注册
净月微发现第三季

前中国驻西班牙大使苏州“说书”欧洲史


来源:中国新闻网

“对于现在的欧洲乃至世界,各种不确定性在增强,所以我们更需要认真地进行观察、研究。”

中新网苏州7月16日电(记者钟升)“对于现在的欧洲乃至世界,各种不确定性在增强,所以我们更需要认真地进行观察、研究。”15日,曾担任中国外交部新闻发言人、中国驻西班牙大使的朱邦造携自己的新书《欧洲文明的轨迹》亮相在苏州举行的江苏书展,并和公众分享了自己对欧洲及其历史的观点与看法。

朱邦造在外交领域工作多年,曾先后担任中国外交部新闻发言人,中国驻瑞士、西班牙等国大使。

与一般的欧洲历史书籍不同的是,《欧洲文明的轨迹》关于现当代欧洲的篇幅一直延续到近几年的英国脱欧、民粹主义兴起等事件,令历史与现实“无缝对接”。这些,都是朱邦造亲身经历过的欧洲历史。

“自从1977年赴瑞士求学,40多年来我一直在和欧洲打交道,其中20多年时间直接在欧洲工作、学习。现在退休了,就想把我这么多年对欧洲的所思所悟告诉大家,帮助大家更好地了解欧洲和当今的世界。”对于自己的写作动机,朱邦造解释道。

他表示:“欧洲文明的源头是受到埃及文明和两河文明的影响。从古至今,欧洲都在从其他地方学习技术,进行商品贸易。而在近代,欧洲在科技、思想、制度等领域又为世界带来光明和希望。欧洲的发展从来没有离开过世界的影响,世界也离不开欧洲。”

“我虽然写的是欧洲,但写书的时候想着的始终是中国。近代以来,中国认识世界的参照物就是欧洲,即便在今天依旧有参照意义。”朱邦造认为,在世界各国联系日益紧密的当下,国人更应该了解自己打交道的对象,以史为鉴、以他者为镜,实现中国的持续发展。(完)

吉林新闻

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰网吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: