注册
净月微发现第三季

龙湾 后会有期——吉林龙湾群国家森林公园游记


来源:吉林日报

吉林龙湾群国家森林公园,2014年11月被世界自然保护联盟(IUCN)选入首批“全球最佳管理保护地绿色名录”。

吉林龙湾群国家森林公园,2014年11月被世界自然保护联盟(IUCN)选入首批“全球最佳管理保护地绿色名录”。

7月25日,怀着对龙湾生态之美的向往,我们从长春出发,开启了为期两天的探秘之旅。

车一路向南,穿过平原,越过山丘,3个多小时后,抵达通化市辉南县。在当地人热情的指引下,我们在距离龙湾公园不远的一家酒店落脚。酒店不算大,木质结构古色古香。时值旅游旺季,一间20多平方米的双人客房整洁明亮,入住价格不足400元,真是亲民。小憩间,翻看旅游攻略,龙湾公园共有“七湾、一瀑、两顶”十大景区,“一步一景,都值得去。”

用过午餐,我们毫不犹豫地购买了120元的龙湾门票通票。

跟着导游王佳,我们徒步走进大龙湾景区,路两旁是火山喷发时留下的岩石断层,层次清晰,断层缝隙间长出了繁茂的树木,树叶一半是白色,一半是绿色,很是新奇。

起初,我们猜想,树是不是生病了?或是人工喷漆的效果?

笑眯眯地看着我们七嘴八舌,一番“脑洞大开”后,王佳告诉我们,“这些树原本就长成这样。当地人叫它们‘狗枣子’,学名狗枣猕猴桃。其果实表皮嫩滑,绿绿小小,口感酸中带甜,很是芬芳。到了九十月份,果实成熟,很多当地的百姓进山采狗枣子,不少商贩上门收购。”

边走边聊,我们来到码头乘船,打算去对岸看看。站在船尾眺望,水面风微,不觉船移。来过此地的文人墨客用“水不激而辽阔映天,山不陡而层峦叠彩”来形容这片水天一色、山水共辉的阔秀景致。

下了船,沿着山路慢慢走,路旁尽是参天古树,我们畅快地呼吸着山林间特有的香甜空气。没多久,就到了闻名遐迩的“水上森林”。这里流水潺潺,清澈见底,一眼就能看见水中成群的鱼虾,忍不住俯下身,掬一捧泉水洗把脸,水凉彻骨,热气顿消。盛夏时分,能遇到纯天然的清凉,真是妙不可言!

王佳告诉我们,同三角龙湾相比,大龙湾的特点是湖面开阔、湖景多变。它在三角龙湾、大龙湾、二龙湾、小龙湾、东龙湾、南龙湾、旱龙湾这6个龙湾中,面积也是最大。

如果说,峰峦叠嶂、青山秀美的大龙湾,是开阔与神秘的交融,那么,我们次日游玩的三角龙湾,就似一枚明珠,镶嵌在长白山崇山峻岭之间。

位于高山密林中的三角龙湾,是古代火山喷发后,地下水上涌积聚而成。中间是一弘碧绿如玉的湖水,水面呈三角形,最深处达到100余米。南侧矗立着30米高的三角石,故名三角龙湾。据说,从这里可以通往长白山主峰。三角龙湾又名黑龙潭,“一条三只角的黑龙在此修炼,经常行云布雨,除恶降魔,普济四方百姓,后来黑龙飞往长白山天池,龙去留渊,留有一湾圣水。”坊间传说为它披上了神秘而又动人的面纱。

走在梯形桥上向深山前行,山脚下始终伴着一处蜿蜒溪流。景未见,声已至。很远处就能听到震耳欲聋的瀑布水声在山谷间回响。踏着溪间的山石,清凉的水雾扑面而来。走到瀑布脚下向上望,它虽没庐山瀑布般雄伟,但那畅快淋漓的清凉却毫不逊色。10多米宽、落差7米,似茶水从茶壶里倾泻下来,因此得名为“吊水壶”。景区工作人员告诉我们,这瀑布,冬季不冰封,夏季凉刺骨,不愧是观奇景、消夏暑的好地方。

据悉,在生态保护的前提下,辉南县已经踏上了发展全域旅游的快车道。他们将那里的旅游资源有效整合,挖掘旅游业发展潜力,以期拉动经济增长。围绕“商、养、学、闲、情、奇”拓展要素,积极开展生态、商务、养生养老、研学、探险等旅游项目的招商,特别是写生基地、演艺实训基地等,打造更为丰富的体验型旅游新业态。

2月,“镜看辉南冰雪节”摄影大赛正式启幕;3月,第二届冰雪旅创嘉年华活动圆满收官;5月,“2018中国·吉林龙湾野生杜鹃花卉旅游节”开幕;6月,中国辉南“龙湾杯”中国象棋群英会系列赛、第五届吉林省科技论坛暨森林公园发展建设论坛成功举办。一项项活动充实着辉南县发展全域旅游的印记……

遗憾的是,两天的行程略显紧凑,我们只看到了龙湾公园的“冰山一角”。得知这里古朴原始的奇观异景之美,四季各不相同,我们不禁感慨,相聚虽有时,憧憬安犹在。

龙湾,后会有期,我们还会再来漫步。

吉林新闻

[责任编辑:韩莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: