注册
净月微发现第三季

感受长白山的22℃夏天


来源:吉林日报

南方夏日的温度,有点让人们苦不堪言,像个蒸笼,北方最近也持续高温。而位于北纬42°的长白山,这里却以平均气温22℃的夏天示人,凉爽已成为长白山的新“名片”……

本报记者韩金祥葛群安姜震

南方夏日的温度,有点让人们苦不堪言,像个蒸笼,北方最近也持续高温。而位于北纬42°的长白山,这里却以平均气温22℃的夏天示人,凉爽已成为长白山的新“名片”……

七月的最后一天,也是长白山进入旅游高峰期的第四天,记者专程来到西景区,在游客中间,用镜头记录下这舒适、便捷、凉爽的旅游体验。

清晨6:30分,在池西区换乘中心,员工们已然早早到达,一排排整齐的旅游环保大巴车前,车检、擦拭、排除隐患……检票大厅内一个个佩戴胸签的员工们留下穿梭的身影……员工们为能够给游客提供一个舒适安全的旅游环境,在各自岗位上忙碌着。此时此刻,换乘中心的第一批游客已在门外排队等候,准备七点整乘车前往景区。

7:00分,游客们涌入检票闸口,乘车奔向景区……

在这里,记者看到了一位胸戴“旅游监督员”的特殊“员工”——他是池西区旅游服务质量监督员刘延超,大清早地帮助游客忙碌的满头是汗,他忙里偷闲地对记者说:我是池西区集散中心聘用的10名服务质量监督员之一。每天利用休息时间,针对换乘中心出现的服务质量问题及时和集散中心进行沟通并协调解决,确保给游客带来最方便、最快捷的服务。今天我发现西面购票处游客排起长龙而距离不足二百米的东部售票处,空无一人,我及时将这一情况反映给了值班经理……这是一份良心活,我们一定履职尽责把监督员这项工作做好!

据天池管理有限公司副总经理李洪刚介绍,池西区换乘中心的设立是将西景区山门功能迁移于此,这是今年一项新的改革举措。通过网上购票或手机APP自助订票的模式,游客依据预约时间,选择乘坐摆渡车辆入山,防止在购票环节出现拥堵现象;换乘中心采取环保车辆统一换乘,不但解决原西景区山门停车难、排队难的现象,还缓解了交通压力,减少自驾车辆给拥堵路段带来的事故隐患,确保旅游秩序的安全、畅通,此举预计单次能为游客节省一至三个小时的旅游时间。同时,西景区游客服务中心内配套设施的完善,也为游客在吃、住、行、游、购、娱六方面提供了便利。

在这里记者看到,昔日萧条冷落甚至出兑的商铺,如今已经开张迎客,游人们穿梭其中。

8:00在白溪临时换乘点,近百辆依次停泊的汽车,大部分都是来自新疆、海南、上海、广州、安徽等地的车牌照,这里是通往西景区山门的必经之路,也是机场与高速出口最近的换乘点,所以吸引着大部分自驾游朋友纷至沓来。在这里,记者与一位来自北京的游客裴先生聊起“惠民五条”,他竟然朗朗上口地娓娓道来,让记者很是惊喜,他直言不讳地说:我们这次全家来就是奔着享受惠民五条政策,三日内一张门票游两坡,明天我们全家计划去北景区……

在前往西景区的路上,记者了解到区域内各主要交通路口设立了旅游引导员25名,引导游客到池西游客服务中心购票换乘,方便北景区及长白方向往来游客购票及登山。

十几分钟后,记者在长白山西景区山门看到,昔日的排队长龙不见了,车满为患没有了,限时预约,使检票时间缩短了,游客们快速的通过了闸口,进入山门。

走进这片凉爽的山林栈道,燥热的身心瞬间净化,呼吸间都被凉爽浸透,游客们的脸上绽放起了舒适的笑容。

候车广场,游客们井然有序地排队上车……

正在此工作的西景区山门管理部经理罗成告诉记者:“我们时刻准备着以饱满的精神状态在各自的工作岗位上,以微笑迎接来自五湖四海的游客,同时也在此感谢吉林省森警总队、长白山边防支队的官兵和池西的公安干警们共同维护长白山景区游览期间的秩序,保证游客在舒适、便捷、愉快的旅游环境下畅游长白山。”

景区大巴车山载着游客向景点前行,一路上经过高山花园、鸢尾花园,山上的植被丰郁,是名副其实的避暑胜地,凉爽的天气得益于高海拔、茂密的森林,这时车里的景区解说词中响起了余秋雨的《长白山歌》中写的话,“这里是全世界最稀缺的生态天堂……”

在车上,我们与左邻右舍攀谈起来。来自大连的汪玉明女士说:“我是第二次来长白山,两年前去的北坡。这次我又带着全家一起来长白山,现在比两年前,不管是服务还是设施都好太多了,加上咱们推出的惠民五条政策,让利于民真的是很实惠!”

8:40分,到达锦江大峡谷景点,沿着密林中的栈道,我们看到了大峡谷的壮观,高大树林中隐藏着这片刀削斧劈的峡谷和碎石熔岩,仿佛来到另一个世界。密林中随处可见的小松鼠,吸引着游客不忍离去……1800米的木栈道上、游客的休息区内,随处可见景区员工快速清扫垃圾,微笑服务的身影。

据西景区管理部副经理王国峰介绍:为迎接旅游高峰期,景区进行了重点培训,如“8分钟保洁制度”、“微笑服务用语”以及“突发事件的应对”这些都是为了让游客能够真正体验到长白山舒适的旅游环境……

9:50分,在天池主峰停车场,放眼望去,前往主峰的木栈道上已是人头攒动,遥望这1442节台阶,游客们已然形成一条色彩斑斓流动风景向前延伸。半山腰的台阶上,身着橘红色上衣的景区员工仿佛跳动的音符,在不断地清理着石阶上的垃圾。爬上了这漫长的1442节台阶,长白山的天池跃然眼前,池之美无须赘述,人们都兴奋地迫不及待地拍摄发抖音。

在天池观景台上,一位山东大汉主动找到我们,自我介绍是来自威海市公安局的段英伟警官,他执意要通过镜头袒露心声:我是一名人民警察,亲身感受到长白山惠民五条对警察的免费政策,同时我们全家还能享受绿色通道和亲情服务,感谢长白山保护开发区管委会给我们人民警察提供的优厚待遇,让我们在此放松身心,同时也为我们日后更好地工作,带来了巨大的动力。一旁抱着孩子的妻子接过话茬:亲身感受到长白山景区对警察的优惠,作为一名警察家属我非常光荣,我要鼓励孩子好好学习,将来像他爸爸一样当一名人民警察!

一句句朴实的话语沁人心脾,带来的不止是清凉,环视四周,天地大美之中,游客们的脸上挂满了璀璨的笑容。时值中午,下山的路上,在木栈道的台阶上,无法回去的员工们,正在紫外线的照射下,席地吃起了盒饭……

在山门外的景区汽车修理处,记者看到一辆刚送进来待检修的环保大巴车,正在接受常明春师傅的检查,常师傅告诉记者:驾驶员说这个车有点不稳定,我检查后发现,是这个车前轮间距问题导致的不稳,2个小时后,这台车就能回去正常营运。

前方的运营加后方支援,正是有了前勤与后勤的紧密配合,才有了现在这安全、和谐、舒适的旅游环境。

傍晚,据景区股份公司统计:7月31日长白山景区入区共计27988人。惠民二次入区3532人,占入区12.62%。其中西景区7061人,池西运送2233人,白溪运送1660人,停放车辆299台……

夜幕下,为游客精心打造的池西区美食街一条街此时已是霓虹闪烁,欢声笑语。白天饱览长白山美景神韵的游客们,此时正在觥筹交错中尽享着美食……路边,游客们三五成群的在此漫步,喷泉广场上孩童们开心地玩水嬉戏……此时一曲《咱当兵的人》的歌声激扬响起,一群老战友们正在为纪念“八一”建军节,用歌声致敬……

吉林新闻

[责任编辑:韩莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: