注册
净月微发现第三季

吉林省级生态环保督察组进驻四平延边白山辽源


来源:吉林日报

7月9日,按照省委、省政府的统一部署,我省生态环境保护督察组进驻四平市、延边州、白山市、辽源市,第二轮督察工作拉开帷幕。7月9日至10日,督察组进驻的四个市州第一时间召开督察动员会,并公布群众信访举报电话和邮政信箱,接受公开举报。

本报讯(记者刘姗姗通讯员吕俊)7月9日,按照省委、省政府的统一部署,我省生态环境保护督察组进驻四平市、延边州、白山市、辽源市,第二轮督察工作拉开帷幕。7月9日至10日,督察组进驻的四个市州第一时间召开督察动员会,并公布群众信访举报电话和邮政信箱,接受公开举报。

督察动员会上,督察组对各地的环境整改工作进行了再动员再部署。督察组指出,开展省级生态环境保护督察是践行习近平生态文明思想、落实党中央、国务院重大决策部署的重要举措,是深入推进绿色发展的具体抓手,是全面完成中央环保督察反馈问题整改的有力保障。要准确把握督察重点,把中央反馈问题整改落实情况作为督察重点,相当于事先搞一次“回头看”,各地各部门要积极落实生态环境保护主体责任,切实解决影响经济社会发展和人民群众身体健康的突出环境问题,推动全省生态环境质量持续改善。

督察组在动员会上对各地提出了具体要求:要充分发挥各部门职能作用,加强组织协调,切实保障督察工作顺利开展。各地各部门要本着高度负责的精神,向督察组如实反映情况,不回避、不夸张、不误导,向督察组提供相关文件资料要做到及时、全面、真实、客观;在配合开展走访问询、下沉督察和调查取证时,各地各部门要严肃纪律、认真对待,不能敷衍应付,避重就轻,要从讲政治的高度,从严从实做好配合工作;要坚持边督边改,督察组将坚持边督察、边移交、边督办的原则,力求做到“问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过”;要以整改落实为契机,下大力气解决群众身边突出环境问题,增强人民群众获得感。

会上,各地党委主要负责人介绍了各市生态文明建设和生态环境保护工作进展情况,并就支持和配合好督察工作进行了表态发言。

各地纷纷表示省环保督察组开展督察,既是对各地贯彻落实中央、省委决策部署的一次重要检验,也是对环保工作的全面体检,为找准病灶、解决问题、改进工作提供了一次难得机会。要牢固树立“四个意识”,充分认识开展环保督察的重要性、必要性和紧迫性,以接受督察、主动配合督察的实际行动,确保中央、省委各项决策部署落到实处。

针对督察整改工作,各地将坚持问题导向,认真对待和解决存在的问题,对督察组交办的案件,一定做到第一时间响应、第一时间核实、第一时间办理、第一时间反馈。突出从快、从严、从实,推进落实中央环保督察、省政府辽河流域水污染防治专项督察反馈的剩余整改任务,确保各项整改任务按规定时限和要求落实到位、整改到位。严格实行整改“责任制”,对督察组交办的问题,逐一制定整改方案,做到一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底。严格实行整改“销号制”,逐项建立问题台账,能立即解决的即知即改、立行立改,不能立即解决的制定方案、限时整改,实施全程跟踪,坚决做到问题得到彻底整改。严格实行整改“追究制”,对存在问题的企业和单位,该整改的坚决整改,该关停的坚决关停,从严从重加大处罚力度;对环境违法典型案件要公开曝光,加大震慑和舆论引导力度;对认识上有偏差、行动上不配合,不作为、不担当、不整改的领导干部,要依法依规严肃处理,决不姑息迁就。

吉林新闻

[责任编辑:韩莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: