注册
净月微发现第三季

繁育百花 手留余香


来源:吉林日报

7月24日,记者来到了长白山科学研究院实验基地,在这里珍稀植物繁育区内的五彩花卉,此时已竞相绽放,争奇斗艳,形成一幅唯美的画卷。

7月24日,记者来到了长白山科学研究院实验基地,在这里珍稀植物繁育区内的五彩花卉,此时已竞相绽放,争奇斗艳,形成一幅唯美的画卷。

基地的苗圃内,长白山生态保护的部分志愿者们正在此参观,她们穿着靓丽服装,手持花伞,用手机将自己与这些赏心悦目的花卉定格在这美丽的瞬间,她们时而与同伴们合影留念,时而发出阵阵的欢声笑语,还有的不时往朋友圈发着抖音,繁花美景让人心旷神怡……

据了解,长白山科学研究院试验基地占地约3.5公顷,承载着对长白山区野生动植物的科学研究工作及示范,目前试验基地有55科195种野生观赏植物,花期品种从早春至晚秋,目前有30余个品种竞相绽放。

长白山科学研究院植物所高级工程师崔凯峰向记者介绍了这里的植物繁育情况,他说:长白山野生百合种质专类园占地1300平方米,目前引进长白山区野生种源9种,国内野生种源2种,园艺种源14种,长白山区野生百合品种共有11种,完成引进品种9种,目前基地对大花卷丹、毛百合、垂花百合进行重点研究,这三个品种能够体现出珍稀濒危价值、经济价值、观赏价值;同时,也引进了14种园艺百合品种,其目的一是配合长白山区野生百合开展杂交育种工作;二是观察生长于高寒山区种群是否退化;三是繁殖试验适合长白山生长的品种,目前已取得很好效果。尤其是长白山区的百合品种无论在药用、食用、观赏等方面均具有重要价值,特别是鲜切花杂交育种,不仅有抗寒、花型丰富多样等优点,还具有不可替代的作用。

崔凯峰还向记者如数家珍的介绍了萱草、落新妇、千屈菜、肥皂草等花卉的详细情况……

来此观赏的长白山池北区志愿者金英老师兴奋地对记者说:“今天来到科学研究院试验基地,看到咱们长白山通过科技手段把奇花异草都汇聚到了这里,特别是国内外的个别名花卉也在这里培育成功,这让我们非常震惊,也非常高兴,这些花卉让我们感受到人与自然的和谐,真切的让我们读懂了‘青山绿水也是金山银山!’感谢这里的科研人员为此付出的辛苦!”

近年来,由于自然环境的改变迫使很多珍稀植物种群分布面积减少,种源数量锐减。长白山地区的珍稀植物繁育研究,从品种的综合繁育技术入手,依托先进的科学技术,肩负着在生态保护、药用、食用及新品种研发的使命,同时也具有重要的科研价值。

通过长白山科学研究院及国内外相关专家的共同努力,我们坚信长白山区野生植物资源将会在加强科研横向联合中培育出更多优质、美丽的植物新品种,在保护自然生态珍稀物种的同时,使长白山美丽花卉早日迈出深山,走向国际……

吉林新闻

[责任编辑:韩莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: