注册
净月微发现第三季

长春市打造50个促进大学生创业就业服务示范社区


来源:中国吉林网

为深入贯彻落实省、市“人才新政”,加大长春市引才留才的政策和服务力度,长春市人社局于年初启动了“促进高校毕业生创业就业留长服务工程”,从落户、住房、就业、创业等多方面为高校毕业生提供支持和保障。

为深入贯彻落实省、市“人才新政”,加大长春市引才留才的政策和服务力度,长春市人社局于年初启动了“促进高校毕业生创业就业留长服务工程”,从落户、住房、就业、创业等多方面为高校毕业生提供支持和保障。

“服务工程”中最重要的一个环节就是能够最大限度地方便高校毕业生和各类求职者,打通就业创业服务的“最后一公里”,充分发挥区位优势,加强基层公共就业创业服务平台建设,创新开展“大学生创业就业服务示范社区”培育,选择一批毗邻企业、高校、创业园等,规模较大、服务基础较好、地理位置优越的50家社区作为首批“示范社区”,在社区原有就业服务功能的基础上,强化促进大学生创业就业服务,重点开展未就业登记、就业帮扶、政策宣传、岗位发布、创业指导帮扶等一系列服务,并通过“互联网+服务”的模式,打通省、市、县(市)区、街道社区的沟通渠道,实现信息资源共享,服务标准的“四统一”。

为提高“示范社区”的服务水平,规范服务,8日,长春市人才中心组织了“长春市促进大学生创业就业服务示范社区”集中培训班,组织各县(市)区、开发区人才中心和社区工作人员参加了培训。长春市人才中心编印了《长春市促进高校毕业生留长创业就业服务汇编》做为培训教材,内容包括,大学生创业就业服务示范社区服务标准、长春市“政校企”联合体服务模式及大学生创业服务、高校毕业生就业政策及服务以及相关的资源共享信息等相关内容。大学生创业服务部、就业服务部、流动党委负责同志分别进行了授课,另外还邀请了国家级创业培训师就社区如何开展公益性创业培训进行讲解。培训结束前进行了座谈交流,净月永安社区就培育的创客空间等内容代表特色社区进行了经验分享,对进一步培育特色社区起到了启发作用。

下半年,长春市净月中信社区、前进街道东光社区、湖西街道长久社区、红旗街道德昌社区、南湖街道光机社区、胜利街道元宝社区等50个社区将陆续开辟促进高校毕业生创业就业服务窗口,充分利用好共享的创业就业资源信息提供政策宣传、指导咨询和帮扶等服务,届时,大学生在长春市无需长途奔波,在附近的社区就可以享受离校未就业高校毕业生实名登记、创业帮扶登记、创业项目查询、选择就业岗位等多项相关服务。例如,需要解决居住问题的大学生可以通过社区窗口了解人才公寓入住标准;重点院校人才“安家费”的申报条件、审核程序等具体情况;离校未就业高校毕业生可以通过社区窗口实现未就业登记,申领《就业失业证》,享受推荐就业岗位等各项优惠政策服务;有自主创业需求的大学生可以通过社区窗口查询创业项目和咨询创业相关问题,并快速获得离自己最近的工商办事服务机构、中小企业服务机构、医保、社保、税务等部门、市级大学生创业园的联系方式和地址等信息。

同时,针对在读大学生以及毕业五年内的高校毕业生,有在长创业意愿、有创业项目,已经在长创业的创业者,社区服务窗口还将提供大学生创业精准帮扶登记,大学生只需要持高校毕业证书或在读证明、身份证,创业者持营业执照副本复印件,有推广项目需求的持项目简介,就可以享受政府提供的协助申办小额担保贷款、创业项目开发推介、创业指导培训、大学生创业园孵化推荐以及协调法律、财务等多方位综合服务。

据了解,这50个社区在立足本区整合资源信息的基础上,在长春市人社部门的协调和指导下进行全市示范社区联动,将征集到创业项目和就业岗位信息进行资源共享,开展系列服务活动,共同推进长春市基层促进大学生创业就业服务工作。

  中国吉林网吉刻APP记者贾子尧

吉林新闻

[责任编辑:赵佳俊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰吉林今日推荐

长春新闻
凤凰新闻 天天有料
分享到: