夺取“降事故、保安全、保畅通”攻坚战的全面胜利。

朝阳区副区长兼朝阳区公安分局局长刘洪伟就《朝阳区交通安全大整治工作方案》制定的背景、方案的工作目标、方案的主要任务等方面,作了解读说明。常务副区长林松同志就开展交通安全大整治活动的目的、意义、整治的重点以及如何深入开展提出明确要求,并要求严肃问责机制,切实保障责任落实到位,全力确保道路交通安全形势平稳,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为朝阳区加快全面建成小康社会创造安全、畅通、有序的交通环境。

长春市公安局交警支队朝阳区大队副大队长张智慧接受采访时表示,按照上级的部署、按照整个城市的要求,朝阳交警开展了多项整治行动,全力把好交通安全关。

吉林新闻

[责任编辑:张健]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: